2016-08-24T02:37:11+03:00

Экс-заместителю Куйбышевского транспортного прокурора Максиму Литвину дали 7,5 лет «строгача»

Также он выплатит штраф в 30 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Суровый приговор Максим Литвин собирается обжаловатьСуровый приговор Максим Литвин собирается обжаловатьФото: Александра БУДАЕВА
Изменить размер текста:

24 сентября в Самарском районном суде огласили приговор бывшему заместителю Куйбышевского транспортного прокурора Максиму Литвину. Напомним, что его задержание в июне 2013 года было достаточно громким: высокопоставленного силовика «взяли» на взятке в 500 тысяч рублей. На первое заседание суда, где решали, будет ли он во время следствии сидеть в СИЗО или «гулять» на свободе, Литвин пришел… с разбитым лицом. По его словам, он отбивался от ФСБшников, а те запихивали в карман его пиджака деньги.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: БИЛСЯ ГОЛОВОЙ ОБ АСФАЛЬТ

Следствие события прошлого года излагает иначе. Заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Максим Литвин решил взять денег с предпринимателя. Несмотря на то, что выявленных нарушений для уголовного дела было недостаточно, мужчину он запугал и стал вымогать взятку в 700 тысяч рублей. Таких денег у коммерсанта не было, и Литвин снизил сумму до 500 тысяч.

При передаче денег 3 июня 2013 года прокурора взяли с поличным. Отбиваясь от ФСБшников, он несколько раз ударил машину так, что там остались вмятины.

Потом Литвина «аккуратно» уложили на землю вниз лицом. А он решил имитировать собственное избиение. На глазах у изумленных оперов прокурор стал биться головой об асфальт. Чтобы на щеках было побольше царапин, он несколько раз проехался ими по поверхности земли. При этом он кусал губы, чтобы они распухли, и казалось, что его долго и упорно били.

А когда ФСБшники решили помочь человеку, он и вовсе повел себя, как дикий зверь. Один из стражей порядка положил на асфальт свою левую руку, чтобы Литвин перестал биться головой, а правой рукой эту самую непослушную голову пытался удержать. И вот тут произошло то, чего никто не мог ожидать: прокурор укусил ФСБшника за палец. Причем ухитрился дотянуться до безымянного пальца правой руки.

Поэтому судили Максима Литвина в итоге по двум статьям: получение взятки и применение насилия в отношении представителя власти.

Максим и Ольга Литвины Фото: Александра БУДАЕВА

Максим и Ольга ЛитвиныФото: Александра БУДАЕВА

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: ВИНОЙ ВСЕМУ ПОЛИТИКА

– Это дело имеет политическую окраску, – уверена Ольга Литвин, мама и адвокат Максима Литвина. – Мой сын – слишком честный и принципиальный человек. Он часто проводил проверки, естественно, выявлял нарушения, в том числе и у Володченко, который впоследствии обвинил его в вымогательстве взятки. Мы добивались изменения территориальной подсудности, чтобы суд был действительно беспристрастным, но пока добиться ничего не смогли. Но мы это дело не оставим.

В деле действительно немало «непоняток». Есть свидетели, утверждающие, что на судне предпринимателя Николая Володченко действительно законом и не пахло. А сама «жертва вымогательства» рассказала на суде, что при уменьшении суммы взятки Литвин с кем-то советовался. И сумму 500 тысяч ему назначили по СМС.

Гособвинителя же вопрос о том, от кого было получено то самое сообщение, поставил в ступор:

– Как вам сказать, – надолго замялся старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев. – Предварительное следствие не установило, с кем он вел переписку и вел ли ее вообще. Может быть, он просто набрал сумму на телефоне.

Между тем, в деле фигурируют записи прослушки переговоров Максима Литвина. Так что, по идее, установить автора того СМС ничего не стоило. Если бы это было кому-нибудь нужно.

Гособвинитель приговор решил запечатлеть на видео Фото: Александра БУДАЕВА

Гособвинитель приговор решил запечатлеть на видеоФото: Александра БУДАЕВА

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ

Максима Литвина Самарский районный суд признал виновным по всем статьям. И наказал его что называется «от души»: 7,5 лет колонии строгого режима, штраф в 30 миллионов рублей в пользу государства, лишение чина юриста первого класса, запрет занимать должности в правоохранительных органах на протяжении трех лет и компенсация морального вреда и судебных издержек «жертве коррупции» Володченко в размере 22 с небольшим тысяч рублей.

По сравнению с тем, что просил гособвинитель (9 лет «строгача») и максимума, «светившего» по закону (17 лет лишения свободы) 7,5 лет, конечно, немного.

Однако видали мы и более «мягкие» приговоры. К примеру, Евгения Реймера в 2013 году обвиняли во взятке в 155 тысяч рублей и халатности при ремонте дорог, из-за которой произошло 4 ДТП, в которых двое погибли и еще четыре человека пострадали. По второму пункту бывшего руководителя департамента благоустройства и экологии Самары в результате оправдали, зато за взятку дали… штраф в 9 миллионов рублей и условный срок. Правда, он ФСБшника за палец не кусал, возможно, все дело в этом.

Как бы то ни было, семейство Литвиных приговор собирается оспаривать. Удастся ли им смягчить наказание, покажет время.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страсти по Литвину

Адвокат Максима Литвина готова была часами осождать судью, чтобы добиться освобождения своего сына. Удалось ли ей это, читайте по ссылке.

В суде Максим Литвин поссорился с собственным адвокатом

30 августа экс-прокурор опять с ходу попытался дать отвод судье, но… натолкнулся на непонимание одного из своих адвокатов. Тот был категорически против такого решения своего подопечного. Тогда экс-прокурор прилюдно заявил... читайте далее

Евгений Реймер: 11 миллионов и свободен!

Суд вынес приговор бывшему руководителю департамента благоустройства и экологии Самары Евгению Реймеру, которого обвинили во взяточничестве. Что удивило общественность, узнаете по ссылке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также