Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Общество6 июля 2015 12:30

В Самаре прошла стажировка для музейных работников из малых городов

Не просто музей, а музейное пространство. Не просто экспонаты, а живые истории. Самара встретила участников стажировки «Работа с публичным пространством» распахнутыми дверями музеев и открытыми мыслями.
Сказка "Золотой ключик" в Самарском литературном музее

Сказка "Золотой ключик" в Самарском литературном музее

Фото: Дмитрий ЩИПАНОВ

Участники– авторы проектов-победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», объявленного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. География – шире некуда: Калининградская область, самый север Томской, Вологодская и Нижегородская области. Все слушатели представляют малые города или вовсе деревни, где реализованы необычные идеи. Например, фестиваль уличной живописи в поселке Стрежевой Томской области. Или проект Жанны Потравко, которая выкупила усадьбу 18-го века в Нижегородской области и восстанавливает ее за свой счет, пытаясь привлекать туристов и этим жить.

За три с половиной дня слушатели изучили музейные проекты в Саратове, Самаре и нескольких деревнях. И если Саратов представил несколько точечных креативных идей, то Самара поразила участников широтой мысли.

Экспонаты выставки "Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре"

Экспонаты выставки "Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре"

Фото: Дмитрий ЩИПАНОВ

Отдельно об освоении публичного пространства города рассказал специальный гость стажировки архитектор Дмитрий Храмов. Он поделился рассказами о своих проектах и вбросил весьма оригинальную по сегодняшним меркам идею: создание квартальных архитекторов.

- У вас есть участковый врач, а будет участковый архитектор, - заявил Дмитрий Храмов.

Это позволит, по его мнению, целостно работать с городской застройкой, проводить реконструкцию исторических объектов и возводить новостройки не нарушая облик города и не превращая улицы в лоскутные одеяла.

Однако в первую очередь гостей Самары интересовали музеи. Такой очаг культуры сформировался вокруг усадьбы А.Н. Толстого, что на улице Фрунзе. Здесь гости обнаружили вполне столичный набор «креативного пространства» - кинозал под открытым небом, непохожую на музей в классическом смысле «воображаемую квартиру Алексея Пешкова». Дети в этом месте обычно надолго теряются в сказке «Золотой ключик». Не каждый день получается пройти стопами любимого героя в самом прямом смысле: сюжет воссоздан до мелочей в декорациях музея, дети и монетку закопают, и дверь откроют тем самым «золотым ключиком».

- За счет того, что мы спонтанно смогли расширить программу дополнительными экспертами, участники получили ценный опыт. Например, литературный музей (усадьба А.Н. Тостого. – прим. Авт.) это своего рода образец работы с такими аудиториями, которые есть в малых городах, -пояснила руководитель стажировки в ПФО, зам.директора ГБФ «Фонд Тольятти» Светлана Чапарина.

Пленэр в усадьбе А.Н. Толстого

Пленэр в усадьбе А.Н. Толстого

Фото: Дмитрий ЩИПАНОВ

Теперь участникам стажировки предстоит реализовать лучшие идеи у себя в поселках.

- Я почти уверена, что на сто процентов будут знания внедрены. Конечно, всегда есть человеческий фактор, но наши участники выиграли конкурс, реализовали успешные проекты, и наверняка смогут правильно свой новый опыт использовать, - заключила Светлана Чапарина.