Общество23 февраля 2015 11:50

Служебные будни «маленького солдата» Альдебенева

Мы продолжаем рассказывать о жителях Самарской области, которые участовали в Великой Отечественной войне

Житель Октябрьска Самарской области, герой Великой Отечественной войны Владимир Семенович Альдебенев напоминает капитана Тушина из «Войны и мира» Льва Толстого: «…очень скромен, на первый взгляд неказист». Но именно силами таких смельчаков, как он, Советский союз на последнем этапе войны победил фашистскую Германию. Правда, война для Владимира Семеновича кончилась не 9 мая 1945 года, а много позже, после долгих сражений и контузии.

Со школьной скамьи и сразу в бой

Владимира Альдебенева война застала, когда он учился в девятом классе сельской школы. Тогда, в 1944 году, 17-летнего уроженца села Старое Юреево Кошкинского района призвали в армию. Два месяца обучения в запасном полку в Казани, и его, еще мальчишку, вместе с одноклассниками отправили в бой. Тогда этот парень, встревоженный событиями на фронте, еще не знал, что на его долю выпадет участие в легендарной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Литвы и восточных районов Польши от фашистов. Она проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года.

- Едва нас обучили стрелять и обращаться с оружием, как меня отправили на фронт в Великие Луки. В тот момент наши войска уже наступали на фашистов, Латвия была освобождена. А мы прошли пешком 70 км до границы Литвы. Потом участвовали в бою по освобождению Шауляй – он был самый тяжелый. Затем были сражения за Клайпеду, Каунас и Пиллау. Конечно, было страшно: нас оторвали от школьной скамьи и сразу швырнули на войну! - вспоминает Владимир Семенович.

Ветеран хорошо помнит все сражения, но не любит рассказывать о них: он плечом к плечу со своими однокашниками бился с немцами и видел смерть многих боевых товарищей. Фашисты, не желая сдавать позиции, сопротивлялись Красной Армии изо всех сил.

Сначала с фашистов воевал, а потом с бандитами

В то время как советские солдаты вступали в побежденный Берлин, в Прибалтике на Курляндском полуострове 400-тысячная немецкая армия, зажатая с одной стороны советскими частями, с другой – морем, не желала сдаваться. Когда 9 мая 1945 года все праздновали победу, Владимиру Семеновичу было не до отдыха. Немцы в Курляндии капитулировали, но отдельные их группировки орудовали в лесах и на болотах. Альдебенев с сослуживцами преследовал и добивал фашистов: шла «война после войны».

- После капитуляции немцев в Прибалтике еще осталось много бандитов-националистов. Это были настоящие разбойники. Они убивали бедных местных жителей за еду. Люди боялись оставлять даже самую простую вещь на улице без присмотра – ее тут же крали. Война с бандитами шла до июня, - продолжает свой рассказ т ветеран с тяжелым вздохом.

Через некоторое время часть, в которой он служил, передали в пограничные войска. Теперь Владимир Семенович ходил с сослуживцами в дозор, проверял контрольно-следовую полосу вдоль побережья и продолжал воевать. Националистические группы «лесных братьев» лютовали не хуже фашистов, и Альбеденев пресек не одну их попытку бежать за границу. А в 1946 году он получил первую серьезную контузию.

- Однажды во время осмотра мы пытались пройти мост через речку и нарвались на растяжку . Моему товарищу взрывом оторвало пальцы на руке, а я получил контузию в спину – мне сильно ее обожгло, - говорит ветеран.

После фронта - служба в милиции

Позже Владимира Семеновича поставили на пост шифровальщика: он плотно работал с секретными кодами. После военной службы в 1949 году его демобилизовали и направили в распоряжение МГБ: вскоре его определили в милицию на территории нынешней Самарской губернии.

- В 1950-м году я стал работать участковым. Видимо, меня война подготовила к службе в милиции. В итоге там я проработал больше 35-ти лет, сменив пост участкового на следователя, оперуполномоченного угрозыска, начальника спецкомендатуры и паспортиста, - рассказывает Владимир Семенович. - Я не жалею об этом, ведь я родился милиционером. За эти годы мне часто приходилось арестовывать серьезных преступников.

В 1950-ом Владимир Семенович встретил будущую жену, учительницу Нину Евгеньевну Калентьеву. Вся ее жизнь тоже прошла через войну: отец воевал, старший брат пропал без вести в Сталинграде, а сестра служила на Украине в Черновцах.

За будущей женой Владимир Семенович ухаживал долго и настойчиво.

- Познакомились мы с ним на танцах в клубе. Тогда мы организовали художественную самодеятельность. Каждый вечер у нас были танцевальные музыкальные представления. Оказалось, Владимир Семенович был хорошим певцом и танцором. В армии он вообще был запевалой, несмотря на свой невысокий рост. Он до сих пор знает много фронтовых песен, хоть сейчас прежнего голоса у него нет», - делится Нина Евгеньевна.

Они поженились в 1952-ом, вместе с сельчанами «по кирпичикам» восстанавливали после войны село, воспитали двух детей, а сегодня уже нянчатся с внуками и правнуками. Но до сих пор 9 мая в их доме – главный праздник в году.

- Мы помним, что происходило в этот день в 1945-м. Это был такой праздник! На перроне останавливались изрешеченные пулями эшелоны. Из них выходили военные, обнимались-целовались с местными жителями, мы приносили им из дому продукты, чтобы накормить их и вещи, - рассказывает супруга ветерана.

И сейчас, вспоминая при гостях события, своих павших друзей и сослуживцев и всех тех, кого не стало, Владимир Семенович не сдерживает слез, и ряды орденов и медалей за службу на его пиджаке, звоном вторят его всхлипам.

«Комсомольская правда» поздравляет ветерана-земляка с 70-летием Великой Победы и желает ему здоровья и долгих счастливых лет жизни!