2016-08-24T03:10:53+03:00

10 cамых страшных ураганов в истории

Изменить размер текста:

17 августа 1969 года в районе реки Миссисипи в США пронесся один из самых мощных ураганов за всю историю, получивший название «Камилла». В результате разгула стихии погибли 248 человек. Мы расскажем о наиболее разрушительных и страшных ураганах за всю историю человечества.

Камилла

Основной удар этого урагана пришелся по Соединенным Штатам. «Камилла» началась как тропический циклон, образовавшийся 5 августа 1969 года у западного побережья Африки. 14 и 15 августа зона действия вихрей расширилась, а скорость ветра возросла до 180 км/час. Миновав Кубу, ураган немного ослабел: его скорость уменьшилась до 160 км/час. Метеорологи надеялись, что, пока ураган будет двигаться в сторону юга Соединенных Штатов, он, возможно, еще больше ослабеет. Но они ошиблись. Как только «Камилла» пересек Мексиканский залив, ураган вновь набрал силу. Ему была присвоена 5 категория. До того как ураган обрушился на штат Миссисипи, 17 августа метеорологическая служба предприняла попытку измерить его скорость, но безуспешно. К ночи того же дня «Камилла» достиг города Сент-Луис-Бей в штате Миссисипи. «Глаз бури» урагана был равен 19 км. Добравшись до Вирджинии, ураган обрушился на штат проливным дождем. Неожиданное количество осадков — 790 мм/час — стало причиной самого сильного за всю историю штата наводнения. Настоящая мощность урагана до сих пор остается загадкой. Во время его прохождения по территории штатов Алабама и Миссисипи не уцелел ни один метеорологический прибор. Скорость ветра могла превышать 340 км/час. 256 жителей штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Вирджиния пропали без вести, из них 113 утонули во время наводнения в Вирджинии. Более 8931 человека получили ранения. Для штата Вирджиния наводнение стало самым ужасным бедствием, спровоцированным «Камиллой». Сильнейшие ливни вызвали грязевые оползни, дороги оказались заблокированы поваленными деревьями, размыты потоками воды, превратившими их в каналы. Более 120 мостов, тысячи домов оказались уничтоженными водой. Материальный ущерб от урагана «Камилла» был оценен в 6 миллиардов долларов.

Сан-Каликсто.

Этот ураган называют еще Великий ураган. Это тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Он стал самым смертоносным из всех известных ураганов. Согласно документам того времени, известно как минимум о 22 тысячах погибших, а может и больше. Великий ураган задел острова Карибского бассейна, от острова Ньюфаундленд до Барбадоса, прошел Гаити и разрушил до 95% всех построек. Приливная волна, которую вызвал ураган, словно мощнейшее цунами, прошла по некоторым островам, достигая иногда 7-8 метров в высоту. Она снесла абсолютно все на своем пути. Было затоплено множество кораблей и в портовых бухтах, и в некотором отдалении от берега. В том числе под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США. Примерно сотня судов в акватории села на мель. Очевидцы говорили, что сильный ветер срывал кору со стволов деревьев прежде, чем повалить их. По выводам ученых, скорость ветра тогда была не менее 350 километров в час.

Митч.

Ураган, который получил название Митч, прошел по Атлантическому бассейну в октябре 1998 года. Метеорологи присвоили ему пятую категорию, самую высокую. Порывы ветра тогда достигали 320 километров в час. Ураган затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. Он полностью опустошил их и унес жизни 20 тысяч человек. Большинство людей погибло от селево-грязевых потоков, сильного ветра и приливных волн, которые возвышались до 6 метров в высоту. Более миллиона человек остались без жилья, а сотни нуждались в питьевой воде и медицинских препаратах. Это даже привело к росту инфекционных заболеваний.

Катрина.

Ураган Катрина был самым разрушительным в истории США, а также одним из 5 самых смертоносных из когда-либо зарегистрированных. Более 80% территории Нового Орлеана было затоплено водой. Ураган случился в 2005 году на восточном побережье США. Несмотря на метеорологические сводки, люди просто не успели подготовиться к бедствию. Ущерб составил 80 миллиардов долларов, ураган унес 1836 жизней, 705 до сих пор считаются пропавшими без вести. Еще около полумиллиона остались без крова. Более того, было затоплено примерно 80% площади Нового Орлеана. Кроме того, стихийным бедствием воспользовались мародеры, перед которыми оказалась бессильна полиция. Примечательно, что в это время рейтинг президента Джорджа Буша упал до 38%.

Эндрю.

Ураган Эндрю в 1992 году принес разрушения и смерти в северо-западную часть Багамских островов, южной Флориды и на юго-западе штата Луизиана. 26 человек погибло непосредственно от воздействия урагана, и 39 человек от его последствий. Официально Эндрю нанес ущерб на 26,5 миллиардов долларов, хотя некоторые источники утверждают, что ущерб составил фактически не менее 34 миллиарда долларов.

Циклон Блоха.

В 1970 циклон Bhola обрушился на Восточный Пакистан (сегодня Бангладеш) и на Западную Бенгалию Индии. Пик действия циклона пришелся на 12 ноября 1970 года. 300 - 500 тысяч человек погибли в период воздействия циклона, хотя точное число погибших от разгула стихии неизвестно. Этот циклон по силе и скорости ветра был относительно невелик, ему присвоена 3 категория урагана. Убойная сила этого шторма заключалась в огромном количестве осадков. Большую часть островов в дельте реки Ганг затопило. Деревни и посевы буквально смыло с лица земли.

Кенна.

25 октября 2002 года ураган, которому была присвоена впоследствии 5 категория, достиг города Наярит. Сила ветра превышала 250 километров в час, поднимая валы океанской воды на высоту до 4-х метров. Очень сильно пострадал поселок Сан Блас, где пострадало 75% всех строений, на улицах вырывало с корнем деревья. Были разрушены подъездные дороги, линии электропередач и трубопроводы. Не спаслись и суда, решившие переждать ураган в порту Сан Бласа. Их почти все выбросило на берег . удивительно, но обошлось без человеческих жертв. А все потому, что метеорологи заблаговременно просчитали траекторию Кенны. Большую часть 12-титысячного населения Сан Бласа заблаговременно эвакуировали.

Галвестон.

Ураган обрушился на техасский город Галвестон 8 сентября 1900 года. Скорость ветра составляла 200-215 километров в час, урагану была присвоена 4 категория. Он разрушил более 3600 домов. Именно этот ураган стал самым смертоносным стихийным бедствием в США, он унес 6 тысяч человеческих жизней. Общий ущерб превысил 20 миллионов долларов по курсу 1900 года.

Иники.

Это самый мощный ураган на Гавайях в истории человечества. В пик интенсивности скорость ветра достигала 235 км / ч, урагану была присвоена 4 категория по шкале Саффира-Симпсона . 11 сентября 1992 года был пик урагана. Погибло шесть человек, но разрушения были катастрофические для небольшого острова. Ущерб насчитывал свыше 1,8 миллиарда долларов.

Тайфун Нина.

На территории Китая, тайфуны не редкость, но тайфун Нина в 1975 году оказался самым разрушительным. Тогда силой ветра прорвало плотину Банкиао, из-за чего вода хлынула в населенные пункты. Обрушились и другие плотины в Китае. Число жертв исчисляется от 100 до 230 тысяч.

 
Читайте также