Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество17 июля 2013 21:00

7 интересных фактов об Олимпийских играх в Москве 1980 года

Источник:kp.ru
В дни Олимпиады-80 изображения Мишки были буквально повсюду

В дни Олимпиады-80 изображения Мишки были буквально повсюду

Ровно 33 года назад, 19 июля, в Москве открылась Олимпиада. Впервые она проводилась в социалистической стране. Игры превратились в незабываемый праздник спорта, взаимопонимания и дружбы между народами. «Комсомолка» собрала 7 самых любопытных фактов об этом уникальном спортивном событии.

1. Политический скандал

Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве

Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. К США присоединились более 60 стран. Отсутствие же на Олимпиаде-80 в Москве спортивных делегаций ведущих стран Запада, а также Китая должно было сделать московские Игры второсортным событием. Но СССР удалось привлечь на свою сторону испанца Хуана Антонио Самаранча, который был избран президентом МОК за три дня до начала московской Олимпиады. За короткое время Самаранчу удалось убедить Испанию, Италию, Великобританию и некоторые другие страны Запада послать спортсменов на Игры в СССР. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 страны.

3. Победы и награды

В XXII Играх приняли участие представители 81 страны: 5870 спортсменов, свыше 2700 тренеров, врачей и официальных лиц. Соревнования посетили более 5 миллионов человек. Разыгрывалось 203 комплекта наград. Спортивные поединки принесли 74 новых олимпийских рекорда, 36 мировых. Золотые олимпийские медали получили спортсмены из 25 стран, обладателями призовых наград стали представители 36 стран. С большим успехом выступили хозяева Олимпиады. Во всех видах спорта они были в числе победителей или призеров. Достижения советских спортсменов отмечены 195 олимпийскими медалями, среди которых 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. В индивидуальных и командных соревнованиях 167 советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Серебряные медали вручены 105 спортсменам, бронзовые — 120. Стольких медалей не имела ни одна страна на всех предыдущих Олимпиадах.

3. Символ Олимпиады – Мишка

Миша улетел на воздушных шариках и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку

Миша улетел на воздушных шариках и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку

В 1977 году группе советских художников поступило задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

А вот это интересно: Запущенный под занавес Олимпиады Михаил Потапыч Топтыгин, в простонародье Миша, улетел на воздушных шариках в небо и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку, и конечно, сломал ее.

Когда зашла речь об авторских правах и гонораре за олимпийский талисман, Чижиков услышал в ответ: «Никакой это не талисман. Вы изготовили графический рисунок под названием «Забавный медвежонок» размером 30 на 20 сантиметров. Получите полагающийся гонорар - 250 рублей.

Уже значительно позже Виктор узнал, что перед тем, как его Мишу выбрал ЦК КПСС, эскиз горячо поддержал не кто-нибудь, а тогдашний президент МОК лорд Килланин. По горячим следам Олимпиады, осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна солидная фирма из ФРГ - с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Но ей было отказано.

4. В Москве построили 6 спортивных центров

Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня. По сей день спортивные объекты Олимпиады-80 остаются памятником эпохи. На юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов. Помимо отдельных квартир на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.

Интересный факт: Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. В вагонах стали гореть яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках – русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

5. Магазины завалили продуктами.

Бумажный стаканчик с газировкой можно было купить за 20 копеек

Бумажный стаканчик с газировкой можно было купить за 20 копеек

С продуктами в СССР было плохо. Но благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с «фантой» можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ. Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать «Кока-колу» в алюминиевых банках с олимпийской символикой.

Любопытно: долгое время по Москве ходили слухи, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты, американский кофе - совсем не кофе, а настоящий яд, а от джинсов можно подхватить такое, что потом всю жизнь будешь лечиться.

6. Монеты с эмблемой Олимпиады-80.

Всего было отчеканено 39 наименований памятных монет из драгоценных металлов

Всего было отчеканено 39 наименований памятных монет из драгоценных металлов

Готовясь к проведению Олимпиады в Москве, национальный оргкомитет разработал обширную монетную политику, выполнение которой заняло несколько лет. В соответствии с этой программой были выпущены, кроме 6 медно-никелевых рублевых монет, серебряные монеты — номиналами 5 и 10 рублей, золотые — в 100 рублей и платиновые — в 150 рублей. При этом Советский Союз стал первой страной, выпустивший монеты с олимпийской тематикой из платины (по-видимому, вспомнили царский опыт чеканки платиновых червонцев 1828 года. На каждой монете было свое оригинальное изображение на спортивную тематику. Всего было отчеканено 39 наименований памятных монет из драгоценных металлов общим тиражом 6 млн. штук самого высокого качества. Если никелевые монеты «Олимпиада 80» попали в обиход советских граждан, то практически весь тираж олимпийских монет из драгметаллов был реализован за рубежом, на нумизматических рынках. Поэтому не было слышно, чтобы кто-то расплачивался этими монетами в магазинах или где-то еще они засветились.

7. Олимпийские модники.

Во время Московской Олимпиады появились сумки с логотипом «Москва-80»

Во время Московской Олимпиады появились сумки с логотипом «Москва-80»

Год проведения Олимпиады стал «золотым» временем для советских модников. Конечно, все мечтали о джинсах. Но, видя, как иностранные спортсмены расхаживают по Москве в вельветовых штанах, советские граждане стали мечтать только о них. Благодаря Олимпиаде московские модницы также стали мечтать о платьях-сафари и футболках «Газета». Во время Московской Олимпиады появились сумки с логотипом «Москва-80» и, так называемые, «бумажные» ветровки с изображением Олимпийского Мишки, которые выдавались смотрящим за порядком на Олимпиаде. Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки «Адидас». Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.