2016-08-24T03:21:11+03:00

Врачи «скорой» продавали больных ритуальному агентству

За девять месяцев им удалось «похоронить» больше 700 горожан [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Самарская "Скорая помощь" "делилась" вызовами с бюро ритуальных услугСамарская "Скорая помощь" "делилась" вызовами с бюро ритуальных услуг
Изменить размер текста:

Громкое уголовное дело против работников скорой помощи расследуют самарские следователи. Почти год врачи, вместо того чтобы бросаться спасать больных, первым делом звонили в похоронное бюро и диктовали адрес очередного клиента.

- В конце февраля моему мужу стало плохо с сердцем, - со слезами вспоминает пенсионерка Валентина Чернышева. - Я вызвала «Скорую», но когда раздался звонок в дверь, на пороге оказались не врачи, а… похоронные агенты. Тогда он был еще жив. Но до приезда докторов умер…

Следователи говорят: заниматься махинациями заведующая оперативным отделом по приему и передаче вызовов от населения ГБУЗ Самарской области «Самарская станция скорой медицинской помощи» Ольга Семенова начала в марте прошлого года. Угрожая врачам увольнением, она велела сразу же передавать ей сообщения об умерших и находящихся в предсмертном состоянии самарцах. Как только сигнал поступал, Семенова звонила руководителю ритуального агентства ООО «Барс» Максиму Вдовиченко, либо его помощнику Максиму Яшанову. А те отправляли по адресу одного из похоронных агентов. Так мужчины заработали ни много ни мало 14 миллионов рублей!

За каждый договор о похоронах Ольга Семенова получала от ритуальщиков от семи до девяти тысяч рублей. А чтобы коллеги не проболтались, делилась выручкой со старшими врачами.

- Во время обыска в квартире Семеновой оперативники изъяли журналы, в которые та записывала адреса «клиентов», а также 1 100 000 рублей, происхождение которых женщина объяснить не смогла, - сообщили следователи. - В результате в отношении Семеновой возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».

-Последние несколько месяцев пациенты жалуются, что к ним вместо скорой приезжали сотрудники ритуального бюро, - говорит директор ГБЗУ СО «Самарской станции скорой медицинской помощи» Евгений Гордон. – Я приношу свои извинения и рекомендую писать заявление в полицию. История, конечно, очень неприятная, она сложилась из-за отсутствия у людей должного воспитания и идеологии.

Пока обвиняемая только одна. Но следователи подозревают, что в цепочке участвовали не только диспетчеры. Например, в схему могли быть включены специалисты по программному обеспечению «скорой помощи». По предварительной версии, чтобы замести следы, они удаляли запись разговора вызова к умершему гражданину бригады «скорой помощи».

КОМПЕТЕНТНО

Запишите «коммерческое предложение» на телефон – и в полицию

- По данному поводу к нам с заявлениями не обращались, - прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. – Потеря родного человека – это трагедия, и у многих нет сил ходить по инстанциям, добиваться правды. Люди часто не верят, что это дело можно довести до конца. Как видим, можно. Соберите волю в кулак, запишите на телефон "коммерческое предложение" - и в правоохранительные органы с подтвержденным фактом.

Самарская "скорая помощь" "продавала" пациентов похоронному бюро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также