Общество11 мая 2015 15:00

«Самоотверженностью Галимов увлекал бойцов на своевременное выполнение приказа»

Мы продолжаем рассказывать о военных подвигах, которые проявили жители нашей области во время Великой Отечественной войны.

Фатых Латыпович Галимов родился в Куйбышевской области, Похвистневском районе, селе Ново-Мансуркино в 1903 году. На фронт он попал почти сразу как началась война – в сентябре 1941 года. И дошел до Берлина. Фатых Латыпович был сапером 149 отдельного саперного батальона, носил звание ефрейтора. За хорошую службу, бесстрашие и самоотверженность он награжден множеством наград.

Одной из первых боец Галимов получил медаль «За боевые заслуги». «Опытный и знающий свое дело сапер, - написано о нем в наградном листе. - В наступательных операциях в районе деревни Кележ строилась переправа через реку Большая Ворона. Галимов, при установке опор, 4 часа находился в холодной воде, в обледенелом обмундировании и под обстрелом противника, он оставался на месте до окончания наведения переправы. При постройке моста с 2 по 4 апреля 1943 года в районе деревни Большая Бобровка, Галимов вместе с бойцом Жарковым устанавливал опоры для моста. Борясь с сильным течением реки и плывущими льдинами, Галимов умело выполнял задания по установке опор. Своей самоотверженностью Галимов увлекал бойцов на своевременное выполнение приказа по постройке моста, им норма выполнилась на 170-200 процентов».

Следующей наградой нашего земляка стал Орден Славы III степени. Его он получил за то, что при форсировании реки в ночь с 16 на 17 июня 1943 года в районе деревни Наумовка в числе других бойцов достиг водного рубежа и начал под сильным арт-огнем противника стрелять на другую сторону реки. Самоотверженность и отвага, с которой работал Галимов дала возможность занять частям армии сильный укрепленный рубеж противника.

Орден «Красная звезда» Фатыха Латыповича получил за то, что «…в ночь на 4 марта 1945 года ефрейтор Галимов при проведение переправы через реку Драга в районе Шпигельберга несмотря на сильный ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь , показывал пример другим саперам в быстрейшем наведение переправы. Тов. Галимов первым вошел в ледяную воду и работал в ней до окончания переправы», - так пишет о геройстве своего бойца командир 149 отдельного саперного батальона Соборов в наградном листе.

Кроме того на счету бойца Галимова Орден Отечественной войны II степени, а «За взятие Берлина» нашему земляку была объявлена благодарность лично от Маршара Советского Союза товарища Сталина.