2016-08-24T02:55:05+03:00

Можно ли доверять автоматическим системам подсчета голосов?

Поделиться:
Комментарии: comments2
Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

К нам обратились представители молодежного общественного объединения «Путь» из Кинель-Черкасского района. Ребята выступали в качестве наблюдателей на районных выборах депутатов Губернской Думы в 2013 году, и у них возникли сомнения в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней.

- Кампания тогда была бурная, по нашему мнению, в ней было не все гладко, хотя непосредственно на выборах нарушений мы не отметили, - уверяет председатель молодежной общественной организации «Путь» Виталий Ковригин.

Ковригин Фото: Елизавета СУХОВА

КовригинФото: Елизавета СУХОВА

– Но на этих выборах мы впервые столкнулись с массовым использованием КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Нас насторожили некоторые моменты. Во-первых, результаты социологических опросов, проводимых властями, потом практически полностью совпали с результатами выборов, показанных КОИБами. В то же время по нашим социологическим опросам выходило, что район у нас протестный. А после выборов мы провели еще один социологический опрос, где спрашивали, как голосовали сельчане. Выяснилось, что результаты соцопросов и данные КОИБов различаются, иногда весьма внушительно. Например, в селе Первомайском за одного из кандидатов проголосовало по данным КОИБов 12 человек, а по данным соцопроса – 18 человек, в селе Дубовый Колок, соответственно, 3 и 6 человек. Всего мы опросили 400 человек, но ведь в деревне многие боятся говорить свою позицию, чтобы не потерять работу, так что мы полагаем, что таких несоответствийможет быть больше. Все материалы наших социологических исследований мы в любой момент готовы передать правоохранительным органам.

Андрея Морозов Фото: Елизавета СУХОВА

Андрея МорозовФото: Елизавета СУХОВА

- Довыборы в Отрадненском округе в 2013 году – первые, на которых использовались КОИБы в таких количествах, - рассказал экс-член городской избирательной комиссии Самары Андрей Морозов. – О каких-то сбоях в их работе я ни разу не слышал, не считая одного случая с отключением электричества в 2011 году. Однако само устройство КОИБов и все, что касается технологии их использования – государственная тайна. Конечно, это сильно затрудняет попытки как-то контролировать их работу. На практике пересчет результатов голосования, показанных КОИБами, остается на усмотрении избирательных комиссий. Я присутствовал на выборах в Конель-Черкасском районе, и меня поразило, что сразу после завершения голосования все КОИБы быстро собрали и увезли с избирательных участков. А по неофициальной информации все КОИБы имеют точку подключения к Интернету и могут быть легко перепрограммированы.

Лошманкин Фото: Елизавета СУХОВА

ЛошманкинФото: Елизавета СУХОВА

- До недавнего времени я лояльно относился к КОИБам, и считал их альтернативой подсчету голосов вручную, при которой наши наблюдатели часто фиксируют нарушения, - говорит член правления Самарской региональной организации защиты прав избирателей «Голос» Александр Лашманкин. – Хотя были и сомнения в достоверности их данных. Но по большому счету дело не в КОИБах и не в избирательных бюллетенях, а в тех людях, которые контролируют выборы.

Карасев Фото: Елизавета СУХОВА

КарасевФото: Елизавета СУХОВА

- Есть несколько механизмов, через которые могут осуществляться нарушения на выборах, - считает наблюдатель на прошедших выборах, член одной из парламентских партий Александр Карасев. – Это, во-первых, изменение результатов голосования путем перепрограммирования КОИБов, во-вторых, недопущение общественности на участки в качестве наблюдателей. И, в-третьих - невмешательство силовых структур, которые демонстративно не замечают нарушений.

- В последние годы полемика между представителями оппозиции и властями усилилась, но, на мой взгляд, властям не стоит давать своим недругам повод для нагнетания ситуации, - подчеркнул политолог Валерий Крючков.

Крючков Фото: Елизавета СУХОВА

КрючковФото: Елизавета СУХОВА

Участники дискуссии высказались о возможных способах решения проблемы.

- Хотелось бы, чтобы в выборное законодательство были внесены изменения, согласно которым при возникновении сомнений в результатах голосования на участках, оснащенных КОИБами, была возможность ручного пересчета бюллетеней, - считает Виталий Ковригин. – Для этого должно быть достаточно заявления любого из членов участковой избирательной комиссии, а не только ее председателя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также