Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество3 декабря 2014 12:15

Географическим центром Самары признан необитаемый остров

В Москве центр находится в огороде, а в Санкт-Петербурге на дне залива
Источник:kp.ru

Фото: Архив "КП"

Картографы сервиса 2ГИС определили географические центры крупнейших городов России, сообщает 2 декабря пресс-служба компании. В большинстве случаев они не совпали с историческими центрами и находятся в неожиданных местах.

Центр столицы, например, располагается в 26 км к юго-западу от Кремля в садоводческом товариществе Новомосковского административного округа. В Санкт-Петербурге центр не на суше, а в Маркизовой луже — в восточной части Финского залива. А в Самаре центр находится на… необитаемом острове!

Как установили центр? Для расчета была выбрана методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города. Территория Самары вытянута на Север. Из-за этого островок напротив Восьмой просеки и стал географическим центром. При этом ближайшие жилые дома находятся на противоположному берегу за два километра.

Самарский краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин не вспомнил ничего примечательного про остров и усомнился в достоверности исследования 2ГИС:

- Результаты, полученные картографами сервиса, необходимо проверить. Но, даже если они верны, какой смысл в таком центре? В Самаре есть много других примечательных мест, - отметил он.

Фото: Яндекс-Карты

Фото: Яндекс-Карты

Стоит отметить, что ученые интересовались географическими центрами территорий задолго до появления спутниковых карт. Так, например, сразу шесть точек в пяти странах становились центрами Европы в разное время. Власти установили в указанных местах памятные стелы и знаки. Центр России – озеро Виви в Эвенкийском районе Красноярского края. Близ него расположен монумент высотой около семи метров и восьмиметровый православный крест.

Центр Самары пока никак не обозначен. Его омывает озеро Воложка. В южной части находится так называемое «Море песка», которое летом идеально подходит для пляжного отдыха вдали от неряшливых туристов и толп отдыхающих, но только в будни. В выходные и праздники на пляж омиками завозят людей. Добраться до пляжа можно на водном такси.

К северо-западу от острова находится село Выползово, к западу от острова Выползовский бор, куда любят кататься на лыжах жители Самары. Путь до бора от третьей очереди набережной составляет около восьми километров. Стоит отметить, что отправляться туда на лыжах можно только после официального открытия ледовой переправы.

Интересное