«Воевал даже тогда, когда ранили»

Участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Клинцову - 91 год. Каждый день, проведенный на фронте, он помнит до сих пор
Источник:kp.ru
Боец Клинцов служил на Калининском фронте. Фото: личный архив.

Петр Иванович родился 3 июля 1924 года в селе Новый Камелик Больше-Глушицкого района Куйбышевской области. В армию призвали в августе 1942 года в город Мелекесс Ульяновской области, где он проработал связистом. В ноябре этого же года начались бои под Сталинградом. Остатки дивизии вывели в Саратовскую область для формирования. Затем мужчина служил на Калининском фронте. В марте 1943-го получил направление в город Мценск, где пробыл три месяца. В июле началось освобождение города Орла, в боях за который погиб наш командир дивизии, генерал-майор Гуртьев. А к августу освободили город Белосток. 20 февраля 1944 года началось форсирование Днепра.

– Немец сильно бомбил, на реке стояло «крошево», переправлялись как могли, очень много погибших. Страшно было, – вспоминает Петр Иванович то самое форсирование Днепра. - 23 февраля взяли город Рогачев. Позже последовал Брянский фронт, где командиром был Горбатов, вместе освобождали Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, завоевывали Кенигсберг, а 2 мая вышли к Берлину. С союзниками встретились на реке Эльбе. В ночь с 8 на 9 мая послышалась стрельба, что такое - не поняли. Утром командир дивизии Маслов построил всех на плацу и заявил, что пришел конец войне. До августа стояли в Бранденбурге, потом трое суток шли пешком до Минска. Дивизии присвоили имя Верховного Совета Белоруссии.

У Петра Ивановича большая семья: пятеро внуков, шестеро правнуков. А вот его супруги Марии Ивановны, к сожалению, уже нет в живых.

За все годы войны Петр Иванович Клинцов был трижды ранен, контужен, осколок из головы в области виска так и не достали по сей день. Ходил с разведчиками в тыл, участвовал в танковых десантах, обеспечивал связь, даже когда был раненый. Однажды бежал по полю с катушкой, разматывая связной провод. Низко летящий немецкий самолет заметил его, пошел на разворот и начал стрелять из двух пулеметов, пришлось петлять как зайцу, чтобы не задели. Самолет сделал три захода, не попал и улетел. В Белоруссии удалось взять в плен немецкого офицера.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Славы, «За взятие Кенигсберга», «Красной Звезды». Демобилизовался в апреле 1947 года. Вернулся в родной колхоз, где работал трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады. Там же встретил будущую жену Марию Ивановну, а в 1948-м они сыграли свадьбу. Сейчас у Петра Ивановича большая и дружная семья, 5 внуков и 6 правнуков.