Общество2 апреля 2015 17:34

Жительнице Самары уменьшили пенсию после просьбы поднять ее всем россиянам

После общественного выступления 77-летняя учительница стала получать на 700 рублей меньше

Фото: Евгения ГУСЕВА

- В июле я была приглашена на предвыборную встречу с губернатором, - рассказывает пенсионерка Нелли Ивановна Сироткина. - Нам раздали листочки, на которых требовалось указать пожелания. Я попросила, чтобы Владимиру Путину передал просьбу от меня и группы инвалидов – повысить пенсии россиянам и не в процентах, а всем на одинаковые суммы. Те, у кого маленькая пенсия, прибавку в процентах не ощущают. По телевизору говорят, что пенсии растут, а мы все также можем позволить себе только плавленый сырок, да хлеб.

В сентябре Нелли Ивановна получила письмо из пенсионного фонда. Быстрая реакция властей вызвала у нее удивление. «Неужели услышали!» – подумала она. Но женщина рано радовалась.

- В связи с обращением мы проверили правильность расчета и выплаты страховой части трудовой пенсии по старости, - говорилось в письме. - Выявлено, что при начислении в 1995 году пенсии вам ошибочно посчитали трудовой стаж по годам учебы в 1959-1964 в Куйбышевском пединституте. Мы пересчитали пенсию. Теперь вы будете получать на 700 рублей меньше.

- Моя пенсия едва превышала прожиточный минимум – 6900 рублей, - горюет Нелли Ивановна. - Теперь я получаю 6200 (прожиточный минимум в Самарской области – 6266 рублей. - прим. автора).

После прочтения письма женщине стало плохо.

- Примерно 15 лет назад мою пенсию уже пересчитывали с вычетом годов учебы, - жалуется пенсионерка. - И вот в 2014 году снова!

После письма из управления пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах Самары Нелли Сироткина почти месяц не вставала с кровати

После письма из управления пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах Самары Нелли Сироткина почти месяц не вставала с кровати

Доказательства уничтожены в коммунальной аварии

Нелли Ивановна стала бороться за свои кровные.

- Я пошла в пенсионный фонд, говорю: «Если мне не урезали пенсию в 2000-х, значит, это сделали раньше. Проверьте!» А они в ответ: «Мы не можем проверить до 2000 года, все документы затоплены».

Выяснилось, что все ранние документы складировались в подвале и были затоплены из-за коммунальной аварии.

- Я пошла в сберкассу, чтобы попросить сведения о ранее выданных пенсиях, - рассказывает Нелли Ивановна.

Там женщине помогли. Она получила данные о двух перепадах в размере пенсии. Эти перепады говорят о том, что пересчет уже был раньше.

- Смотрите, у меня уже два раза пенсию уменьшали, - сказала пенсионерка сотрудникам фонда.

- Это ошибка, - ответили ей.

- Докажите, - сказала Нелли Ивановна, но ее слушать не стали и пригрозили, что, если будет доставать дальше, вычтут из пенсии ошибочно выплаченные деньги.

Поплатилась за хорошее дело

- Когда мы получили постановление в 1998 году, никого не трогали из тех, кто ушел на пенсию до вступления его в силу, - рассказала «КП» сотрудница одного из фондов на условиях анонимности. – Закон обратной силы не имеет. Тем же, кто уходил после 1998 года, «выкидывали» из стажа даже армию и «северные».

Выходит, не должны были трогать Нелли Сироткину. И не тронули бы, не обратись она с общей просьбой от чистого сердца. Теперь Нелли Ивановна бьется за то, чтобы вернуть, что было до злополучного письма. Чтобы самостоятельно высчитать дату снижения пенсии, женщина решила выяснить, в каком году ее пенсия уже урезалась до уровня ниже прожиточного минимума. Выяснилось, что соцслужбы не хранят данные дольше пяти лет. Тогда пенсионерка пошла в Самарастат.

- Вы знаете, сколько это стоит? Вашей пенсии не хватит! – сказали ей, - Мы предоставляем такие данные только для суда за большие деньги.

После долгих мытарств по разным службам, женщина отправила обращение на сайт председателя правительства Дмитрия Медведева. Ей пообещали юридическую помощь от партии «Единая Россия», членом которой, кстати, она является. Женщине назначили встречу на 31 марта. Вместо юриста принимал депутат. Единоросс сказал, что не подкован в этом вопросе.

В газету Нелли Сироткина обратилась как в последнюю инстанцию. Пожилая учительница просто устала воевать с бюрократами. Цены в магазинах стремительно растут, Нелли Ивановна без преувеличения борется за свое существование.

- Все спрашивают: как вы живете? Очень просто, хожу по мусорным бакам. Цветаева тоже собирала брошенные луковицы на рынке. А что делать, - размышляет Нелли Ивановна. - Скорее бы лето, буду собирать на набережной брошенные пивные банки и бутылки, сдавать их.

Близких родственников у пенсионерки нет.

Интересное