Общество13 июня 2015 16:00

«Моя семья вся прошла через страшные годы Войны»

Антонина Михайловна Абрашкина, ветеран труда и вдова участника войны, рассказала «Комсомолке» фронтовые истории своих родных.

Отец пропал без вести, а мама до конца жизни всем помогала

Отец Антонины Михайловны - Михаил Лаврентьевич Алешин родился 21 ноября 1903 года в Ульяновской области Теренгульского района в селе Ясашная Ташла. Окончил сельскую приходскую школу. В 1932-33 годах наступили времена страшного голода, и семья плавно перебралась в Куйбышев. Здесь, Михаил Лаврентьевич устроился работать на кондитерскую фабрику и в хор.

- Пел он великолепно! - вспоминает Антонина Михайловна. - Сколько времени прошло, а я до сих пор помню, как он меня на концерт брал.

И вот, с наступлением 1941 года, в июле, его призвали на фронт. Оттуда он присылал много писем, которые после, были украдены вместе с облигациями прямо из дома семьи Абрашкиных. Осталась одна маленькая записочка, которую Антонина Михайловна бережно хранит. Военных фотографий в семье также, не осталось. В 1942 году родным было прислано извещение о том, что Алешин пропал без вести, но как выяснилось потом, местом его смерти стал город Орехово-Зуево в Московской области.

Мать Антонины Михайловны - Евдокия Андреевна Алешина родилась 14 марта 1907 года. Образования получить не смогла. Отучившись в школе ровно один год, была вынуждена уйти, чтобы помогать матери воспитывать и ухаживать за своими младшими сестрами и братьями, которых в семье было девять. Работала на швейной, трикотажной и обувной фабриках. Во время боев под Сталинградом в 1942 году, была отправлена баржа, в которой перевозили теплую одежду для солдат. И вот, когда баржа начала подплывать к Сталинграду, буксир тянувший ее начали бомбить. Разбомбили полностью, а саму баржу прибило к берегу. Все вещи, что были на ней, население начало растаскивать. Алешина не смогла удержать такой напор толпы. После этого ее приговорили к военному трибуналу, но в итоге оправдали. Евдокия Андреевна до последних дней жизни всем помогала, а умирая, наказывала дочери не забывать своих родственников.

Супруг ушел добровольцем на фронт

Муж Антонины Михайловны - Александр Михайлович Абрашкин родился 5 января 1927 года в Мордовии в городе Ковылкино. 10 классов школы окончил с отличием. В то время, когда немцы пошли на запад, Александр Михайлович решил идти воевать добровольцем. С собой созвал еще 9 ребят, но их по каким-то причинам не взяли. Пришлось идти одному. И вот, в 1944 году его отправили воевать на Дальний Восток, где он работал радистом. После войны с Японией их полк задержали еще на четыре года, а затем, перебросив в среднюю Азию в город Кызыл-Арват, были снова задержаны еще на четыре. От постоянной резкой смены климата волос на голове практически не осталось и его густую шевелюру оставалось только вспоминать. В 1952 году в октябре их полк был наконец-то расформирован. В этом же году, Абрашкин поступил в Станкоинструментальный Московский институт имени Сталина. Учиться, после долгого периода была трудно и каждый раз, когда мать приезжала его навещать, провожая ее на перроне, Александр надеялся, что мама разрешит бросить учебу. Но такого не случилось. Пришлось учиться. Окончив институт с красным дипломом, они с Антониной Михайловной поженились. После, работал на КАТЭКе в отделе главного технолога, затем в Политехническом институте на кафедре обработки металлов. Защищал кандидатскую, был изобретателем, написал книгу "Улучшение качества и придание целебных свойств питьевой воде в домашних условиях". Работал до последнего дня. ушел на собрание, где был председателем ветеранов войны и больше не вернулся. Сердце перестало биться.

«Слава нашим героям»

Отец мужа Антонины Михайловны - Михаил Иванович Абрашкин родился в 1903 году. На фронте был стрелком гвардии Красной армии. Погиб в бою за Родину, был верным воинской присяге, проявив геройство, погиб 27 декабря в 1944 году и похоронен с отданием воинских почестей в городе Сечень, Венгрия. Брат отца Антонины Михайловной - Павел Лаврентьевич Григорьев родился 24 июня в 1916 году. Во время войны до 1942 года работал на пункте обеспечения продовольствием солдат, которых везли через Самару. В 1942 году был отправлен в Сталинград, дошел до Берлина, работал связистом. Стояли в Югославии в городе Сомбор, почти на границе с Венгрией севернее Белграда и в Польше. В 1947 году, вернувшись с войны, узнал, что его годовалая дочь умерла от дизентерии. После войны работал на послевоенном строительстве. Был хорошим плотником и столяром. - Вот так наши герои победили фашизм и не только освободили нашу страну от врагов, но и Европу. Всем погибшим нашим войскам и вернувшимся живыми слава и вечная память. - говорит Антонина Михайловна. - Живым нашим героям, моему брату Владимиру Николаевичу Карташову, которому сейчас 94 года и троюродной сестре мужа Лилие Петровне Верениковой, ей 92, желаю здоровья и ясного ума, - завершает нашу беседу такими пожеланиями Антонина Михайловна.