Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество16 февраля 2015 12:30

10 открытий самарских ученых, о которых мы не знаем

«Комсомолка» побывала на выставке инноваций в самарском госуниверситете и ознакомилась с самыми необычными изобретениями местных светил науки.
Источник:kp.ru

Фото: Архив "КП"

1. «Прибор для поднятия настроения»

Аппарат биологической обратной связи (БОС) помогает человеку повышать настроение. Зажав в руках датчики теплоемкости, мы видим на мониторе «портрет» своего эмоционального состояния и баланс положительных и негативных эмоций. На экране их изображают соответственно цветная и черно-белая девушки. Думая о хорошем или слушая смешной анекдот, вы повышаете положительную шкалу эмоций. А цветная девушка на экране обгоняет черно-белую. Пока в Самаре есть пять аппаратов БОС, и представители психологического факультета применяют их для реабилитации больных в больнице им. Пирогова. Но в скором времени его планируют использовать в Онкологическом центре.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

2. Летающая видеокамера

Гектокоптер – небольшой радиоуправляемый летательный аппарат по аналогии с квадрокоптером. Он универсален в применении. Хотите снять панораму города, не поднимаясь на вышки и не взлетая на вертолете? Легко! Просто прикрепите к «леталке» камеру и запустите аппарат. В России, правда, пока его используют лишь для аэросъемки. А вот умные китайцы доставляют с помощью гектокоптера чай, не пролив ни капли! Большой гектокоптер может переносить тяжести. В новом учебном году научиться пользоваться им можно будет любому желающему в клубе робототехники.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

3. Роботы Lego

Оказывается, из компьютера Lego серии Mindstorms можно не только собрать робота любого вида, но и оживить его. Создав робота, достаточно просто подсоединить его к компьютеру и с помощью программы «заложить» в него любую команду: ходить, танцевать, махать рукой, подниматься после падения. В этой же серии есть робот, который собирает кубик Рубика за 40 ходов: на это уходит две минуты! Роботы управляются дистанционно с помощью пульта, заряжаются от сети и могут работать автономно. Правда, не более 20-ти минут.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

4. «Рентген» для объектов промышленности

Это устройство названо страшными для неученого слуха словами «цифровой спекл-интерферометр». Его применяют в судостроении, аэрокосмической и атомной промышленности для изучения деформации объектов. Допустим, ракеты. Принцип действия простой: он «сканирует», например, деталь судна и выдает на экране монитора подобие рентгеновского снимка. Картинка загружается в компьютер, и после обработки мы получаем таблицу деформаций.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

5. Тестер для фальшивых бриллиантовых камней

Эти два предмета – главное «оружие» ювелира. С помощью электромикроскопа специалист узнает о структуре камня. Подключив устройство к компьютеру, вы в деталях можете рассмотреть на экране поверхность объекта: он увеличивает в 200 крат. После этого, используя тестер, можно определить подлинность и ценность камня. Вы касаетесь изделия термоэлектрическим зондом, и стрелка на шкале указывает категорию камня. Кроме ювелирного дела электромикроскоп используется, например, в биологии, для изучения поверхности деревьев. В Самаре пока эти приборы еще только внедряются экспертами.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

6. Научная аппаратура «Сигма»

Это изобретение уже успело слетать в космос на исследовательском спутнике «Фотон-М № 4». С помощью «Сигмы» изучается состояние живых организмов в условиях полета. Исследование проводится без участия людей на живых клетках. Чтобы они жили, модуль поддерживает соответствующую температуру, при этом снимает показания. Аппарат помогает изучить поведение организма в состоянии невесомости и радиации. С помощью него ученые узнают, как создать для космонавтов комфортные условия во время полета, не жертвуя людьми. В будущем «Сигму» планируют усовершенствовать и изучать поведение клеток уже в режиме онлайн прямо во время полета.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

7. Кабелеискатель нового поколения

Тем, кто любит полы с подогревом, эта вещь пригодится точно. Все, кто клал эти полы, рано или поздно сталкивались с проблемой повреждения резистивного кабеля, без которого нет теплоподачи. Когда он выходит из строя, в поисках неполадки приходится вскрывать треть покрытия. Ремонт пола после этого встает «в копеечку». Обычный кабелеискатель не может точно обнаружить место повреждения. Однако исследователи Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики разработали новую компактную модель этого устройства: оно быстро и точно находит неполадку. «Распахивать» весь пол не придется, и вы максимально сократите ущерб от его восстановления.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

8. Модем для экстремалов

Сотрудникам МЧС, радиолюбителям и геологам нередко приходится работать в экстремальных условиях в горах, лесах, где есть серьезные проблемы со связью. Модем УПС – 9,6 КВ, созданный учеными ПГУТИ, наперекор всем помехам может передавать цифровую информацию по коротковолновым и другим каналам. Также он очень удобен для передачи сигналов при сильном шуме и незаменим, например, для бурильщиков. Достаточно лишь подключить компактную приставку к ноутбуку, который будет принимать и передавать сигнал на частоте 0,3 – 3,4 кГц, и проблема связи решена!

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

9. «Сканер» газа и воды

Газовый микрохроматограф скоро будет жизненно необходим экологам в борьбе за чистоту атмосферы. Он в 10 раз быстрее других аналитических приборов может определить состав ядовитых газов в воздухе. Меньше, чем за минуту, он анализирует качественный и количественный состав любой газовой и жидкой смеси – от нефти до газа в зажигалке. Для сравнения: обычные приборы делают это минимум за 15 минут. К тому же это устройство в разы меньше своих «коллег». Миниатюрное устройство прямоугольной формы соединяется с компьютером и быстро выдает на экране, из чего же состоит вещество. Устройство 20 лет создавалось учеными Аэрокосмического университета, сейчас оно запатентовано и запускается в массовое производство.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

10. Лекарство от рака

Открытые учеными гуминовые кислоты – универсальное лекарство практически от всех болячек человечества: от ломких суставов до аллергий и болезней пищеварительной системы. Сейчас ученые самарского центра медицинских инноваций доктора Воробьева работают над применением смесей в лечении онкологии. Обычно их вводят в организм человека с помощью уколов, но тем, кто их боится, больше пугаться нечего. Теперь самарские медики научились лечить кислотами людей с помощью электрофореза. Кстати, добывать их собираются не из лечебных грязей, как прежде, а из бурого угля. Такая технология сбережет природные ресурсы.

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ