Общество6 мая 2015 12:53

Александр Фирсов: «Я должен выполнить приказ»

Самарцы продолжают рассказывать о военных подвигах своих родных
Александр Васильевич освобождал Белоруссию в составе Днепровской военной флотилии. Фото: личный архив.

Александр Васильевич освобождал Белоруссию в составе Днепровской военной флотилии. Фото: личный архив.

Мой прадед Александр Васильевич Фирсов, Герой Советского Союза, родился 24 марта 1914 года в поселке Подлесном в семье крестьянина. В 1914 году погиб его отец, а в 1928-м умерла мать, он остался сиротой и воспитывался у родственников, в селе Соколинка Красноярского района Куйбышевской области, откуда в 1935 году был призван на службу в Военно-морской флот. В 1939-м демобилизовался и работал в колхозе до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года Александра Васильевича призывают на фронт. Война застала прадеда в Севастополе, Александр Фирсов участвовал в его обороне, откуда раненым был эвакуирован на Кавказ. После лечения в госпитале продолжил воевать: участвовал в обороне Сталинграда и Кавказа. После освобождения Киева была образована Днепровская военная флотилия, в которой он принимал участие в освобождении Белоруссии. Вместе с десантниками в числе первых Александр Васильевич сделал проходы в проволочных заграждениях и на минном поле. При этом уничтожил два дзота, обеспечив продвижение десантного отряда. 12 июля 1944 года с группой десантников высадился в городе Пинске, даже раненым, он не покинул поле боя, спас жизнь раненого офицера, переправив вплавь через реку Пину. Врач намеревался отправить Фирсова в лазарет. Но он решительно заявил: «Я получил приказ и должен его выполнить». Командир полка распорядился поднести ящики с гранатами и патронами. Подогнали лодку, и Фирсов, растворившись в ночной темноте, поплыл. Ориентируясь по вспышкам выстрелов, за ночь он сделал три рейса. Командир поблагодарил матроса и отправил спать.

Александр Фирсов - Герой Советского Союза, награжден медалями.

Александр Фирсов - Герой Советского Союза, награжден медалями.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в бою с врагом, десяти морякам Днепровской флотилии были присвоены звания Героев Советского Союза, включая моего деда Александра Васильевича Фирсова. После окончания войны он работал председателем колхоза в родной деревне Соколинка. Умер в 1952 году.