Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
В мире28 июля 2013 22:00

10 цитат Отто фон Бисмарка о России и не только

Источник:kp.ru

30 июля 1898 года скончался легендарный германский государственный деятель, рейхсканцлер Германской империи, прозванный «железным канцлером», Отто фон Бисмарк. Его усилиями завершилось объединение Германии в 1871 г. Кроме блестящей политической карьеры, мало, кто знает, что это был человек, который любил выпить, хорошо покушать и подраться на дуэли. А еще он написал несколько трудов по дипломатии. Многие его высказывания стали афоризмами, которые актуальны и по сей день. Вот лишь некоторые из них.

Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

Эта фразу Бисмарк сказал перед началом Берлинского конгресса 1878 года, который был создан для рассмотрения итогов русско-турецкой войны. Чтобы добиться своего, Бисмарку пришлось постоянно лавировать между представителями всех великих держав. 13 июля 1898 года был подписан Берлинский трактат, согласно которому были установлены новые границы в Европе. Многие территории, принадлежавшие России, вновь вернули Турции, Боснию и Герцеговину отдали Австрии, а Кипр турецкий султан передал Британии.

Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

Превентивная война - война, которую начинают, считая, что будущий конфликт неизбежен, и основная цель которой — опередить агрессивные действия со стороны противника. Некоторое время Железный канцлер служил в России послом Пруссии. За это время он полюбил нашу страну, хотя отношения между Германией и Россией всегда оставались весьма непростыми.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

В 1859 брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом, освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М.Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.

Он как всегда с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце.

Так высказался Бисмарк о канцлере Российской империи Горчакове. По мнению многих ученых огромное влияние на формирование Бисмарка как дипломата во время пребывания в России оказало его общение с русским вице-канцлером, который прочил Бисмарку великое будущее. Сам Горчаков так отозвался о будущем железном канцлере: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром».

Русские долго запрягают, но быстро едут.

В России Бисмарк изучил русский язык, а самое главное понял суть свойственного русским образа мысли. Каждая фраза, сказанная о России и русских, очень точно характеризовала этот народ. Так что не удивительно, что позднее эти слова Бисмарка стали афоризмами. Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте, и даже убил двух, но потом заявил, что нехорошо убивать безоружных животных.

Кстати, Бисмарк любил и просто пофилософствовать. Вот несколько из его высказываний:

Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

Интересное