Общество

Самарцы продают танк, который собрали для фильма о Великой Отечественной войне.

Макет боевой машины оценили в пять миллионов рублей, а для продолжения съемок село под Кинелем превратили в настоящий музей

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

- Немцы в городе! – сообщили на прошлой неделе наши читатели. Оказалось, многие самарцы стали очевидцами съемок неизвестного фильма на берегу реки Сок. «Комсмолка» попыталась узнать, кто пригнал в губернию технику венных времен и что за артисты разъезжают по мосту в форме фашистов. Однако ни в министерстве культуры области, ни в союзе кинематографистов не смоги ответить на наши вопросы. Тайна загадочного кинофильма открылась совершенно случайно: по объявлению в Интернете о продаже танка Т-6 «Тигр» за семь миллионов рублей...

«Собирали три зимы по чертежам из Интернета»

- Не семь, а пять. Видимо посредник цену накрутил. А что про него рассказывать? Приезжайте, покажем, - пригласили нашу съемочную группу в поселок Формальный что в Кинельском районе.

Не больше часа в пути и мы в уютном коттеджном поселке. Здесь в гараже механика, композитора и художника в одном лице хранится копия легендарного «Тигра».

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

- Мы всем говорим, что собрали этот танк по оригинальным немецким чертежам. На самом деле мы скачали чертежи с интернета, с сайта Баварского танкового завода, а уж оригинальные они или нет, неизвестно, - честно признался Сергей Карасев. - Это было просто баловство, игра, мы купили корыто артиллерийского тягача, и оно подошло под модификацию «Тигра», поэтому и сделали именно эту модель. Собирали в свободное время в течение трех лет, а точнее трех зим. Для чего? Для съемок кинофильма. А теперь он нам больше не нужен. Будем делать новые модели: Т-34 и немецкий Т-3.

Сам себе режиссер

- Что за фильм? Кто режиссер? О чем он? – забросали мы вопросами Карасева.

- Фильм о войне. Снимаем сами. Для себя. Сценарий основан на архивных документах, в нем нет никакого вымысла, даже фамилии все настоящие. Время действия с 1941 по 1944 год , Себежский район Калининской области, сейчас это Псковская область, - терпеливо объяснил Сергей, - Начинается сюжет с собрания правления колхоза 17 июня 1941 года, за пять дней до войны. А потом в фильме рассказывается о начале войны и периоде оккупации до 17 июня 1944 года.

Когда закончатся съемки, выйдет ли фильм в прокат – об этом режиссер Карасев не думал.

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

- Мы снимаем сами для себя, и нам это нравится. Как сделаем – покажем, - заявил он.

Весь коттеджный поселок в связи со съемками фильма превратили в «музей». Такое ощущение, что находишься в оккупированной немцами деревне. Все эти стоящие в ряд немецкие мотоциклы, будка блок-поста, вывески на немецком языке, танк…

- А мы с ребятами уже привыкли. Когда проходили первые кинопробы, было самолюбование, казалось, что нас затягивает, обращали внимание на каждую деталь. Хорошо, что это период прошел. Он был очень сложным, - смеется Сергей.

Оказалось, что семья Сергея принимает непосредственное участие во всех его увлечениях.

- Моя жена может вместе со мной болгаркой поработать, напильником или просверлить что-нибудь, если попрошу. Сын полностью отвечает за чистовой выход фильма, на нем съемка, монтаж и озвучка, - гордится режиссер.

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

«Хотим жить как при Советском союзе»

По профессии Сергей инженер-механик, заканчивал СХИ. Ко всему прочему еще художник и музыкант. Саундтреки для фильма пишет сам!

- Наверное, это болезнь должна быть внутри человека, такая ненормальность, в хорошем смысле, - рассуждает о своем увлечении Сергей. Его творением – немецким танком в Интернете искренне восхищаются: танк не только похож на настоящий, но еще и ездит!

Нашу съемочную группу прокатили. Ощущения, скажу вам – непередаваемые.

Внутри вполне комфортно, даже подушечку дали!.

- Пока покупателей на нашего «Тигра» не нашлось, - вздыхает Сергей, - Звонил как-то молодой человек из Чехии, интересовался, обещал, что купит.

Так что, возможно, танк ждет путешествие в Чешскую Республику, где он пополнит чью-то коллекцию… А пока он гордо красуется в гараже в небольшом поселке под Кинелем.

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

Который, кстати, Карасевы хотят превратить в настоящую коммуну. Землю выкупили, построили красивые домики и продают потихоньку. С соседями живут душа в душу. Сергей Карасев мечтает, чтобы была деревня, как при Советском Союзе, где все друг друга знают, и дружат. Если свадьба, гуляет все село! Снимать кино – так тоже все вместе!

Удастся ли Карасевым продать танк и завершить киносъемки – покажет время. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ