Общество27 февраля 2015 12:26

Самарская "Комсомолка" проверила чистоту воздуха с помощью снега

И узнала, чем дышат жители девяти районов областной столицы
Насколько чист воздух, которым мы дышим, можно определить при помощи снега. Он вбирает в себя все вещества из окружающего воздуха.

Насколько чист воздух, которым мы дышим, можно определить при помощи снега. Он вбирает в себя все вещества из окружающего воздуха.

Самарская область в экологическом рейтинге российской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам 2014 года на 38-м месте. Но качество среды обитания в его социально-экологическом индексе в регионе составило лишь 17 из 83-х единиц.

А по сводному рейтингу Росстата Самара входит в двадцатку мегаполисов с самым грязным воздухом. Объем выбросов в последнее время здесь составлял свыше 137 тыс. тонн. Причем 73,8 % загрязнения обеспечивали автомобили.

Однако по районам ситуация с грязным воздухом различается. Мы решили узнать, где в городе атмосфера чище. «Комсомолка» проверила степень загрязненности воздуха с помощью снега. К счастью, в городе его хватает.

Белый снег, серый лед…

«Определять состояние воздуха по составу снега вполне корректно... Наиболее четко снеговые пробы покажут пылевое загрязнение, включающее в себя и газообразные загрязнители, адсорбированные на пыли и кристалликах льда – снежинках», - заверил нас эколог организации «Зеленая лига» Сергей Симак. И мы взялись за работу.

Мы сели в машину и пустились в путешествие. Остановки делали в центре районов. А снег для объективности эксперимента собирали во внутренних дворах на придомовых территориях – там по идее он самый чистый.

Забор в Самарском районе сделали в центре города – на Лениградской, в Кировском – у ЦСКБ «Прогресс».

Сперва предупредим. Научно точным на все 100 % наш эксперимент быть не может. Мы изучали состав снега «на глазок». Забирали его в стеклянные стаканы, ждали, когда он растает и смотрели, что плавало в посуде «на выходе».

У горожан наши манипуляции вызвали разную реакцию: одни с сомнением следили, другие смеялись, третьи норовили умыкнуть стаканы. Но все единодушно заинтересовались, чем же им приходится дышать.

- Ты чего, натуралист, в какашках роисси? – вопрошала меня бабка в Кировском районе у ЦСКБ «Прогресс». – Сколько завод стоит, снег здесь отродясь чистым не был. Муть, грязь. Ты б еще в Чернобыле его набрал!

– А у нас тут воздух чистый в сравнении с остальным городом. Все-таки набережная, ветры все хорошо продувают. Видно, что и снег белый. Но есть не советую. Здесь обитает много собаководов, - предупредил житель района Ладьи.

- Тут даже и собирать не надо. От машин столько выхлопов! И так заметно, что снег коричневый! – сетовал студент, живущий в районе парка им. Гагарина.

Результаты были видны даже невооруженным глазом. Правда, немного разошлись с данными ученых. Хотя, по информации Гидромета, в Красноглинском районе в воздухе за последнее время были выявлены вредные для здоровья смеси, снег оттуда оказался кристально чистым. Коллеги даже предложили добавлять его в горячительные напитки. Поэтому снегу оттуда мы отдали первое место. Примерно одинаковым снег оказался в Ленинском, Самарском и Советском районах: после таяния на дне выпал небольшой осадок с пылью.

В Куйбышевском в жидкости плавали еще и мошки, а жители Железнодорожного района, судя по обильной шелухе, - большие любители семечек. Номером один по загрязненности, как нас и предупреждали, стал Кировский район. Когда снег растаял, черная мутная жидкость с густым осадком заставила нас содрогнуться: на воду она была совсем не похожа. «А вдруг оно заговорит!», - испугались мы и поспешили выплеснуть страшное вещество в унитаз.

Немного уступил сопернику Промышленный район: здесь жидкость была не намного светлее, но стакан от нее мы тоже поспешили избавить.

Кликните на картинку, чтобы увеличить.

Кликните на картинку, чтобы увеличить.

Итак, результаты рейтинга районов от самого чистого к грязному оказались такими.

1-е место (самое чистое) – Красноглинский район (администрация)

2-е место – Ленинский район

3-е место – Самарский район

4-е место – Советский район

5-е место – Железнодорожный район

6-е место – Октябрьский район (около Ладьи)

7-е место – Куйбышевский район

8-е место – Промышленный район (у парка им. Гагарина)

9-е место – Кировский район (возле ЦСКБ-Прогресс).

Мнение Гидрометцентра

Официальные показатели загрязненности воздуха были несколько отличными от данных нашего эксперимента. В зависимости от типа вредной смеси, рейтинг метеорологов выглядел следующим образом.

- По наблюдениям с 16 по 20 февраля, на первом месте по загрязненности в городе – Промышленный район. Здесь средняя концентрация аммиака превышала санитарную норму в 1,6 раза. Затем идет Красноглинский район, где средняя концентрация диоксида азота превышала норму в 1,5 раза.

На третьем месте Кировский район с превышением концентрации диоксида азота в 1,2 раза. На четвертом – Советский, Октябрьский и Ленинский район, где одинаково повышенная средняя концентрация углеводородов (в 1,1 раза), - рассказали «Комсомолке» в Приволжском Гидромете.

Абсолютными же лидерами по чистоте стали Железнодорожный, Куйбышевский и Самарский районы. Там средние концентрации загрязняющих веществ в норме.

Мнение эколога

- В городе несколько зон, различных по степени загрязнения. – считает эколог Сергей Симак. - Самая опасная – промзона в районе Безымянки. Здесь сразу несколько видов загрязнений: атмосферное, почвенное и загрязнение от выхлопных газов автотранспорта. Преобладают такие вредные вещества, как ангидриды кислот, ароматические угловодороды, тяжелые металлы и поливодороды.

В этом районе находится масса предприятий Самары: ОАО «Кузнецов», «ЦСКБ-Прогресс», Самарская кабельная компания.

На втором месте – промзона на 116-м км, где Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод выбрасывает много вредных веществ в воздух. Здесь же большое загрязнение почвы и подземных вод нефтепродуктами и жидкими отходами. Преобладают ангидриды кислот, фенолы и ароматические углеводороды.

Потом идут зоны возле больших транспортных магистралей – проспекта Кирова, Московское шоссе и Советская Армия. Загрязнения идут от скопления машин в «пробках». Они скапливаются в низинах, которые не продуваются.

Чем опасно загрязнение воздуха

Оно разрушает дыхательную систему, снижает иммунитет и способствует развитию респираторных заболеваний. В районах с повышенным загрязнением у людей чаще бывают тонзилит, ангина, аллергия и бронхиальная астма. Если что-то из этого списка вам близко, самое время задуматься о переезде в район почище.