2016-08-24T02:30:35+03:00

Самарский друг Эльдара Рязанова Владимир Виттих: «Будем надеяться, что врачи поднимут его на ноги»

Друзья и коллеги желают режиссеру скорейшего выздоровления
Поделиться:
Комментарии: comments26
Режиссер Эльдара Рязанова и самарец Владимир Виттих дружат давно. Фото: личный архив.Режиссер Эльдара Рязанова и самарец Владимир Виттих дружат давно. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Известный кинорежиссер Эльдар Рязанов был доставлен в госпиталь имени Бурденко в тяжелом состоянии. Подробности о состоянии знаменитого режиссера пока точно неизвестны.

Самарцы, как и все россияне, переживают за земляка. Эльдар Рязанов родился в Куйбышеве 18 ноября 1927 года, но почти сразу родители увезли его из города. Во время эвакуации 14-летний Рязанов вновь ненадолго вернулся в родной город. В 1995-м году, уже будучи знаменитым автором «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи», в компании с писателем Василием Аксеновым и другими деятелями культуры по приглашению мэра он побывал в Самаре на фестивале искусств «Из века 20-го в век 21-й».

- Почему вы так долго к нам не приезжали? – тогда спросили у него журналисты.

- Потому что дурак! - отрезал Рязанов.

Потом Рязанов рассказывал, что несмотря на военные годы, его жизнь в Самаре была счастливой. Она была полна приключений и забавных историй.

- Наш дом на улице Фрунзе, 120, расположен наискось от филармонии. Часто ходил туда. Самое сильное впечатление на меня произвели гастроли Большого театра, - вспоминал режиссер. - Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты. Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала еще одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь и нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали нехватку еды. Больше всего я любил эклеры.

Эльдар Рязанов был частым гостем в Самаре. Будем надеется, что режиссер еще приедет в наш город. Фото: личный архив.

Эльдар Рязанов был частым гостем в Самаре. Будем надеется, что режиссер еще приедет в наш город. Фото: личный архив.

Последний раз великий режиссер заглянул на родину в 2012 году по случаю своего 85-летнего юбилея. К этому событию власти подгадали и открытие скульптуры Юрия Деточкина из фильма Рязанова «Берегись автомобиля». 9 ноября 2012 года Рязанов в торжественной атмосфере открыл скульптурную композицию.

Тогда же режиссеру присвоили звание «Почетный гражданин Самары». Интересно, что новость об этом он узнал, плавая в бассейне. Сегодня родные, друзья и коллеги желают Эльдару Александровичу скорейшего выздоровления.

- 18 ноября я поздравил Эльдара Александровича с днем рождения, - рассказал его самарский друг Владимир Виттих. – О том, что он болен, Эльдар Александрович ничего не говорил, даже вроде куда-то собирался. А так как я сам свалился, с тех пор больше с ним не созванивался. О том, что его положили в Бурденко, я узнал только сегодня по телевидению. Для меня все это неожиданно. Мы с Эльдаром Александровичем регулярно поддерживали связь: созванивались по праздникам, иногда просто так. Он часто в разговорах вспоминает Самару. По его словам, я – последняя нить, связывающая его с родиной. Поздравляя Рязанова с Новым годом, я все шутил: «В 40-ой раз смотрим твои фильмы». Всегда его благодарил за эти картины. Подумать только, четыре поколения моих родных выросли на его фильмах.

Конечно, пожелать этому замечательному человеку хочется главного - скорейшего выздоровления. В последние годы он пережил операцию на позвоночник, у него стоит кардиостимулятор. А когда приезжал в Самару последний раз, он постоянно опирался на мою руку. Что тут говорить – возраст. Будем надеяться, что врачи поднимут его на ноги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также