Премия Рунета-2020
Самара
+3°
Boom metrics
Майский гид28 апреля 2015 8:00

21 знаковое место Самары, в которых нужно обязательно побывать гостям нашего города

Фото: Антон СЕНЬКО

Почему-то нередко слышишь о том, что в Самаре и гостям-то показать нечего. Мы решили развеять этот несправедливый миф и собрали список наших достопримечательностей. Поверьте, посмотреть есть на что!

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Первая достопримечательность Самары, которую видят путешественники, прибывающие в наш город на поезде, – железнодорожный вокзал. Современный вокзал - второй в истории города. Первый был построен в 1876 году и на протяжении 120 лет исправно принимал поезда. Новый вокзал по проекту архитектора Юрия Храмова открылся в 2001 году. В нем сделано все для удобства пассажиров: большой зал ожидания, лифты, 240-метровый пешеходный тоннель, соединяющий посадочные перроны с привокзальной площадью, гостиница, комнаты матери и ребенка. Железнодорожный вокзал в Самаре является самым высоким в Европе, его высота составляет 101 метр, включая шпиль. На самом верху здания, на 15-м этаже, располагается обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.

Неподалеку от входа в вокзал есть интересный арт-объект: памятник киногерою из фильма Ильдара Рязанова «Берегись автомобиля», Юрию Деточкину, в честь всех, кто отправляется в путешествие или возвращается в родной город.

Знакомство с городом лучше начинать с исторической части Самары.

Фото: Анар МОВСУМОВ

Эта улица, которая до Революции назвалась Панской, - сердце старой Самары. Здесь расположены исторические здания, сохранившиеся с XIX века, модные магазины, популярные рестораны и кафе, сувенирные лавочки. Сегодня Ленинградская – пешеходная улица, самарский «Арбат». Здесь хорошо отдохнуть на лавочках у фонтанов, горожан и гостей города на Ленинградской развлекают уличные художники и музыканты.

Фото: Википедия

Прогуливаясь по улице Ленинградской, не забудьте заглянуть в художественный музей. Он находится совсем недалеко – на улице Куйбышева (бывшей Дворянской). Самарский музей - один из крупнейших в Поволжье. Его начало положила коллекция местного купца, путешественника и мецената Константина Головкина, который передал в дар городу собственную коллекцию художественных ценностей. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства от старинных икон до русского авангарда начала XX века.

Фото: Википедия

Здесь же, на улице Куйбышева, совсем недалеко от большого музея искусств, располагается самарская детская художественная галерея. Мимо этого здания, похожего на сказочный теремок, невозможно пройти мимо. Этот оригинальный особняк-игрушку выстроили в конце XIX века самарские купцы, владельцы электрической компании, братья Клодт (однофамильцы знаменитого петербургского архитектора). Обязательно посмотрите экспонаты «домика Клодта», созданные руками учеников художественных школ, и экспозицию авторских кукол в исторических костюмах разных эпох самарской мастерицы Ольги Бакановой.

Фото: Википедия

Неотъемлемая часть исторической части города – Струковский сад, самый старый парк Самары. В начале XIX века это была часть леса, принадлежавшая местному богачу Струкову. В 1848 году купец Обухов выкупил этот земельный участок и подарил его городу. С этого момента начинается история самарского Струковского сада, который год за годом благоустраивали для народных гуляний. Сейчас сад – не только место для отдыха, но и зеленая площадка для городских праздников и фестивалей. Достопримечательности парка – каменный грот, увенчанный символом Самары, скульптурой дикой козы, и милая парочка под зонтиком – фонтан, который встречает гостей у входа в Струковский сад.

Фото: Елизавета СУХОВА

Чуть выше Струковского сада - здание самарского драмтеатра, один из самых ярких архитектурных объектов города. Театр в Самаре появился в 1851 году, а каменное здание в псевдорусском стиле, которое украшает город и поныне, было построено по проекту архитектора М. Н. Чичагова в 1888-м. Труппа самарского академического театра драмы – одна из лучших в России. Репертуар включает не только русскую классику, но и пьесы современных отечественных и зарубежных драматургов, музыкальные спектакли.

Рядом с драмтеатром – памятник Чапаеву, один из самых узнаваемых культурных объектов Самары.

Обойдите здание драмтеатра, похожее на пряничный домик, и перед вами - расположенный на возвышенности, сквер им. Пушкина. Это не просто зеленый уголок в центре большого города, но и прекрасное место для интересных фотосессий. Из сквера открывается прекрасный вид на городские красоты - Волгу, Жигулевские горы, Струковский сад, на старинное здание Жигулевского пивзавода и Иверский женский монастырь.

Фото: Анастасия САВИНА

Жигулевский пивоваренный завод - один из старейших заводов России. Его здание, построенное в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано на берегу Волги, украшает наш город и сегодня. Именно здесь создали рецепт знаменитого «Жигулевского пива» (марка, которой уже более ста лет). Сегодня Самарский пивзавод - это большая территория, на которой ежедневно вариться несколько сотен тысяч литров свежего пива. Прилегающий к заводу ресторан "У Вакано", выполненный в богатом купеческом стиле, радует своих посетителей вкусными блюдами и фирменными напитками. Те, у кого нет возможности посетить ресторан, могут попробовать только что сваренное пенное в демократичном баре «На дне». Этот бар – не просто место, где продается разливное пиво, это своеобразная достопримечательность Самары, которую многие стремятся посетить.

Фото: Википедия

Живописно расположенный на склоне крутого волжского берега, женский монастырь был и остается центром духовной жизни Самары с 1850 года. Монастырь назвали Иверским, исполняя желание купчихи Екатерины Марихиной, пожертвовавшей в обитель фамильную икону Божией Матери "Иверская" в золотой ризе (святыня хранится в монастыре и поныне). Обитель славилась своей золотошвейной мастерской. Умелыми руками ее монахинь было создано знаменитое Самарское знамя, под которым русские и болгары сражались за независимость Болгарии от турецкого ига, оно стало символом единства славянских народов. И сегодня Самарский Иверский женский монастырь – действующий, в нем живут более 60 монахинь.

Фото: Википедия

Одна из достопримечательностей Самары, мимо которой невозможно пройти. Удивительно красивое здание в готическом стиле, как бы устремленное ввысь, – храм Пресвятого Сердца Иисуса, или просто польский костел, построенный в 1906 году на пожертвования местной католической общины. Костел – не просто украшение Самары, это - действующий храм, который в дни христианских праздников наполняется верующими.

Фото: Олег НЕЧАЕВ

На пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской высится строгий силуэт кирхи – лютеранской церкви, старейшей из всех сохранившихся в Поволжье. Здание кирхи в стиле немецких средневековых базилик появилось в Самаре в 1865 году, и было построено на пожертвования. Сейчас в кирхе не только идут службы, здесь находится Немецкий национально-культурный центр, в котором можно познакомиться с историей немцев Поволжья, почитать книги и посмотреть фильмы на немецком языке.

Фото: Анастасия САВИНА

Напротив кирхи – один из самых старых и самых лучших ресторанов Самары, «Три вяза». Здесь виртуозно готовят блюда европейской и русской кухни, уютный интерьер и приятная музыка располагают к отдыху. Недалеко от ресторана, за небольшим сквером, где растут вязы, стоит скульптура, изображающая бравого солдата Швейка, самого знаменитого героя чешского писателя Ярослава Гашека, которого с Самарой многое связывает.

Фото: Анар МОВСУМОВ

Прогуливаясь по улице Фрунзе, обратите внимание на дом под номером 159. Это легендарный особняк Александры Курлиной, первой самарской красавицы, жены известного купца. Этот дом, похожий на причудливую табакерку, стал первой постройкой Самары в стиле модерн и был самым дорогим объектом недвижимости в 1903 году. Помимо внешнего богатства, дом Курлиной был снабжен всеми возможными по тем временам удобствами: водопроводом, калориферным отоплением, канализацией, электричеством и даже, невиданной в те времена роскошью – телефоном. Обратите внимание: богато декорированный фасад здания украшает в том числе и лепнина в форме женской головки – портрет хозяйки дома. С 2012 года в особняке Курлиных открыт Самарский музей модерна.

Фото: Елизавета СУХОВА

Недалеко от роскошного дома Курлиных стоит скромное двухэтажное деревянное здание – Литературный музей-усадьба Алексея Толстого. В этом доме писатель провел свои детские и юношеские годы. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX—XX веков. В фондах музея находится более 10 тысяч документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством А.Н. Толстого. Совсем недавно рядом с музеем писателя был открыт необычный арт-объект, который сразу же полюбился самарцам и гостям города, скульптура самого знаменитого героя Алексея Толстого - Буратино.

Фото: Анастасия САВИНА

Площадь имени Куйбышева в Самаре – вторая по размерам площадь в Европе, на ней можно было бы разместить 10 футбольных полей. На этом огромном пространстве проходят главные праздники города: военные парады, первомайские демонстрации и концерты под открытым небом. У площади Куйбышева – своя уникальная история. Когда-то на этом месте стоял самый большой собор Самары – храм Христа Спасителя, который разделил участь одноименного храма в Москве, был взорван после 1917 года. Сейчас на его месте находится Самарский академический театр оперы и балета, рядом - четыре сквера, занимающие больше половины от размеров площади. И, конечно, памятник Валериану Куйбышеву - творение рук архитектора Матвея Манизера.

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

У самарского театра оперы и балета богатая история. В годы Великой отечественной войны и эвакуации в самарском театре проходили спектакли московского Большого театра. На его сцене была впервые исполнена «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В наше время значительным событием стала мировая премьера оперы нашего земляка Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного», осуществленная Мстиславом Ростроповичем. Недавно самарский оперный театр был полностью отреставрирован и оснащен по последнему слову театральной техники. Теперь горожане приходят сюда не только насладиться музыкой и полюбоваться роскошными интерьерами. После своего возрождения театр радует самарцев яркими премьерами, ежегодными музыкальными и танцевальными фестивалями.

Бункер был построен для верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина, когда наш город стал во время войны с фашизмом запасной столицей государства. Он считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны и пользуется большой популярностью среди туристов и гостей города. Располагается этот объект под зданием Самарской академии культуры и искусств. И находится на глубине около 25 метров (7-8 этажей). Внутри сохранена оригинальная обстановка, та же, что была при Сталине, хотя Иосиф Виссарионович никогда не бывал здесь. Это место таит много нераскрытых тайн - некоторые самарские краеведы утверждают, что от бункера тянутся под площадью Куйбышева несколько подземных ходов.

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Это административный центр Самары. Здесь находится здание областной администрации - резиденция самарского губернатора. Главное украшение площади – 50-метровый монумент Славы, созданный в честь рабочих авиационной и космической промышленности, прославивших наш город. Рабочий, поднимающий на руках стальные крылья – считается главным символом нашего города. Этот гигантский монумент был возведен на средства горожан. В 1970 году на памятник «скинулись» все жители Самары: на всех заводах и предприятиях каждый рабочий сдал по одному рублю. Со склона, на котором стоит монумент открывается прекрасный вид на Волгу. Недалеко от монумента – мемориал в честь самарцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и Вечный огонь. Еще две достопримечательности, украшающие площадь Славы - храм Георгия Победоносца и памятник православным покровителям семьи и брака, Петру и Февронии.

Фото: Википедия

Самарцы по праву считают свой город, где каждый пятый житель связан с ракетостроением, столицей космической отрасли России. Поэтому на проспекте Ленина была установлена настоящая ракета-носитель "Союз", знаменитая "семерка". Под ракетой 12 апреля 2007 года был открыт музей "Самара космическая". Здесь можно познакомиться с историей самарского самолето- и ракетостроения и узнать то, что еще недавно было совершенно секретным…

Фото: Олег НЕЧАЕВ

Пожалуй, самое любимое самарцами место города – это волжская набережная, которая протянулась от исторической части города к современным районам на 4 километра. Это не только благоустроенные комфортабельные и безопасные пляжи с золотистым песком. На ней располагается несколько интересных арт-объектов: от часовни и памятника в честь небесного покровителя Самары Святителя Алексия у речного вокзала до скульптур героя фильма «Белое солнце пустыни» товарища Сухова и «Бурлаков на Волге» в память о пребывании в наших краях художника Ильи Репина. А недавно на набережной был установлен памятник основателю города – князю и воеводе Григорию Засекину. Есть на Самарской набережной и музыкальный фонтан.

Фото: Соцсети

Если после долгой прогулки по большому городу вам захочется немного настоящего домашнего уюта и душевной теплоты, загляните в необычное кафе с ласковым названием «Мурзик». Это кафе уникального формата, объединяющее клуб и место, в котором кошки живут, как дома. Здесь можно выпить горячего чая или кофе (алкоголь запрещен), можно посмотреть фильм, поиграть в настольные игры. В кафе есть библиоттека и Wi-Fi. Но главное, конечно же, - пушистые, мурлыкающие коты, которые обитают здесь и с которыми можно поиграть, пофотографироваться (но без вспышки). Посетители платят только за время, проведенное в кафе – 200 рублей за первый час и далее 2 рубля за минуту, но не более 500 рублей.