Звезды31 августа 2018 12:19

"Люда, я все улажу": вспоминаем свадьбу Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко в Куйбышеве

30 августа умер народный артист, великий певец, который не раз приезжал с концертами в Самару
Сейчас трудно поверить, но Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко в 1969 году в Куйбышеве (ныне Самара) сочетались законным браком.

Сейчас трудно поверить, но Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко в 1969 году в Куйбышеве (ныне Самара) сочетались законным браком.

Оказывается, в 1969-м году в Куйбышеве прямо в филармонии поженились легенда советской эстрады Иосиф Кобзон и примадонна отечественного кино Людмила Гурченко!

Они впервые увиделись в 1964-м году в Коридоре всесоюзного театрального общества. Звезды лишь обменялись улыбками, и между ними пробежала искра, а на следующий день Кобзон уже достал телефон Людмилы Марковны, позвонил, пригласил на ужин. Сначала они встречались. Потом съехались и жили вместе…

Зимой 1969-го Кобзон выступал в Куйбышеве во Дворце спорта на Молодогвардейской, и после Нового года Гурченко приехала поддержать любимого. Узнав об этом, организаторы концерта Иосифа Давыдовича, попросили будущую примадонну спеть с ним на сцене. Она согласилась.

Концерт прошел на ура, а вечером звезды поехали в гостиницу. «Они поехали в «Националь» (нынешний «Азимут» - прим. ред.) на Ленинградской. Но их отказались селить в один номер: они не были расписаны», - сообщили в самарском Союзе композиторов России.

Гурченко заплакала. «Люда, я все улажу!», - успокоил Кобзон и позвонил директору филармонии Марку Блюмину. Тот дал им переночевать у него, а утром устроил влюбленным сюрприз.

«Блюмин привез их в филармонию и… поженил их! Неизвестно где в выходной день он нашел работников ЗАГСа. Ну, они и расписали молодых!», - рассказали в самарском Союзе композиторов.

«К чему такая спешка?», - недоумевала руководитель ЗАГСа Самарского района Антонина Воронова. «Хочу сделать из Люды человека и вернуть ее к жизни!», - ответил Кобзон. По слухам, Людмила Марковна сильно переживала, что ее не зовут сниматься в большом кино, и частенько прикладывалась к спиртному. А Иосиф Давыдович хотел помочь ей «обрести второе дыхание» в творчестве.

На росписи шафером выступил Блюмин, Гурченко была без свидетеля. Воронова запомнила облик невесты: бархатный костюм цвета бордо подчеркивал стройную фигуру актрисы. При этом Людмила Марковна была необыкновенно холодна со всеми участниками.

Звезды от радости забыли заплатить госпошлину, выпили шампанского и закусили дефицитным по тем временам «Грильяжем в шоколаде». «Сигаретку?», - предложил Иосиф Давыдович работнице ЗАГСа. Она отказалась, а он рассмеялся: «Зато моя жена курит, когда выпивает!».

Брак распался через год. Кобзон и Гурченко из-за гастролей мало виделись и подозревали друг друга в измене. Дети у них так и не родились, и супруги расстались.

До смерти Гурченко они так и не примирились. Но легенда утверждает, что они до сих пор состоят в браке. Из Москвы в Куйбышевский ЗАГС должен был прийти акт о разводе, но он до сих пор так и не поступил. А Кобзон женился снова, и с тех пор друзья в шутку называют его «многоженцем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отели с историей: где в Самаре устроил дебош Есенин, разбил стекла Шаляпин и крутили роман Кобзон и Гурченко?

О чем могут рассказать старые отели Самары путешественникам, которые не прельстятся блеском и шиком новых пятизвездочных гостиниц? (подробнее)

Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР

30 августа 2018 умер великий певец Иосиф Кобзон (подробнее)

«Я сам себе судья»: 20 главных правил жизни Иосифа Кобзона

Ушёл Иосиф Кобзон. Народный, но великий... Вспомним мудрость, которой он делился с миром (подробнее)