Общество20 мая 2015 15:20

«На войну мама пошла в 16 лет, в полку она была самой юной»

Про фронтовую историю своей матери Лилия Александровна рассказывала со слезами на глазах. Сердце до сих пор щемит от тоски, а в памяти стоят страшные годы войны, про которые Лилия слышала от своей мамы.
Это единственная фотография времен войны, на которой есть Зоя Ивановна. Она первая во втором ряду.

Это единственная фотография времен войны, на которой есть Зоя Ивановна. Она первая во втором ряду.

Зоя Ивановна Зиновьева родилась 21 ноября 1925 года в рабочем поселке Селезки Вележского района Смоленской области. После школы переехала к своему брату в поселок Культура Волжского района Самарской области. Оттуда и пошла на фронт добровольцем через Большеглушицкий военкомат. Зоя Ивановна была совсем юной девушкой, защищавшей родную страну от врага рядом со своими боевыми подругами-однополчанками в 1943-1945 годах. В отличие от отцов и старших братьев эти молодые патриотки своей Отчизны не совершили выдающихся подвигов, не имели высоких званий и орденов, а лишь медали. Тем не менее, их каждодневный подвиг рядовых бойцов неоценим. Война отняла у них самое ценное – их девичью юность.

Из-за потерявшейся детали чуть не покончила самоубийством

В 1943 году в Куйбышеве был сформирован 1863 зенитно-артиллерийский полк ПВО, который выполнял боевую задачу на Карельском и Забайкальском фронтах. Полк 1863 уничтожал вражеские самолеты на подступах к Мурманску: немцы бомбили конвои, сопровождавшие транспортные суда США, направлявшиеся к незамерзающему порту по программе Ленд-лиз. Зоя Ивановна служила работала в полку на приборе управления артиллерийским зенитным огнем в 10й батарее четвертого дивизионного полка 1863. Однажды от этого прибора была утеряна одна деталь. Зоя была в ужасе, боялась, что техника не заработает. Боялась позора. Тогда, она начала спрашивать у всех спички и счищать с них серу, захотев отравиться. Ее успели спасти, деталь чудом нашлась.

За сон о блинах получила выговор

«Маленькая» Зоя, как ее ласково называли девушки-однополчанки за ее небольшой рост, была младше всех на батарее, но безропотно переносила все фронтовые трудности и лишения наравне с другими. А трудностей и лишений хватало: суровая заполярная зима, сырость в землянках, изо дня в день мучили приступы малярии, а лечение одно – хина или акрихин в госпитале и вскоре, вновь к орудию – выполнять военный долг, ведь каждый боец был на счету. Постоянное чувство голода из-за недоедания.

- Хлеба не видели, что называется, и в глаза, вместо хлеба сухари. Я помню, как в мирное время мама всегда испытывала паническое чувство страха, если обнаруживалось, что в доме нет хлеба, – вспоминает Лилия Александровна.

Однажды Зоя Ивановна залезла на ящики с боеприпасами и там же уснула, а во сне увидела, как ее мама печет блины и даже почувствовала их запах. От такого сна, с ящиков упала и получила выговор.

«В 1945 году маме исполнилось всего лишь 20»

- Многое мама вспоминала из фронтовых будней. – говорит Лилия Александровна. - Но особенно мне врезался в память один эпизод: она сбила вражеский самолет, за штурвалом которого оказался маститый летчик – ас. Когда его задержали, он попросил показать ему тех, кому удалось-таки его сбить. Когда его подвели к строю девчонок 20-22 лет и объявили, что это они, он не сразу поверил, был очень удивлен.

После победы в Заполярье полк был переброшен в Забайкалье. На границу с Монголией, на реку Онон для участия в боевых действиях против Японских милитаристов. Зоя Ивановна была демобилизована в ноябре 1945 года. Ей исполнилось 20 лет, но у нее уже тогда появились седые волосы. Из жизни ушла рано, в 55 лет, сказались перенесенные тяготы и лишения военных лет. Зоя Ивановна награждена тремя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «За участие в героической обороне Советского Заполярья», «За участие в боевых действиях против японских империалистов».