Общество20 декабря 2013 14:00

В Самаре 11-летний мальчик спас от неминуемой гибели брата, не дав ему попасть под колеса машины

Спустя полгода юного спасателя наградили за героический поступок

В пятницу, 20 декабря, в отделении областного ГИБДД благодарственное письмо за активную гражданскую позицию в деле обеспечения безопасности дорожного движения, сувениры и памятные подарки получил 11-летний мальчик Дима …

ЧП, благодаря которому Дима стал героем, произошло утром десятого мая в поселке Смышляевка. Пятиклассник гулял вместе с двоюродным братом Вадимом.

-В тот день мы гуляли с Вадиком и шли по тротуару в нашем поселке, - застенчиво начинает свой рассказ юный спасатель Дима. – Неожиданно сзади я услышал резкий свист тормозов. Поворачиваюсь, а на нас летит машина...

Мальчик, долго не думая, толкнул брата как можно сильнее и сам упал на землю.

- Сначала открыл глаза, а вокруг пыль, люди столпились и нечего не понятно, - вспоминает Дима. – Через несколько минут пришел в себя и увидел брата. Он поднимался с земли и был ошарашен происходящим.

Все это происходило на глазах толпы людей, которые бросились помогать детям и вызвали полицейских. А в это время серебряная девятка, за рулем которой находился 28-летний парень, влетела в столб.

О подвиге пятиклассника никто бы не узнал, если бы не сотрудники ГИБДД. Когда правоохранители приехали на место аварии и узнали, что юный Дима спас от гибели товарища, мальчика похвалили и сообщили о геройском поступке родителям и педагогам в школе.

- Жена, как только узнала о случившимся, чуть в обморок не упала, - рассказывает папа героя Александр Феденев. - Зато сейчас мы очень горды сыном и выражаем благодарность всем инспекторам за хорошую работу, ведь лихача поймали в тот же день.

В школе, где учится Дима, все преподаватели и одноклассники мальчика горды за местного героя. Директор школы считает, что смелость, отвага и самоотверженность, проявленные школьником, должны быть примером для других ребят.

А в это время правоохранители лишили водительского удостоверения водителя легковушки, который чуть не угробил двух мальчишек. Оказалось, что мужчина был в состоянии наркотического опьянения.

ЦИФРА

340 административных протоколов составлено с начала года в отношении водителей, управляющих автомобилем в наркотическом опьянении.

270 человек лишены права управления

20 подвергнуты административному аресту.

Интересное