Общество

Самые известные афоризмы Александра Невского

12 сентября 1724 года в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Александра Невского. Личность этого правителя и воина в истории считается неоднозначной. Вокруг жизни князя всегда ходило много мифов и легенд, и мы решили выяснить с чем они были связаны, а также рассказать откуда пошли самые известные афоризмы Невского.

Мифы об Александре Невском

1. О сражениях князя Александра Невского не упоминается в зарубежных летописях.

Не совсем так, потому что, к примеру, битву на Чудском озере отразили в своих летописях немцы. Их труд «Старшая Ливонская рифмованная хроника». А вот шведы не сказали о ней ни слова. Как говорят историки, этому не стоит удивляться. В средние века в Швеции до начала четырнадцатого столетия вообще не было повествовательных сочинений об истории.

2. Александр зря воевал с Западом, потому как он не представлял угрозу для Руси, в отличие от Орды

Есть мнение, что Орду Александр Невский использовал только для усиления своей личной власти. Это не так, князь играл организующую роль в антиордынском восстании. А вот со всем Западом он не воевал. Руси угрожали Тевтонский и Ливонский ордена, а также шведы.

3. Князь Александр боролся за власть и хотел устранить своего брата. Он вовсе не боролся за православную веру и не защищал Русь.

От своего отца и деда Александр Невский унаследовал защищать свою Родину, охранять свой дом. И справился он с этой задачей более чем достойно.

4. Контакты Александра Невского с монголами сделали Русь азиатской державой.

Русь не является ни Европой, ни Азией, поэтому и термин «азиатская держава» к ней не приемлем. А вот с Ордой в те времена контактировали все русские князья, и Александр Невский не исключение.

Самые известные афоризмы Александра Невского

«Не в силе Бог, но в правде!»

Эти слова были произнесены князем при получении известия о вторжении шведов, битва с которыми закончилась на реке Неве. Эту битву молодой князь с честью выдержал и проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Произнес он их в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли просить «вечного мира». В основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут». Выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена.

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»

В 1234 году юный князь Александр совершил свой первый поход и разбил ливонцев на реке Омовже. Он понимал, что главную угрозу для Руси таила Западная Европа, и эта угроза постоянно возрастала.