Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество12 февраля 2014 14:42

8 жен царя Ивана Грозного

Источник:kp.ru
Виктор Васнецов Царь Иван Грозный

Виктор Васнецов Царь Иван Грозный

13 февраля 1546 года великий князь всея Руси Иван Грозный венчался первым браком. Точно неизвестно, сколько у царя было жен. Он вел весьма разгульный образ жизни. Но историки упоминают имена восьми женщин, считавшихся женами Ивана IV. При этом только трех церковники признали законными

Анастасия Захарьина-Юрьева.

Стараниями бояр, которые хотели отвлечь молодого царя от государственных дел, Иван Грозный узнал женщин с тринадцати лет. Но в семнадцать лет царь решил жениться. По такому случаю ему устроили торжественный смотр невест. Из всех девушек его привлекла Анастасия. Она была не из знатного рода, но была необычайно красива и скромна. Пара обвенчалась. А через неделю царя было не узнать. Он прекратил жестокие забавы с медведями и шутами, прекратились казни. Правда, длилось это недолго. Через две недели Грозный вернулся к разгульной холостяцкой жизни с охотой и оргиями. Несмотря на это за четырнадцать лет брака Анастасия родила правителю пять детей, двое из которых умерли во младенчестве. 7 августа 1560 года царица после недолгой болезни умерла. Точную причину ее кончины так и не удалось установить. Возможно, ее отравили.

Анастасия Романова на Памятнике «1000-летие России»

Анастасия Романова на Памятнике «1000-летие России»

Мария Темрюковна.

Не прошло и двух недель после смерти первой жены, как бояре стали просить Ивана Грозного выбрать себе новую спутницу жизни. Царь отпираться не стал. На этот раз избранницей государя стала Мария Темрюковна (до крещения Кученей), дочь черкесского князя Темрюка. Сразу сыграть свадьбу не получилось, потому что девушка не говорила по-русски и не была православной. Обвенчалась пара 21 августа 1561 года. Мария была полной противоположностью Анастасии. Она любила и медвежьи травли, и прочие зверства. При этом сама царица не отличалась скромностью. Мария не препятствовала оргиям в своих теремах и сама имела любовников. Это и подвело женщину. Бояре начали распускать слухи и указывать на поведение жены царю. Тот, желая избежать огласки, сначала расправился с любовником Марии, боярином Федором Челядиным, а потом посадил жену под надзор. Мария захворала, а 1 сентября 1569 года умерла.

Марфа Собакина.

Вскоре Иван Грозный снова решил жениться. И снова для него устроили смотр невест. Царь выбрал Марфу Собакину, отец которой был сокольничим. Но судьба этого брака была решена еще до его заключения. По одной из версий, незадолго до венчания в доме Собакиных стал бывать брат покойной Марии Михаил Темрюк. Однажды он угостил Марфу засахаренными фруктами якобы с царского стола. После этого девушка начала худеть страдать припадками. Царь все равно женился на ней, а через две недели похоронил. Грозный расправился с изменником Темрюком, посадив на кол. Похоже, что смерть юной жены действительно расстроила царя. По крайней мере, он потом долго не выходил из своих покоев и никого не допускал.

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Анна Колтовская.

Целый год Иван Грозный жил в свое удовольствие, но потом снова решил остепениться. Его не смутило даже то, что по православным канонам законными считаются только три брака. Иван клялся духовенству, что из-за болезни Марфы и ее скоропостижной смерти она не успела стать ему женой. А тем временем приглядел себе в жены Анну Алексеевну Колтовскую и приказал бывшему опричнику обвенчать себя с ней. На время Анна усмирила Ивана. Она окружила себя красивыми девушками, которые плясали, пели и всячески развлекали царя, а сама вела борьбу с опричниной. В конце концов на нее ополчились приближенны царя, а потом она сама надоела Грозному. С четвертой женой он поступил милостиво, отправив в монастырь, где Анна пробыла до конца своих дней. Она прожила еще 54 года и скончалась в августе 1626 года.

Мария Долгорукая.

Пятой женой Грозного историки называют княжну Марию Долгорукую. Это был самый короткий брак царя. Его заключение состоялось в ноябре 1573 года. Но брачная ночь не стала для царя счастливой. Выйдя из покоев на следующий день, он был мрачнее тучи. Он распорядился ехать в Александровскую слободу. Там был огромный пруд. Поглазеть на царскую чету собрались толпы любопытных. Ближе к сумеркам показалась странная процессия. Впереди на коне ехал царь, а за ним сани, в которых лежала царица. Царь сел в кресло и объявил всем, что жена досталась ему не девственницей. После этого приближенный Малюта уколол коня ножом. Лошадь рванула прямо в пруд. Так утонула пятая жена Грозного.

Анна Васильчикова.

Однажды Иван Грозный приехал в гости к князю Петру Васильчикову. Там то и увидел царь свою суженую – 17-летнюю Анну. Грозный предложил князю послать дочь во дворец. Но Васильчиков отказался. Тогда царь пообещал жениться на Анне и прислал сватов. Кто венчал пару неизвестно, но новую царицу не признали. Скончалась женщина через месяц. Причиной называли таинственную грудную болезнь. Тайно ночью тело Анны вывезли в Суздальский монастырь и похоронили.

Василиса Мелентьева.

Седьмой супругой Грозного стала Василиса Мелентьева. Когда царь ее увидел, она была замужем за стремянным Никитой Мелентьевым. Мужа быстро устранили, угостив отравленным вином, а через два дня после похорон новая возлюбленная Ивана появилась во дворце. К каким только хитростям не прибегала эта женщина, чтобы заставить царя жениться на себе. И, наконец, это случилось. Два года они прожили мирно, но однажды Грозный застал супругу с сокольничим Иваном Колычевым. На следующий день обоих хоронили. Правда, никто не видел, кто в гробах, так как крышки были закрыты. Ходили слухи, что оттуда раздавался шорох.

Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886

Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886

Мария Нагая.

Последней женой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Она не хотела замуж за царя и уговаривала отца не выдавать ее. Но отказать государю невозможно. Мария родила Ивану сына Дмитрия, тот погиб в Угличе в 1591 году. Плаксивая и холодная Мария не устраивала Грозного, поэтому он пытался быстрее избавиться от супруги. И даже подыскал ей замену – дальнюю родственницу шведского короля. 17 марта 1584 года Иван Грозный отправил Шуйского в Швецию. Но встретиться с новой суженой ему не довелось, 18 марта 1584 года Иван IV умер.