Общество19 февраля 2015 11:50

Торговые центры не в центре внимания

Опубликован рейтинг обеспеченности городов-миллионников торговыми центрами (ТЦ) за 2014 год. Самара заняла в нем второе место после Екатеринбурга (Москва и Санкт-Петербург для объективности не включились)

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Основным критерием стал объем торговой площади на тысячу жителей. В конце 2014 года в Самаре он составил 425 кв.м. на тысячу жителей. Для сравнения: на Урале в Екатеринбурге на тысячу жителей приходится 439 кв.м. торговых площадей. Торговых центров в Самаре очень много, порой в радиусе одного-двух километров можно увидеть 3-4 комплекса. «Комсомолка» попыталась понять, а надо ли такое огромное количество торговых площадей в Самаре.

Как грибы после дождя

Смотрим Интернет. «Яндекс.Карты» находят в городе 135 торговых центров разной площади. Некоторые из них еще строятся (например, «Гудок» на месте завода «Волгокабель») или достраиваются, как третья очередь «Авроры».

- Рост в 2014-м году произошел за счет открытия в Самаре ТЦ «Амбар». А в 2015-м году ожидается открытие ТЦ «Гудок» площадью 115 тыс.кв.м. В этом случае уровень обеспеченности площадями в городе превысит 500 кв.м. на тысячу самарцев, - объясняет аналитик отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов», которая составила рейтинг Юлия Ситникова.

Крупнейшие в списке «МЕГА» (109 тыс.кв.м), «Космопорт» (101 тыс.кв.м ), «Амбар» (90 тыс.кв.м) и «Мегакомплекс Московский» (79 тыс.кв.м). Именно они предоставляют арендаторам наибольшую часть торговых площадей.

При этом географически ТЦ в городе распределены непропорционально числу жителей. Например, в самом населенном районе Самары, Промышленном, где, по данным «Википедии» в 2014 году проживало 276 540 человек, располагается 20 ТЦ. А в Советском - на 179 972 жителя приходится только пять. В Октябрьском районе (120 345 человек) работают 17 торговых центров, а в Ленинском, где жителей почти в два раза меньше (65 073), их 14.

- Рейтинг однозначно объективен. Невооруженным глазом заметно: город не только обеспечен площадями, но в некоторых местах их с излишком, - рассуждает эксперт по недвижимости Вячеслав Рандаев. - Но в ряде районов, например, на Управленческом, Сухой Самарке и восточном выезде из города в сторону Кинеля, крупных ТЦ до сих пор нет. Зато в центре растут как грибы после дождя.

Строят вопреки, а не зачем

В районе старого Ипподрома только за один час прогулки можно встретить «Ноту», «М5», «Самолет» и «Империю, а вот в Зубчаниновке и Смышляевке почти ничего нет. Да и существующие торговые центры не всегда отвечают запросам покупателей, иначе чем объяснить, что, к примеру, в «Московском» половина площадей сдается или закрыта.

- Это связано как с неправильной арендной политикой управляющей компании и собственника (они взвинчивают цены за аренду), так и с позитивной конкуренцией более современных торговых центров, - считает руководитель компании «Территориальное агентство оценки» Валентин Лобанов.

Торговые центры в Самаре открываются каждый год. А нужны они или нет – это уже второй вопрос.

Часто жители «воюют» с застройщиками, но бой проигрывают. Вспомним, историю со строительством ТЦ «Нота», который в нарушение закона возвели на полосе отвода Московского шоссе. Минстрой долгое время добивался сноса части магазина, но ни судебные иски, ни протест жителей не изменили ситуации. Другой застройщик, который арендует участок у «Колизея», собирается на месте ТЦ построить новый супермаркет, вырубив вековые дубы. А строительство ТЦ Good`Ok прямо на месте Всесвятского кладбища, где покоятся матери Федора Шаляпина и Алексея Толстого, основатель Самарского земства Андрей Хардин и художник и меценат Константин Головкин, и вовсе стало апофеозом равнодушия к исторической памяти.

Интересное