Общество30 марта 2015 11:59

Житель Самарской области Иван Кульков в 20 лет стал неофициальным героем войны

На родине ни при жизни, ни посмертно его подвиги не были отмечены, а в Бельгии и в родном Дубовом Умете его память до сих пор свято чтут
Житель Дубового Умета Иван Кульков геройски погиб в 20 лет.

Житель Дубового Умета Иван Кульков геройски погиб в 20 лет.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Ему было отпущено лишь 20 лет. На родине ни при жизни, ни посмертно его подвиги не были отмечены, а в Бельгии и в родном Дубовом Умете его память до сих пор свято чтут. Мы встретились с племянником Владиславом Викторовичем, чтобы помянуть Ивана Кулькова и рассказать читателям о его удивительной и трагической жизни.

Вечно молодой, вечно храбрый

Что больше всего удивляет в истории этого героя? Смелость, отчаянная жажда жизни и умение биться до последнего. Хотел стать летчиком-полярником, но началась война, и он стал сражаться с фашистами в воздухе. Когда сбили самолет, а его взяли в плен, не стал прогибаться под немцев в лагере и трижды бежал из Винтерляга. Дважды безуспешно, а на третий попал к бельгийским партизанам и развернул настоящую войну против фашистов.

- Иван Александрович Кульков родился в селе Дубовый Умет в 1923 году в крестьянской семье. Учился в школе и хотел стать летчиком-полярником, – рассказывает Елена Чертова. - Со старшим братом и отцом Иван пошел на фронт. В марте 1942 года его призвали в армию и направили на курсы авиационных стрелков-радистов.

Позже его перебросили под Сталинград. Весной 1942 года в воздушном бою его самолет подбили над вражеской территорией… На родину известий от него не приходило, и его записали в «пропавшие без вести». А на самом деле раненый Иван выжил. Его взяли в плен. Перебрасывали из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Винтерслаге.

Иван Кульков (слева) родился в крестьянской семье.

Иван Кульков (слева) родился в крестьянской семье.

«Стал для него как сын»

Под городом Льеж в Бельгии, он трудился на каменоломнях. Изнурительная работа в забое и постоянные избиения гестаповцами – вот из чего состоял обычный день Кулькова в плену. Вольнолюбивый парень неоднократно убегал из лагеря, но его возвращали. Бросали в карцер, снова издевались. Но однажды он все-таки смог бежать из лагеря. Кулькову и еще одному заключенному помогали бельгийские шахтеры, которые принесли пленным гражданскую одежду и карту Бельгии и объяснили, как добраться до Арденн на юге, где обретались партизаны.

Пленники незаметно покинули лагерь, дошли до железной дороги, прыгнули на «товарняк» и доехали до Арденн. Машинист поезда предоставил им кров. Как выяснилось, сын хозяина был в партизанах. С его помощью Дремлюк и Кульков попали в отряд под руководством коммуниста Жана-Франсуа Коллара.

С мая 1943 года они партизанили в Бельгии в одном районе с отрядом советских партизан под командованием легендарного Евгения Доценко.

На доме, где жил Иван Кульков, установят памятную доску.

На доме, где жил Иван Кульков, установят памятную доску.

Народный герой

Партизаны пускали поезда под откос, взрывали мосты, истребляли отряды предателей и фашистов. Кулькову доверяли самые опасные и сложные операции, и он всегда справлялся с честью.

9 декабря 1943 года советско-бельгийская партизанская группа под руководством Ивана Кулькова подорвала железнодорожный мост. Партизаны - Кульков с Дремлюком и бельгийцем Шарли заняли наблюдательный пункт перед логовом немцев е. А к вечеру, когда жизнь в штабе затихла, вооруженный Иван с подложными документами отправился к часовому. Дремлюк наблюдали за сторожкой и, услышав выстрелы, бросился с напарником с автоматами на помощь другу. Часть немцев удалось застрелить, но Ивана к тому моменту серьезно ранили в живот. Его срочно отправили на операцию в клинику Труа-Пона. Однако она не помогла: Кулькова не стало в 20 лет.

Дремлюку удалось спастись. Уже после войны он и потомки бельгийских партизан сделали все, чтобы мир узнал о подвигах Ивана. Дремлюк организовал сбор средств на монумент павшему другу и только после этого уехал из Бельгии. Там, где он похоронен, память Кулькова свято чтут, а за его могилой в Труа-Поне до сих пор ухаживают. В родном Дубовом Умете в честь Ивана назван переулок, а на дом, где он жил, повесили мемориальную табличку. Каждый День Победы молодежь и старики приходят к этому месту и поминают своего героя. С ними и племянник Кулькова, Владислав Викторович, такой же шутник, как и его героический предок.

Имя Ивана Кулькова в числе героев-земляков на мемориале в честь Великой Отечественной войны села Дубовый Умет.

Имя Ивана Кулькова в числе героев-земляков на мемориале в честь Великой Отечественной войны села Дубовый Умет.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА