Общество18 февраля 2015 11:00

Профессор Преображенский «родился» в Самаре?

Оказывается, прототип героя повести Булгакова «Собачье сердце» жил в Самаре! Писатель мог знать ученого с точно такими же фамилией и проблемами с советской властью.
Павел Преображенский вполне мог стать прототипом героя булгаковского персонажа

Павел Преображенский вполне мог стать прототипом героя булгаковского персонажа

«Профессор, вы не любите пролетариат!»

Сенсационное открытие сделал самарский краевед Валерий Ерофеев. В архивах он нашел информацию о Павле Александровиче Преображенском (1858 – 1942), историке, археологе и этнографе. Этот человек родился в Нижегородской губернии, окончил Казанскую духовную академию и получил степень кандидата богословия.

После февральской революции 1917 года он перебрался в Самару и преподавал в педагогическом институте. Когда в июне 1918 года Самару захватил восставший чехословацкий корпус, и власть перешла к Комитету членов Учредительного собрания (Комучу), его решением институт преобразовали в университет.

Но уже в октябре в Самару вступили большевики, и распоряжением реввоенсовета деятельность вуза приостановили. «Красные» стали проверять педагогов на лояльность новой власти и марксистской идеологии. Преображенский попал под подозрение как «пособник» белогвардейцев и чешских оккупантов.

«От него тогда потребовали, чтобы в будущем в его лекциях не было ни единого упоминания о Библии и истории буржуазных государств. А история России должна была начинаться не с Рюрика, а с марксистских кружков!», - рассказывает Ерофеев.

Преображенский ответил, что не считает марксизм достойным преподавания в вузе, его арестовали и бросили в тюрьму. Хлопотать за него в Москву отправился его начальник, директор вуза и один из основоположников российской психологии Александр Петрович Нечаев (1870–1948).

Он даже написал Ленину, и вождь отозвался! В 50-м томе полного собрания сочинений Ильича есть его телефонограмма Дзержинскому: «Сообщите основания ареста Павла Александровича Преображенского… а также сообщите мне, нельзя ли освободить Преображенского на поруки учительскому союзу».

Из заключенных в «звезды»

Отсидев три месяца, Преображенский вышел на свободу. К этому времени Нечаеву удалось добиться восстановления вуза, и наш герой вернулся к преподаванию. Нечаев же перебрался в Москву и стал профессором государственного психоневрологического института. А в 1924-м он встретился с Михаилом Булгаковым на II психоневрологическом съезде. Писатель, тоже врач по образованию, приехал туда в качестве репортера газеты.

«Нечаев рассказал Булгакову о самарских злоключениях – своих и Преображенского. И уже в 1925 году Булгаков выпустил в свет повесть «Собачье сердце», взяв фамилию главного героя у самарского профессора, отсидевшего в тюрьме три месяца за нелояльность к советской власти, а его медицинскую специальность – у Нечаева, не боявшегося публично выражать свое несогласие с марксизмом», - уверен Ерофеев.

По словам другого краеведа и ученого Михаила Перепелкина, историю Преображенского Булгаков мог знать и от своей сестры Надежды. Вместе со своим мужем Андреем Земским в то время она была в Самаре и помогала в работе Михаилу Тихомирову – инспектору по библиотечным делам в университете. «Вероятно, Тихомиров был знаком с Преображенским и мог рассказать о нем Надежде Афанасьевне», - говорит ученый.

Реальный профессор Преображенский оставил преподавание в 1927-м году. До конца жизни он состоял в нескольких научных обществах города, но последние годы существовал на скромную пенсию. За «оппозиционное» прошлое советские власти могли его запросто репрессировать, но не трогали из-за возраста. Умер он своей смертью в 1942-м. Говорят, он так и не узнал, что его судьба косвенно отразилась в «Собачьем сердце».

Интересное