Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество14 апреля 2014 15:40

Никаких лошадиных сил не хватает!

Житель Чапаевска почти до смерти замучил животных, которых купил, чтобы за деньги катать детей [видео, фоторепортаж]
Источник:kp.ru
Студентка Катерина Куприянова рассказала "КП" печальную историю чапаевских лошадей

Студентка Катерина Куприянова рассказала "КП" печальную историю чапаевских лошадей

- Я полгода назад видела их здоровыми, полными сил, а сейчас… Просто мешки с костями. Как же так можно.., - студентка Катерина Куприянова еле сдерживала слезы, рассказывая нам эту историю. Она почти три года ухаживала за лошадьми у частного владельца, осенью простилась с подопечными. А когда приехала проведать – пришла в ужас.

- Злата, что они с тобой сделали! – заплакала Катя, когда уже вместе с «Комсомолкой» вернулась на ферму.

Навстречу нам выбежала худая облезлая кобыла. Она жадно схватила из рук девушки сушки, потом набросилась на картофельные очистки. Нормальная здоровая лошадь это есть не будет. Животные тщетно искали траву на пустыре. На них было больно смотреть: шерсть свалялась, гривы жидкие, бока грязные.

- Вы бы видели конюшни. Несчастные стоят по колено в навозе! – жалуется Катя. В том, что лошади худые и больные на вид, девушка винит хозяина.

- Когда я здесь появилась, была одна Вьюга. Ей лет 16 уже. Потом появилась Злата, третьим привезли Грома. Лошадей брали здоровыми, ухоженными.

- Да нормально все с конями! - отмахивается хозяин, Павел Сетяев. В прошлом он то ли токарь, то ли слесарь. Теперь решил зарабатывать на аттракционах. Купил лошадей, чтобы катать ребятишек.

- Я сам тут все строил, - рассказывает Павел. – Хотел сделать детский парк отдыха, как Диснейленд. Но денег не хватило.

Конюшня - небольшое каменное здание, врытое в холм. Внутри две клетушки. На полу – ни соломы, ни подстилки - только грязь и навоз. В стенах и в крыше – щели.

- Девочки, помощницы мои, привозят каждую неделю корм, кони не голодают, - утверждает хозяин, указывая на два мешка с зерном. - А как 200 лет назад лошади жили? У них ничего не было, даже стойла. А моим коням не холодно. На крыше сено лежало – 9 тонн. Все съели. А вчера ветеринар приходил. Прививки сделал от сибирской язвы.

Правда, в ветеринарной службе нам рассказали, что это первое обращение Сетяева за несколько лет.

- Животные действительно истощены, им нужны витамины. А что мы можем сделать? Только предупредить. Он хозяин, что хочет, то и делает, - развел руками специалист местной ветстанции.

Скоро у Вьюги появится жеребенок. Родится ли он здоровым? Или окажется лишним ртом в этой и так отощавшей компании?

КОМПЕТЕНТНО

«Хозяина могут оштрафовать»

Дмитрий Натариус, адвокат:

- Если есть документальные свидетельства, что с лошадями плохо обращаются, надо писать заявление в прокуратуру. Там инициируют проверку. Скорее всего, правоохранители передадут дело полиции, оно может в дальнейшем дойти до суда. Собственника, который плохо обращается с животными, могут привлечь по статье 245 уголовного кодекса. Она подразумевает штраф в 80 тысяч рублей или даже арест до 6 месяцев. Но обычно животных отбирают по иску и передают в собственность тем, кто сможет обеспечить им уход и содержание.