Общество12 февраля 2015 13:21

Насколько подорожает жизнь самарского мигранта в 2015 году

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поправки и новшества в миграционном законодательстве в России в 2014-2015 году существенно изменили жизнь приезжих из стран СНГ в регионе. Теперь, чтобы жить и работать, мигранты должны показать знание русского языка, истории и права и еще получить патент. Кроме того, ужесточились санкции в отношении нарушителей сроков пребывания в РФ. Как приезжие гости адаптируются к новой системе, насколько пополнится областная казна за счет мигрантов и когда ждать их приток в регион в этом году, рассказали представители областной Федеральной миграционной службы.

Мигранты боятся экзаменов

Напомним, что ряд законопроектов, вступивших в силу с первого января 2015 года, наложил на трудовых мигрантов новые обязанности. Например, 357-й федеральный закон предусматривает отмену квот и введение патентной системы при устройстве на работу граждан из стран с безвизовым режимом.

Если раньше мигранты, приехав в страну, должны были получать разрешение на работу, а желающие нанять их работодатели – заявлять себя как организацию и планировать определенные квоты, то теперь для трудоустройства у юридического или физического лица достаточно получить патент. Он оформляется в течение десяти рабочих дней. Максимальный срок его действия – год. Если иностранец без визы хочет продолжить трудовую деятельность в стране, он может продлить патент еще на год.

Для получения этого документа, а также разрешения на временное проживание, вида на жительство, по новому 74-му закону, иностранцы должны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

«Сделать это можно одним из трех способов. Первый – предъявить документ об общем образовании, выданный до первого сентября 1991 года на территории СССР. Второй – предоставить сертификат, полученный после сентября 1991-го на территории РФ. Если такового нет, мигрантам предстоит сдать экзамены по соответствующим предметам», - рассказывает начальник отдела правового обеспечения УФМС РФ по Самарской области майор внутренней службы Роман Кремнев.

Экзамен, по словам представителей УФМС, несложный и призван снять языковой барьер между приезжими тружениками, принимающими их работодателями и местными жителями.

Основу его составляет тест примерно из 20-ти элементарных заданий. Среди вопросов по истории – «Когда началась Великая Отечественная война?» и «Какого цвета российский флаг?», по праву – «Как расшифровывается УФМС?». Экзамен по русскому кроме тестовой части включает еще написание письма другу и проверку на умение общаться («Пригласите товарища на день рождения» и т.д.).

Каждый экзамен включает восемь вариантов, утвержденных министерством образования, и хотя список вопросов разглашать нельзя, он представлен на сайтах уполномоченных вузов. Так что подготовиться к нему можно загодя.

Экзамен сдается в одном из 11-ти вузов региона, но в будущем их список планируют пополнить. Например, свою кандидатуру на прием мигрантов выдвинула самарская экономическая академия.

Пока с начала года первые патенты в Самарской области получили только три мигранта. В основном это те, кто уже имеет документы об общем образовании. Однако несмотря на то, что экзамен сдавать несложно, мигранты боятся это делать и не торопятся получать патенты.

«На днях мы проводили общественный совет при УФМС, чтобы послушать иностранцев и представителей национальных культурных объединений. У них есть ощущение недопонимания происходящего. Они не знают, куда идти, очень боятся экзамена. Хотя практика показывает, что большинство приезжих мигрантов в Самарской области владеют русским языком. Страх связан с тем, что они еще не привыкли к новой системе. Должно пройти время, и они освоятся», - уверен заместитель начальника УФМС РФ по Самарской области майор внутренней службы Денис Акимов.

Полисы и справки достанутся всем

Патенты, как и сдачу экзаменов, мигранты обязаны оплачивать. За патент придется вносить 2500 руб. и три копейки в месяц. А сдача русского языка и основ законодательства обойдется в 4900 рублей. Но при наличии сертификата об образовании платить последний взнос не придется.

Интересно, что, по вступившему в силу 374-му федеральному закону, который вносит изменения в бюджетный кодекс РФ, налоги мигрантов, оформивших патент, будут перечисляться в региональный бюджет в стопроцентном объеме, а не наполовину, как раньше: это обеспечит дополнительный доход в региональную казну.

«Учитывая статистику 2014 года, когда мы оформили порядка 87-ми тысяч разрешительных документов, в 2015-м при снижении миграционного потока, мы прогнозируем порядка 1,5 миллиардов рублей перечислений в бюджет Самарской области. Это только за счет оформления патентов иностранных граждан, прибывших в безвизовом режиме, и уплаты ими авансовых платежей», - утверждает Кремнев.

Снизить нагрузку на бюджет поможет и предусмотренная новым законодательством обязанность всех трудовых мигрантов оформить страховые полисы и проходить медосвидетельсвование.

Однако список медучреждений региона, которые могут выдавать справки, сократился до 12-ти государственных. Пройти медосмотр можно, например, в СПИД-центре на Ново-Садовой, 178. Медицинское освидетельствование также платное и составляет примерно 3600 рублей. За получение же страхового полиса придется заплатить в районе двух тысяч рублей. Итого легальный приезд и устройство в регионе составит для мигранта около 13-ти тысяч рублей.

В отношении же мигрантов, которые попытаются обойти законодательство, теперь применяются серьезные санкции в соответствии с новым, 524-м Федеральным законом. Тем, кто нарушил сроки непрерывного пребывания в стране в прошлый приезд, более 180-ти суток, запрещено будет возвращаться в страну пять лет со дня выезда. Тем, кто пребывал в России более 270-ти суток, - десять лет со дня выезда.

При этом список органов, решающих вопрос о запрете на въезд иностранцев, теперь расширился и включил силовые структуры: МВД, ФСБ, Минобр, СВР, ФМС, ФСКН, МИД, ФСИН и таможенная служба России. Они обязаны уведомлять ФСБ и территориальный орган миграционной службы о запрете въезда иностранцев в Россию в течение трех рабочих дней.

Интересно, что в 2014 году было принято 3526 решений на запрет въезда иностранным гражданам, причем административно было выдворено 511 человек (из них 248 человек – узбеки и 131 – таджики), а депортировано – 43.

Миграционная служба считает запрет въезда одним из самых действенных инструментов регуляции миграционных потоков, так как правовая культура иностранцев до сих пор хромает. И в 2015 году региональной УФМС приходится бороться с мигрантами-нелегалами. Так, в 20-х числах января отдел миграционного контроля получил информацию о подпольном цехе в Кинеле и вместе с полицией задержал 20 узбеков: оказалось, они не только работали, не имея на то разрешения – по большинству из них ранее были приняты судебные решения о выдворении из страны!

Работа УФМС в этом направлении продолжится, а с наступлением весны ее прибавится. Несмотря на снижение числа трудовых мигрантов, служба прогнозирует их сезонный приток. Ожидается, что, как и ранее в регион приедут гости из солнечного Узбекистана и Таджикистана (они составляют большинство иностранцев в регионе), а также Азербайджана, Киргизии и Армении.

Интересное