Премия Рунета-2020
Самара
+5°
Boom metrics
Общество18 августа 2014 15:00

Продуктовая «война»: опыт самарских Чувичей

Получить образование на Западе, чтобы поднимать хозяйство в маленьком селе Самарской области. Насколько это эффективно?

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

«КП» побывала в гостях у 26-летнего (!) фермера, который знает, каково это – поднимать хозяйство с «нуля».

От пустыря до интернет-магазина

Говорят, еще пять лет назад на окраине села Чувичи, что в Хворостянском районе губернии, был пустырь. Верится с трудом. Нашу съемочную группу встречает молодой человек совсем не деревенской внешности. Это Семен Савенков – генеральный директор собственной агрокомпании. Показывает современные комбайны, предлагает чаю с медом собственного производства. Пока отказываемся, ведь объехать и посмотреть предстоит не мало.

- Я был «белой вороной», когда пять лет назад решил вернуться на родину своего отца, - признается Семен. В селе Чувичи, для многих это стало шоком. Высшее экономическое образование финансовой академии при правительстве РФ и год учебы в Пенсильванском университете в США. С таким багажом в деревню не едут, говорили сельчане.

Первым делом отправляемся посмотреть на пасеку и яблочный сад. Правда, мед здесь

Фото: Андрей КРИВОПАЛОВ

производят отнюдь не в промышленных масштабах. Пчел заводили для опыления фруктовых деревьев.

- Еще год-другой и уже можно собирать урожай, - рассказывает Евгения Бесчетнова - родная сестра Семена, приехавшая из Москвы на помощь брату. - Вот его то и будем предлагать потребителям.

Для столичного специалиста жизнь в деревне не кажется трудной.

- Ребенку очень нравится в деревне. Жалко у мужа пока не получается приехать, - признается «сельчанка».

Евгения занимается продажей того, что выращивается на ферме. Сразу же столкнулась с просто огромным рынком перекупщиков и решила создать интернет-магазин. Так с тех пор и повелось. Зерно поставляют сразу на мельницы и элеваторы, мясо в сетевые магазины. Минуя перекупщиков.

Кстати, современные технологии пригодились и в таком нелегком деле, как контроль за водителями сельхозтехники. Установили навигаторы на каждый комбайн и трактор. Кто где и как работает, видно на экране монитора.

«Главное -победить лень»

Весть о том, что Россиия на год приостановила поставки ряда продукции из стран ЕС, США и Канады, в агрохозяйстве восприняли с энтузиазмом.

- Это меры, которые должны были принять рано или поздно, - говорит Семен Савенков, - У нас была достаточно мощная сельскохозяйственная отрасль, и теперь она возрождается. Я уверен, мы можем сами накормить страну.

Конечно, сразу увеличить производство мяса, зерна и фруктов хозяйство не сможет. На это нужно время и средства. Семен Савенков признается, что доля субсидий, как федеральных, так и областных, в фирме достаточно серьезная. Но помимо дополнительных денег на развитие, необходимо наладить переработку продукции.

Еще одна проблема –кадры. Когда в Чувичах заработала новая ферма, сельчане воспрянули духом. Это ведь почти полсотни рабочих мест. Но не у всех сложилось. Помешал «зеленый змий». Поэтому сейчас кроме местных жителей в агрохозяйстве трудятся механизаторы из соседних населенных пунктов и райцентра Хворостянского района. Уже сложился свой крепкий и непьющий коллектив.

Пока страна сокрушается по санкциям, в полях у Чувичей завершается уборка зерновых. Скоро начнется посев озимых культур. Но лежать зимой на печи в хозяйстве не собираются. Как только наступят холода, начнут строительство нового ангара для техники.

- Зимой теплый ангар- мечта любого сельхозника, - отмечают комбайнеры за обедом.

Отказаться от угощения и компота из местных фруктов и меда мы не смогли. Еда, которую предлагают рабочим в собственной столовой, выше всяких похвал. Все свое, все местное…