Происшествия

Турист из Самары с ножевыми ранениями неделю не может добиться помощи медиков во Вьетнаме

Виктор Гужов пострадал, защищая свою гражданскую жену от пьяного местного жителя.

Долгожданный отпуск самарский политик Виктор Гужов и его гражданская жена Екатерина Казачкова ждали целый год. Купили путевку, собрали чемоданы, и 25 октября отправилась во Вьетнам. Отдыхать в Майне они планировали 12 дней, но через несколько дней случилась беда.

-Это произошло 29 октября поздно вечером, - рассказал «Комсомолке» по телефону Виктор. – Мы спустись в бар в отеле. Отдыхали, немного выпили. Вдруг к Кате подошел мужчина, представился офицером из армии Китая и начал нагло приставать. Естественно я заступился за даму.

Мужчины сцепились. В драке офицер выбил самарцу челюсть, а потом полснул ножом по шее.

Спутница Виктора в ужасе металась по бару, просила о помощи, но никто заступаться за русских не стал.

- Я весь в крови поднялся в номер, сразу стал звонить своему турагенту и в российское посольство, - рассказывает мужчина. – Но только через сутки к нам приехали две девушки от «Пегас Туристик». Выслушали нас, переглянулись и молча ушли! Не сказали: куда идти за помощью, каких врачей вызывать… Безобразие!

С момента трагедии прошло шесть суток, но Виктору до сих пор не оказали помощь. По словам Виктора, он из последних сил держится: ведь у мужчины располосовано горло. Документы на медобслуживание и страховка у пострадавшего есть, но вызвать «скорую помощь» они не могут:

Объяснить врачам, что случилось, на ломаном вьетнамском не получается. Местная полиция якобы не реагирует на случившееся и даже грозит Гужову арестом. В российском посольстве во Вьетнаме сообщили, что выясняют подробности происшествия. В турагентстве от интервью отказались.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Вся надежда только на посольство»

Ольга Родина, директор турфирмы «Родина-Тур»

- В таких ситуациях в первую очередь необходимо обратиться за помощью своему гиду. Если наступил страховой случай, воспользуйтесь полисом, который должен быть на руках. В нем указаны телефоны, по которым необходимо звонить в таких ситуациях. Если страховая компания не оказывает помощь, идите к представителям принимающей стороны, звоните в посольство и туроператору. Однако у страховых компаний есть хитрость: если инцидент произошел в момент употребления алкогольных напитков, и наличие спиртного подтвердила экспертиза, в таких случаях страховка не будет действовать. Здесь уже может помочь только посольство и решать проблемы придется своими силами.