Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Звезды20 мая 2013 17:15

Валерий Гришко о съемках в фильме: «Страшно, когда на тебя люди с автоматами бегут!»

Во время съемок на Байконуре главный режиссер театра драмы менял реплики своего героя, фотографировался с военными и искал кумыс
Источник:kp.ru
Самарский режиссер Валерий Гришко преобразился в главного конструктора Сергея Королева

Самарский режиссер Валерий Гришко преобразился в главного конструктора Сергея Королева

Еще 28 апреля закончились съемки кинокартины «Главный конструктор», где главную роль сыграл самарский режиссер Валерий Гришко. Знаменитость ждали в Самаре, а он никак не возвращался — был занят на съемках в 26-серийного фильма Теймураза Эсадзе «Братья и сестры» и пробах на роль в новой картине кинорежиссера и призера Каннского фестиваля Андрея Звягинцева. До него даже дозвониться получилось с трудом. Только спустя неделю на другом конце проводы мы услышали заветные «Алло, я слушаю». Валерий Гришко был бодр, смеялся и с удовольствием делился впечатлениями о работе в фильме Юрия Кары.

- Я все еще под впечатлением! - сказал Валерий. - Съемки длились полтора месяца, из них шесть дней мы провели в изоляции на Байконуре. Притом стали свидетелями запуска ракеты в космос (24 апреля с космодрома в «черное небо» отправился «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-19М» - прим. Авт.)

И действительно, не каждый день такое увидишь. А вот нашему режиссеру посчастливилось не только посмотреть, но и сопроводить экипаж в путь.

Во время съемок актеры могли гулять по космодрому Байконур, где хотят.

Во время съемок актеры могли гулять по космодрому Байконур, где хотят.

- Эти незабываемо! - рассказывал Гришко. - Помню, нам нужно было снять сцену, как Королев в день запуска идет по ангару и за ним выкатывают ракету. Все делали в режиме реального времени. Самое смешное, что в кадре должен был быть я один. А перед «Прогрессом» шла колонна военных с автоматами. Когда Кара увидел эту картину, он и все его помощники начали кричать: «Уйдите из кадра, вы же видите Королев идет!». Они смутились, и спрятались за ракетой.

Конечно, за такой форс-мажор съемочную группу ругать не стали. Наоборот, нашего Гришко начали просить сфотографироваться на память.

- Сначала было не по себе, когда ты идешь по территории, а на тебя бегут люди с автоматами! - вспоминал самарский режиссер. – А они улыбаются и просят посмотреть в камеру.

Именно эта «услуга» развязала руки всем, и актеры могли гулять по космодрому, где хотят. Правда, самовольно выехать за пределы Байконура за кумысом ни у кого так и не получилось.

Сладкой жизнь на съемках не назовешь. Валерий, как и его коллеги, спали всего по два часа в сутки и пытались хоть как-то сдержать гнев главного режиссера картины Юрия Кара.

Гришко покорил Кару (в центре) еще на пробах, когда всего лишь читал сценарий с актрисой Лидией Арефьевой (слева)

Гришко покорил Кару (в центре) еще на пробах, когда всего лишь читал сценарий с актрисой Лидией Арефьевой (слева)

- Кажется, что он самый суровый руководитель из всех, кого я знал, - продолжал Гришко. - Кара так кричал на всех, что стены тряслись. Мне повезло, что я нашел подход к нему - через юмор.

Мало того, Валерий, не боясь, менял свои реплики. Столичный режиссер сначала сердился, но потом соглашался. Да и что уж юлить, Гришко покорил Кару еще на пробах, когда всего лишь читал сценарий с актрисой Лидией Арефьевой (сыграла в фильме жену Королева — прим. Авт). Тогда Кара буквально закричал своим подчиненным: «Быстро подписывайте с ним контракт, а то он сбежит!».

- Но я сбегать никуда не собирался, - смеялся Гришко. - От таких ролей не отказываются! Кстати, я понимал, что у меня сложная задача: вжиться в роль сразу. И все кто работает в кинематографии, знают, что первый день самый трудный. На удивление все получилось отлично, даже, несмотря на то, что мы с Карой много спорили. Этим же вечером Юрий закатил банкет и с фужером шампанского сказал тост: «У нас есть свой герой!».