Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество14 мая 2013 18:00

Четыре самарские школы вошли в десятку лучших в стране

Эксперты оценивали успешность выпускников и качество образования
Источник:kp.ru
Самарский спортивный лицей вошел в десятку лучших школ России

Самарский спортивный лицей вошел в десятку лучших школ России

Фото: Анар МОВСУМОВ

Этот образовательный рейтинг составило Российское информационное агентство. Вошли в него 940 лицеев и гимназий со всех уголков страны.

- Опирались мы исключительно на данные, которые предоставлялись администрациями регионов, - поясняют в агентстве «РИА Рейтинг». - Учитывалось несколько показателей: есть ли у учеников возможность учиться по индивидуальному графику и получать дополнительное образование, какие результаты показывают школьники, каков средний балл по ЕГЭ у выпускников.

Также эксперты смотрели, насколько успешно школьники выступают на олимпиадах. Брали в расчет также условия обу­чения, обеспечение безопасности в школе и наличие доступа в Интернет во вне­учебное время. Ну и последний критерий - доступность: учитывался конкурс при зачислении, стоимость дополнительных образовательных услуг, наличие своего сайта, а также поддержка детей из неблагополучных семей.

По всем этим параметрам лучшей среди школ стала Новосибирская гимназия №10, на втором - Югорский физико-математический лицей-интернат, на третьем - Красноярская гимназия №2.

Но и Самарская область в этом рейтинге выглядит более чем достойно, ведь сразу четыре школы нашего региона вошли в десятку лучших. На пятом месте рейтинга - школа №176, на седьмом - гимназия №3, на девятом - экономический лицей села Исаклы, а на десятом - Самарский спортивный лицей.

Фото: Анар МОВСУМОВ

ОФИЦИАЛЬНО

Рейтинг объективен

Вот как прокомментировал хорошие показатели самарских школ на уровне страны руководитель Управления проектно-аналитической деятельности Министерства образования и науки Самарской области Сергей Еремин:

- Этот рейтинг можно считать объективным. Конечно, стоило бы учесть и другие критерии, но в целом подход правильный. Безусловно, мы проводим и собственный мониторинг. И школы, оказавшиеся в десятке лучших, по данным ЗРИАИ, занимают достаточно высокие позиции и в наших рейтингах.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Директор МБОУ Самарский спортивный лицей Лариса Фурсова: «У наших детей нет свободной минуты!»

- Безусловно, мы очень рады, что наш лицей показывает такие хорошие результаты на уровне страны. Наши дети, действительно, стараются изо всех сил: ведь им нужно проявить себя не только в учебе, но и в спорте, свободной минуты у них просто нет. Поэтому у нас уже давно используется индивидуальный график обучения. Кроме того, мы опробовали систему дистанционного обучения: когда наши дети находятся на соревнованиях, они общаются с педагогами через Интернет. И такой подход дает свои результаты - средний балл по ЕГЭ у наших выпускников стабильно больше 80. Так что хочется сказать спасибо педагогам и нашим ученикам!

Смотрите полный рейтинг

А В ЭТО ВРЕМЯ

А у нас выпускника... целых два

Да, и такое бывает: в школе поселка Октябрьский Кинельского района в 2013 году будет всего два выпускника.

- Мы ведь находимся в селе, так что это не удивительно, - рассказывает директор школы Светлана Камендровская. - Сейчас у нас в школе 60 учеников, шестеро из них - первоклашки. Одиннадцатиклассника два: 17-летние Алексей Кулибабин и Виктория Рыбкина.

Учатся ребята хорошо: Вика чуть-чуть недотянула до серебряной медали. Вот только легкой учебу в маленьком классе не назовешь.

В школе поселка Октябрьский Кинельского района в 2013 году будет всего два выпускника: Вика Рыбкина и Леша Кулибабин

В школе поселка Октябрьский Кинельского района в 2013 году будет всего два выпускника: Вика Рыбкина и Леша Кулибабин

- С одной стороны, у учителей есть больше времени, чтобы объяснить, если что-то нам не понятно. Ну а с другой, на уроках нас всегда спрашивают, так что делать домашнюю работу нужно постоянно, - делится Вика. - Выпускного бала у нас тоже не будет, ведь нас в классе всего двоеЙ

Ну а сейчас ребята готовятся к ЕГЭ. Кстати, сдавать они его поедут в райцентр Кинель. И, конечно, решают, где будут учиться.

- Я точно решила подавать документы в вузы Самары и Оренбурга: буду поступать на экономический факультет, - говорит Вика. - А Леша планирует стать военным. Скорее всего, будет подавать документы в Саратовское летное училище.

«Комсомолка» желает ребятам удачно сдать ЕГЭ и добиться своих целей в жизни!