Общество24 февраля 2015 14:00

Пять наивных вопросов о том, как самарцам избавиться от плохой управляющей компании.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Не понимаете, на что тратят ваши деньги? Устали обивать пороги контор, чтобы добиться ремонта подъезда? Течет крыша? Поменяйте управляющую компанию (УК). Тем более, сделать это станет гораздо проще, а у собственников жилья будет возможность выбрать УК, проверенную специальной независимой комиссией и с гослицензией на работу.

- От УК, чтобы удержаться на рынке, требуются минимум две вещи: доказать соответствие стандартам раскрытия информации и получить аттестат, сдав экзамен, - объясняет руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. Очень часто плохие компании, чтобы удержаться на рынке, идут на уловки и пытаются подкупить собственников. Делают, например, частичный ремонт дома. Естественно жильцы после этого не будут голосовать против УК. Но тем, кто недоволен работой такой компании, будет трудно добиться ее смены до лицензирования.

1. Что за польза от новых правил жильцам?

Раньше избавиться от плохой УК можно было лишь двумя способами:

- компания сама отказывалась от обслуживания дома,

- жильцы проводили собрание и общим решением отстраняли УК от управления.

На деле созвать всех жильцов было сложно, да и компания не торопилась оставлять «хлебное место», игнорируя жалобы собственников.

Теперь, если вас не устраивает компания, вы вправе жаловаться на нее в Жилинспекцию. Она выявит нарушение и выдаст предписание на его устранение. Два невыполненных предписания, и дом вычеркивается из списка закрепленных за компанией зданий. Когда число отобранных у УК домов вырастет до 15-ти процентов, она потеряет лицензию.

Если жильцы будут не согласны с решением властей, на общем собрании они вправе потребовать вернуть дом прежней УК. На собрании можно и отказаться от услуг компании, если она вас не устраивает. Более половины голосов собственников будет достаточно для избавления от плохой УК.

2. Это все рассчитано на избавление от частных УК?

- Государственные управляющие компании и частные всегда в равных условиях. Требования к управлению и содержанию жилых домов также едины для всех, - успокаивает главный консультант правового управления Жилинспекции Самарской области Алексей Давиденко.

По данным ГЖИ, в Самарской области лицензированию подлежат порядка 250 управляющих компаний. Из них около 10% - муниципальные предприятия. С годами доля муниципальных предприятий вырастет.

Однако после 1 мая 2015 года жилинспекция прогнозирует уход с рынка ряда компаний: не все предоставляют информацию о себе (сведения о месте расположения компании, сфере ее деятельности, учредителе, объему долгов и собранных средствах), не желают проходить подготовительные курсы для сдачи экзамена, а некоторые и не торопятся его сдавать.

3. Как будут выдавать аттестаты?

Квалификационные аттестаты выдаются руководителям УК на пять лет после успешной сдачи экзамена. Он сдается в форме теста на компьютере перед комиссией. Для ответов на сто вопросов дают два часа. Из них минимум на 86 руководитель должен ответить правильно

Управленцы должны показать знания Трудового и Налогового кодекса, технических правил и норм обслуживания домов, а также регионального и федерального законодательства.

Получив аттестат, руководитель УК приносит комиссии документы о деятельности компании, выписку из ЕГРЮЛ, квитанцию об оплате госпошлины и справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости. При этом лицензия не потребуется для работы ЖСК, ТСЖ и подобных специальных кооперативов.

Решение о выдаче лицензии принимает независимая комиссия: сейчас ее состав согласовывается с губернатором Самарской области. В нее войдут 24 человека из общественных и саморегулируемых организаций и некоммерческих объединений.

Принятое решение комиссия направляет в ГЖИ, та выдает лицензию на бланке гособразца и контролирует работу коммунальщиков.

4. А если у коммунальщиков отберут лицензию?

- В этом случае компания отстраняется от управления зданием, - говорит Абриталин. – Городская администрация проведет конкурс и выберет для дома управляющую организацию с лицензией.

Если же конкурс не состоится, муниципалитет может оставить дом на своем балансе и организовать собственную компанию. Она и будет управлять зданием. В любом случае бросать жильцов не бросят на произвол судьбы.

5. Изменятся ли штрафы для нарушителей?

Пока информации о том, что штрафы для УК Самарской области вырастут, нет. Но и прежние пени станут очень действенной мерой для нарушителей. Административный кодекс предусматривает штрафы от пяти тысяч для частных лиц до 250-ти тысяч рублей – для управляющих компаний (за неразглашение информации о себе).

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

С замечаниями по поводу работы управляющих компаний можно обращаться письменно напрямую в Жилинспекцию Самарской области. Письмо следует отправить по электронной почте на адрес info@gzhi-samara.ru.

Либо распечатать его и принести в ГЖИ на Красноармейскую, 1б, 4 этаж (Бизнес-центр «Волга Плаза»). Не забудьте указать ваш личный телефон для обратной связи.

Сообщить о проблемах центрального отопления, протечках кровли и перебоях с горячей и холодной водой можно по телефону/факсу: 8 (846) 200-02-56, 207-06-78.

На все вопросы по тарифам ЖКХ вам ответят по телефону «горячей линии» 8 (846) 200-02-98.

ГЖИ работает с 8:30 до 17:30 с понедельника по четверг и с 8:30 по 16:30 по пятницам. Обед с 13:00 до 13:48.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ГЖИ, озвученным на недавней пресс-конференции, в Самарской области свыше 200 УК, 1302 ТСЖ и 245 ЖСК.

Интересное