Ищут пожарные, ищет милиция... Это точно про футбольного фаната, недавно прославившегося на всю страну после матча «Зенита» и «Динамо». Ох и натворил болельщик-дебошир дел, что взбудоражен аж весь Петербург, привыкший к гармоничной жизни! Итак, 11 мая, стадион «Петровский», центральный матч 29-го тура чемпионата России «Зенит» - «Динамо», от которого зависит судьба золотых медалей. 86-я минута встречи, «бело-голубые» ведут 4:2, дело идет к уверенной победе. И вдруг! Несколько сотен фанатов «Зенита» срывают игру: покидают обеъдиненный вираж и неуправляемой толпой несутся к рекламному щиту, расположенному за воротами голкипера «бело-голубых» Владимира Габулова. Полиции нет, ОМОНа тоже, судья матча Сергей Иванов принимает решение прекратить встречу и уводит команды на поле. Нервы футболистов напряжены до предела, по пути с поля завязывается стычка между форвардом «Зенита» Саломоном Рондоном и защитником «Динамо» Марко Ломичем, которая провоцирует анархию. Сразу несколько фанатов петербургской команды прорываются на поле, происходит цепная реакция, и вот уже на газоне десятки разгоряченных парней. Один из них, обнаженный по торс, в черных перчатках на руках, несется на всех парах и с размаху бьет капитана «Динамо» Владимира Граната по голове, затем ретируется и смешивается в толпе. На стадионе появляется ОИОН, фанаты бегут обратно на вираж и занимают свои места. Но арбитр встречи принимает решение матч не возобновлять, публика покидает «Петровский». Занавес.
Конечно, самым обсуждаемым событием матча стала дикая выходка фанатов. И даже не спринтерский забег футбольных хулиганов, такое на «Петровском» случилось и раньше, а боксерский приемчик парня, выделяющегося из толпы черной кепкой, надвинутой на глаза, в результате которого Владимир Гранат получил сотрясение мозга. Главным «героем» лент новостей и телесюжетов стал уроженец города Апатины Мурманской области 45-летний Алексей Нестеров, известный в фанатских кругах по кличке Гулливер. В середине 90-х он перебрался в Петербург, поселился с матерью в Пушкине, хотя прописался в Тихвинском районе Ленинградской области. Казалось бы, какое все это имеет отношения к Самаре? Оказалось, очень даже имеет. Есть в богатой биографии, склонного к путешествиям Гулливера, и самарская страница.
Как рассказали «Комсомолке» собеседники, лично знавшие Алексея Нестерова, в свое время возмутитель спокойствия довольно активно проявлял себя в самарском фан-движении. На берегах Волги, а затем и трибунах «Металлурга» Гулливер внезапно появился в 2005-м году, в тот самый период, когда «Крылья» после блестящего бронзового сезона еле-еле сводили концы с концами и отчаянно бились за выживание в Премьер-лиге. Алексей Нестеров, как говорят, страстный поклонник футбола, оказался неравнодушным к самарскому клубу и решил заняться организованной поддержкой команды на фанатском секторе. Тем более что опыт был, питерское фан-движение считается одним из самых мощных в стране.
- Гулливер — отличный мужик. Это было видно по поступкам. Очень любит футбол. На секторе всегда горячо поддерживал команду, за пределами стадиона говорил о футболе. Когда стало известно, что именно он ударил Владимира Граната, сильно удивился. Никогда бы не подумал, что он будет замешан в таком деле, - рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности в прошлом один из завсегдатаев фанатского сектора «Металлурга».
Как говорят наши собеседники, Гулливер в середине 2000-х переживал не самый простой период в своей жизни. В Самаре подыскал работу рекламным менеджером в одном журналов, но кочевал — жил то у одного приятеля, то у другого, постоянной квартиры или даже комнаты у него не было. По выходным, как говорят на фанатском сленге, «шизил», то есть, активно болел за «Крылья».
- Он общался с людьми из околофутбола, пытался на секторе быть проводником между ультрас и хулиганами — людьми, которым важно, что происходит на поле и теми, кому интересно, что за его пределами. Он был смирный, в драках с фанатами противоборствующих команд никогда не участвовал. Не знаю, были ли у него амбиции стать лидером фан-движения, скорее всего, нет. Во всяком случае, он никогда их не выражал, да и лидеры уже были. Но нельзя не признать: с его помощью ребята на сектор потянулись, - продолжил наш собеседник.
Еще один источник «Комсомолки», в прошлом один из лидеров самарского фан-движения, который также пожелал остатьсяне названным, подтвердил: все так и было: Гулливера на восьмом секторе видел неоднократно, вел он себя довольно активно.
- Можно сказать, что что-то ему удалось. Если раньше на секторе было 200 человек, то при участии Гулливера численность увеличилась где-то вдвое, -сообщили нам.
Но, как говорят, Гулливер для самарских фанатов все-таки так и не смог стать своим. Почему? Версии разнятся в деталях, но сводятся к тому, что Алексею Нестерову полноценно в коллектив влиться не удалось.
-Он приехал из Питера, поэтому здесь относились к нему как к чужаку. Было какое-то недоверие. К тому же Гулливер никогда не скрывал преданности к «Зениту» и пытался порядки, которые есть в питерском фан-движения, установить тут. Многим это не понравилось, - добавили знающие Гулливера люди.
Алексей Нестеров покинул Самару столь же неожиданно, как и появился. Спустя год, когда «Крылья» сохранили прописку в Премьер-лиге, футбольный фанат исчез, так и не прижившись на берегах Волги, а может быть, посчитав свою миссию выполненной, и вернулся в Петербург. Теперь же Гулливеру путь на стадион «Петровский» заказан. Недавно вступил в силу так называемый «Закон о болельщиках», и за беспорядки Нестерова могут лишить право посещать матчи до семи лет. К тому же Гулливеру, который, кстати, в середине 90-х был условно осужден на два года за вымогательство, а затем разыскивался как злостный неплательщик алиментов, светит новый реальный срок. Петербургская полиция по факту нападения на капитана «Динамо» Владимира Граната возбудило уголовное дело по статье 116, часть 2 «Побои из хулиганских побуждения».
Правда, Гулливера пока никак не могут найти. После нашумевшего матча он как сквозь зеплю провалился. По данным ГУВД Петербурга, Алексей Нестеров покинул Петербург и Ленинградскую область и скрылся в неизвестном направлении. Так может быть, фанат-путешественник вспомнил о старый приятелях и вернулся в Самару?
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Зенит» хочет взыскать часть миллионного штрафа с фанатов-дебоширов
Вчера в Москве состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором было принято решение о наказании «Зенита» за беспорядки на «Петровском». В результате петербургскому клубу присудили техническое поражение со счетом 0:3, наложили штраф общей сложностью миллион рублей (300 тысяч за использование пиротехники, 700 тысяч за выбегание на поле и нападение на капитана «Динамо») , а также обязали провести два матча без зрителей и еще три без фанатского виража.
Руководство «Зенита» отнеслось в жесткому вердикту с пониманием. Но пригрозило, что фанаты ответят за свою выходку.
-Штраф, наложенный на куб, будет взыскан с хулигана, нанесшего удар футболисту «Динамо», и болельщиков, выбегавших на поле, после проведения соответствующей экспертизы и установления личностей, - заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура: В беспорядках на «Петровском» виноват сам «Зенит» Вывод силовиков: безопасность матча на совести «Петровского» и «Зенита». Именно принимающая сторона и пользователь стадиона должны были следить за порядком. Собственники «Петровского» сделали со своей стороны все. Оснастили сектора для болельщиков стеклянными метровыми ограждениями, а ярых «зенитовцев» посадили за решетку двухметровой высоты. А вот сам «Зенит» оплошал. Защитников порядка было настолько мало, что фанаты выбежали на газон без особого труда. Стоило только перемахнуть через ограждения (читать дале) Капитана «Динамо» избил Гулливер Сорванный матч, побитый капитан, одно уголовное, несколько административных дел. «Зенит» подсчитывает ущерб от своих сердобольных фанатов. А полиция тем временем обыскивает весь Петербург в поисках агрессивного болельщика лет сорока пяти под чудной кличкой - Гулливер (читать далее) Фанат «Зенита» Гулливер: «Я не планировал бить футболиста» Болельщик Алексей Нестеров, который ударил футболиста "Динамо" Владимира Граната, заговорил. Он признался, что игрока соперника ударил случайно. На поле произошла стычка между футболистом "Динамо" Ломичем и зенитовцем Рондоном. В этот момент петербургскому фанату, известному под именем Гулливер, показалось, что игроки уже молотят друг друга. И тогда он решил вмешаться (читать далее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прокуратура: В беспорядках на «Петровском» виноват сам «Зенит»
Вывод силовиков: безопасность матча на совести «Петровского» и «Зенита». Именно принимающая сторона и пользователь стадиона должны были следить за порядком. Собственники «Петровского» сделали со своей стороны все. Оснастили сектора для болельщиков стеклянными метровыми ограждениями, а ярых «зенитовцев» посадили за решетку двухметровой высоты. А вот сам «Зенит» оплошал. Защитников порядка было настолько мало, что фанаты выбежали на газон без особого труда. Стоило только перемахнуть через ограждения (читать дале)
Капитана «Динамо» избил Гулливер
Сорванный матч, побитый капитан, одно уголовное, несколько административных дел. «Зенит» подсчитывает ущерб от своих сердобольных фанатов. А полиция тем временем обыскивает весь Петербург в поисках агрессивного болельщика лет сорока пяти под чудной кличкой - Гулливер (читать далее)
Фанат «Зенита» Гулливер: «Я не планировал бить футболиста»
Болельщик Алексей Нестеров, который ударил футболиста "Динамо" Владимира Граната, заговорил. Он признался, что игрока соперника ударил случайно. На поле произошла стычка между футболистом "Динамо" Ломичем и зенитовцем Рондоном. В этот момент петербургскому фанату, известному под именем Гулливер, показалось, что игроки уже молотят друг друга. И тогда он решил вмешаться (читать далее)