Спорт10 февраля 2014 19:07

8 самых популярных вопросов о скелетоне

11 февраля 1928 года состязания спортсменов-скелетонистов включили в программу зимних Олимпийских игр. Сначала этот вид спорта был сугубо мужской, во второй половине прошлого века им активно стали заниматься женщины. С каждым годом его популярность только растет, сегодня скелетон развивается на пяти континентах.

Насколько безопасен скелетон?

Скелетон, бобслей, санный спорт объединяют способ передвижения и сама трасса, длина которой составляет от 1,5 до 2 километров. Первые 25-40 метров спортсмены разгоняются. В остальном перечисленные виды спорта разнятся. В отличие от санного спорта,а в скелетоне спортсмен лежит на животе головой вперед. Кажется, что этот вид спорта крайне опасен. Однако за время его существования произошло гораздо меньше несчастных случаев, чем, например, в бобслее. Не последнюю роль в этом играет конструкция скелетона. Полозья снаряда закруглены, что не дает ему перевернуться. Рекорд скорости в этом виде составляет 130 км/ч.

Но без трагедий все же не обходится, как и в любом виде спорта. В октябре 2001 года разбился латвийский спортсмен в Сигулде. Скелетонист Гирт Остениекс уже в самом конце спуска на скорости 80 км/час врезался в бобслейные сани женской сборной России, готовящейся здесь же к тренировочным заездам. Боб пробил шлем спортсмена, повредив шейные позвонки и основание черепа. Смерть наступила мгновенно.

Что представляют собой сани?

Первые сани-скелетон сделали в 1887 году в Санкт-Морице, где, собственно, и прошли первые официальные соревнования. Сани – это утяжеленная рама с площадкой, к которой прикреплены стальные полозья. Скелетон сделан из стекловолокна и стали, снизу к нему крепятся двое стальных коньков, а сверху - две ручки, которыми иногда служат две стороны корпуса скелетона, подгоняемые под телосложение конкретного человека. Спереди и сзади скелетона расположены бамперы, они защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба.

Рулевого управления у таких саней нет, да и не может быть. Ведь спортсмен лежит на животе, то есть лицом вниз. По ледяному туннелю он «летит» головой вперед - по ходу движения. А управляет скелетоном он только ногами. Для этого используют специальные ботинки с шипами.

КСТАТИ

Согласно международным правилам нагревать полозья саней перед стартом или использовать любые вещества или устройства, улучшающие скольжение, строго запрещено. В начале гонки температура полозьев должна быть около 4 градусов по Цельсию.

СПРАВКА

Размеры скелетона - от 80 до 120 см длиной и от 34 до 38 см шириной. Максимальный вес скелетона - 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин, вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг для женщин.

Что особенного в снаряжении скелетониста?

Кроме саней, развить нужную скорость скелетонисту помогает еще масса приспособлений. Во-первых, это плотно облегающий аэродинамический костюм из эластичной ткани. Также спортсмены надевают специальные шлемы с забралом, чтобы защитить голову от повреждений. Для того же служат перчатки, сшитые из кожи. Ботинки сделаны из синтетического материала и имеют шипы на подошвах, чтобы спортсмен мог притормаживать.

Как кататься на скелетоне?

Главная задача спортсмена – развить как можно большую скорость. Для этого на вершине трассы он разгоняется 50 м по льду, тем самым создавая инерцию. Во время разгона скелетонист держится за ручки саней, толкая их вниз. После этого он быстро ложится на сани головой вперед с вытянутыми вдоль тела руками, чтобы не потерять инерции, набранной во время разгона. А дальше скелетон катится 1,5-2 км по ледовому желобу. Ну а какой спорт без дополнительных сложностей? На трассе есть и препятствия: виражи и крутые повороты в виде буквы «S». Чтобы благополучно пройти их, спортсмен может слегка смещать вес своего тела в одну и другую сторону. В конце заезда он замедляет скелетон ногами до полной остановки. На носках ботинок спортсмена есть специальные шипы, которыми тот притормаживает.

Как украшают снаряжение?

Оказывается, и в спорте есть место творчеству. Чего только ни делают спортсмены, чтобы выделиться среди других. У скелетониста самая видная при движении часть тела – это голова, а точнее, шлем, который используют для защиты. Вот его то и превращают в настоящие арт-шедевры. На шлемах рисуют настолько красивые изображения, чаще объемные, что глаз не отвести. Так что скелетонисты соревнуются не только в быстроте, но и в крутости снаряжения.

Что нового на Олимпиаде в Сочи и других соревнованиях по скелетону?

В скелетоне на Играх-2014 разыграют две медали - по одной у мужчин и у женщин, тогда как саночники - четыре. Дело в том, что именно на Олимпийских играх в Сочи впервые проводят санную эстафету. Друг за другом вниз спускаются саноч¬ница, саночник, а потом и мужская двойка. Передачей эстафеты считается касание специального тачпэда на финише. Результатом соревнования является время, за которое дистанцию прошли все участники команды.

Санно-бобслейная трасса в Сочи имеет протяженность 1814 метров, из них 314 метров - зона торможения. Ее высшая точка расположится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра. Словом, спортсмен на маленьких саночках спускается с высоты 35-этажного дома на скорости более 120 км/час.

А еще чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году пройдет на санно-бобслейной трассе «Санки» в Сочи. В результате голосования во втором раунде Сочи удалось обойти Альтенберг. Помимо Альтенберга, конкурентами Сочи были Ванкувер и Лейк-Плэсид.

Каковы приметы скелетонистов?

Как и у всех спортсменов, у скелетонистов есть свои приметы, талисманы, ведь этот вид спорта, как ни крути, весьма опасен. Таких примет – масса, у каждого они свои, но всех спортсменов объединяет вера в победу. Так, суеверие, в которое верят, пожалуй, все экстремалы: никогда не говорить слово «последний». Чтобы не было печальных последствий, предпочитают говорить «крайний». Ну а самая плохая примета – верить в плохие приметы.

Немного из истории.

Прообразом современных спортивных саней-скелетона были норвежские рыбацкие сани - ake или ледяные сани - kjaelke. Еще в середине XIX в. британские туристы в Швейцарских Альпах спускались на санях по горным склонам. А уже в 1883 году в Давосе прошли первые международные состязания саночников. Еще одним прародителем скелетона стали индейские сани «тоббоган». Катание на них было излюбленной забавой в Канаде. В 1887 году спортсмен-любитель по имени Маккормик первый спустился с трассы, лежа на санях головой вперед.

А в 1882 году появилось и название «скелетон». Придумал его англичанин Чайлд, а заодно и новый дизайн саней. Он сделал сани из полосок металла шириной около 22 мм. Постепенно в разных европейских странах начали проводить соревнования по скелетону. В России первые соревнования по этому виду спорта прошли недалеко от Риги. Но потом Первая мировая война внесла свои коррективы. Только в 1921 году возобновился традиционный открытый чемпионат Grand National близ Санкт-Морица. В 1928 году скелетон дебютировал на зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. В 1964-м его сменил санный спорт, а на Олимпиаде 2002 года скелетонисты вернулись в олимпийскую программу.

Развлекательная трасса для тобоггана