Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Происшествия12 августа 2013 14:00

Обвиняемого в убийстве двух школьниц из Самары взяли за разбой, а он сознался и в убийстве

А в день своего ареста он, возможно, совершил еще одно преступление
Источник:kp.ru

Немного приоткрылась тайна задержания подозреваемых в похищении и убийстве Алены Косаревой и Лизы Васиной. Напомним, 7 августа руководители областного МВД и следственного комитета сообщили, что арестовали двух предполагаемых преступников и нашли одно из тел. К вечеру обнаружилась и второе. В пятницу состоялось первое судебное заседание. Горожане, которые собрались у здания самарского суда чуть не устроили суд Линча* над обвиняемым. Народ едва сдерживала полиция.

- Мы только что с похорон Лизы и Алены, – говорили собравшиеся парни и девушки.- И мы пришли воздать этому гаду по заслугам! Мы за самосуд! Смерть убийце!

Глядя на это, полицейский экипаж, дежуривший у здания суда, вызвал подкрепление. Однако вслед за целым «ПАЗиком» силовиков подъехало еще человек 20 девушек и ребят.

На все вопросы журналистов о том, как удалось выйти на Михаила Назарова и его 17-летнюю подругу Татьяну, полицейский генерал Юрий Стерликов на встрече с журналистами ответил:

– Это произошло в ходе оперативно - разыскных мероприятий. Отрабатывалось большое количество информации, в том числе и поступающей от граждан. У нас было несколько версий, одна из них подтвердилась.

И.о. руководителя регионального следственного комитета Юрий Слива отвечал не менее уклончиво:

– Было допрошено огромное количество людей, много сотрудников задействовано. Именно это позволило выйти на этих людей.

На самом деле, как сообщает надежный источник, Михаил Назаров изначально был в объемистом списке подозреваемых, потому что уже совершал подобные преступления. К примеру, на его счету две судимости за грабежи. Кроме того, в апреле этого года Михаил Назаров был улицен в похищении и... пытках электрошокером. Об этом сообщила его жертва, которую молодой человек считал своей девушкой и после разрыва пытался вернуть таким вот нетривиальным способом. В отличие от Лизы и Алены, девушке удалось спастись, после чего она подала заявление в полицию. Уголовное дело о похищении завели, вот только следующей трагедии это не предотвратило.

– По этому делу его даже объявляли в федеральный розыск, потом задержали, – сообщил впоследствии помощник прокурора Самарского района г. Самары Артур Югай. – В июне следователь ходатайствовал об аресте Назарова, но Промышленный районный суд его отпустил под подписку о невыезде.

В конце июля в Самаре пропадают Алена Косарева и Лиза Васина. Как впоследствии сознается Назаров, он убил их и закопал на безлюдном пляже.

В день своего задержания, 7 августа, Михаил совершил еще одно преступление. Причем по тому же сценарию, который привел к гибели Алены и Лизы. По имеющимся данным, примерно в час ночи он предложил подвезти 30-летнюю женщину, потом каким-то образом оказался у нее в квартире на улице Мичурина. Там он свою жертву избил, после чего отобрал у нее золотые украшения. На данный момент неизвестно, присутствовала ли при этом всем его 17-летняя подруга Татьяна, но следствие это установит.

Как бы то ни было, пострадавшая почти сразу обратилась в полицию, а когда правоохранители пришли к Назарову по одному делу, тот сознался в похищении и убийстве. Потом от своих показаний он отказался и заявил, что не будет свидетельствовать против себя.

– В дальнейшем мы будем отрабатывать данных граждан на причастность к совершению аналогичных преступлений, – пообещал начальник областного МВД Юрий Стерликов.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Суд Ли́нча — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения.