Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ
- Немцы в городе! – сообщили на прошлой неделе наши читатели. Оказалось, многие самарцы стали очевидцами съемок неизвестного фильма на берегу реки Сок. «Комсмолка» попыталась узнать, кто пригнал в губернию технику венных времен и что за артисты разъезжают по мосту в форме фашистов. Однако ни в министерстве культуры области, ни в союзе кинематографистов не смоги ответить на наши вопросы. Тайна загадочного кинофильма открылась совершенно случайно: по объявлению в Интернете о продаже танка Т-6 «Тигр» за семь миллионов рублей...
«Собирали три зимы по чертежам из Интернета»
- Не семь, а пять. Видимо посредник цену накрутил. А что про него рассказывать? Приезжайте, покажем, - пригласили нашу съемочную группу в поселок Формальный что в Кинельском районе.
Не больше часа в пути и мы в уютном коттеджном поселке. Здесь в гараже механика, композитора и художника в одном лице хранится копия легендарного «Тигра».
Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ
- Мы всем говорим, что собрали этот танк по оригинальным немецким чертежам. На самом деле мы скачали чертежи с интернета, с сайта Баварского танкового завода, а уж оригинальные они или нет, неизвестно, - честно признался Сергей Карасев. - Это было просто баловство, игра, мы купили корыто артиллерийского тягача, и оно подошло под модификацию «Тигра», поэтому и сделали именно эту модель. Собирали в свободное время в течение трех лет, а точнее трех зим. Для чего? Для съемок кинофильма. А теперь он нам больше не нужен. Будем делать новые модели: Т-34 и немецкий Т-3.
Сам себе режиссер
- Что за фильм? Кто режиссер? О чем он? – забросали мы вопросами Карасева.
- Фильм о войне. Снимаем сами. Для себя. Сценарий основан на архивных документах, в нем нет никакого вымысла, даже фамилии все настоящие. Время действия с 1941 по 1944 год , Себежский район Калининской области, сейчас это Псковская область, - терпеливо объяснил Сергей, - Начинается сюжет с собрания правления колхоза 17 июня 1941 года, за пять дней до войны. А потом в фильме рассказывается о начале войны и периоде оккупации до 17 июня 1944 года.
Когда закончатся съемки, выйдет ли фильм в прокат – об этом режиссер Карасев не думал.
Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ
- Мы снимаем сами для себя, и нам это нравится. Как сделаем – покажем, - заявил он.
Весь коттеджный поселок в связи со съемками фильма превратили в «музей». Такое ощущение, что находишься в оккупированной немцами деревне. Все эти стоящие в ряд немецкие мотоциклы, будка блок-поста, вывески на немецком языке, танк…
- А мы с ребятами уже привыкли. Когда проходили первые кинопробы, было самолюбование, казалось, что нас затягивает, обращали внимание на каждую деталь. Хорошо, что это период прошел. Он был очень сложным, - смеется Сергей.
Оказалось, что семья Сергея принимает непосредственное участие во всех его увлечениях.
- Моя жена может вместе со мной болгаркой поработать, напильником или просверлить что-нибудь, если попрошу. Сын полностью отвечает за чистовой выход фильма, на нем съемка, монтаж и озвучка, - гордится режиссер.
Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ
«Хотим жить как при Советском союзе»
По профессии Сергей инженер-механик, заканчивал СХИ. Ко всему прочему еще художник и музыкант. Саундтреки для фильма пишет сам!
- Наверное, это болезнь должна быть внутри человека, такая ненормальность, в хорошем смысле, - рассуждает о своем увлечении Сергей. Его творением – немецким танком в Интернете искренне восхищаются: танк не только похож на настоящий, но еще и ездит!
Нашу съемочную группу прокатили. Ощущения, скажу вам – непередаваемые.
Внутри вполне комфортно, даже подушечку дали!.
- Пока покупателей на нашего «Тигра» не нашлось, - вздыхает Сергей, - Звонил как-то молодой человек из Чехии, интересовался, обещал, что купит.
Так что, возможно, танк ждет путешествие в Чешскую Республику, где он пополнит чью-то коллекцию… А пока он гордо красуется в гараже в небольшом поселке под Кинелем.
Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ
Который, кстати, Карасевы хотят превратить в настоящую коммуну. Землю выкупили, построили красивые домики и продают потихоньку. С соседями живут душа в душу. Сергей Карасев мечтает, чтобы была деревня, как при Советском Союзе, где все друг друга знают, и дружат. Если свадьба, гуляет все село! Снимать кино – так тоже все вместе!
Удастся ли Карасевым продать танк и завершить киносъемки – покажет время. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.
Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ