2016-08-24T01:59:47+03:00

Дом в самарской деревне, где прошло детство Надежды Кадышевой, может стать музеем

Ныне солистка ансамбля «Золотое кольцо», а в прошлом маленькая Надя, росла в селе Старый Маклауш, Клявлинского района Самарской области. «Комсомолка» отправилась на поиски родственников звезды [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Солистка "Золотого кольца" Надежда Кадышева родом из самарского села Старый Маклауш. Здесь живут ее родственники.Солистка "Золотого кольца" Надежда Кадышева родом из самарского села Старый Маклауш. Здесь живут ее родственники.
Изменить размер текста:

Маленькая деревушка Старый Маклауш в Самарской области, лишь на первый взгляд, почти такая же, как и тысячи других по всей России. Здесь есть сельский клуб, пара магазинов, церковь, кладбище и несколько десятков домов. На самом деле эта деревня – «звездная». Здесь прошли детские годы известной российской певицы Надежды Кадышевой.

Ныне солистка ансамбля «Золотое кольцо», а в прошлом маленькая Надя, резвилась и училась в селе Старый Маклауш, Клявлинского района Самарской области. «Комсомолка» отправилась на поиски родственников звезды.

На улице – ни души. Одни ворота приоткрыты, там что-то мастерят местные жители.

- Где родственники Надежды Никитичны живут?

- Вон, дом, красно-белый, там, - показывает пальцем мужчина, - правда Надежда к ним редко заходит.

"Комсомолка" побеседовала с родными певицы - троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины до сих пор живут в Старом Маклауше.

"Комсомолка" побеседовала с родными певицы - троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины до сих пор живут в Старом Маклауше.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

У ворот нас встречает пожилая пара: троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины. С порога просят показать удостоверение. Надежда Кадышева почти каждый год навещает своего брата. Коллектив ансамбля «Золотое кольцо» в это время ждет её на трассе в автобусах. В гости приходит вместе с мужем Александром Костюком.

- Сидим обычно вот здесь, на кухне. Шутим, - делает неоднозначный жест ладонью по шее брат Надежды. - Надя с Сашей гостинцы привозят, колбасу и деликатесы разные.

- Для меня лично она не звезда, как будто с деревни соседка зашла, - перебивает мужа Людмила

Свой путь звезды продолжают не с пустыми руками. Родственники дарят им соленья, все с огорода – натуральное.

Сама же Надежда переживает, что не получается чаще бывать в родных местах.

- Когда приезжаю в деревню, то пообщаться собирается всё село: семьи Каяшевы, Чепкуновы, Кадышевы, Рашкины, Синяевы и другие. Часто общаюсь с сестрой с Нижневартовска, - вздыхает певица.

Надежда Никитична с семьей сейчас живет в Германии, но приезжает в родное село.

Надежда Никитична с семьей сейчас живет в Германии, но приезжает в родное село.

НАДЯ, ПОМОГИ!

В три часа дня жители Маклауша собираются в храме, на службе. Еще несколько лет назад там не было отопления. Прихожане молились в варежках, не снимая шапок и шуб. Батюшка же в самые суровые морозы вел службу в рясе. Священник и местные жители писали Надежде письма. Больше года назад, по счастливой случайности, они встретились.

-Смотрю, до боли знакомые люди у кладбища стоят. Надежду не разглядел, а мужа Александра узнал сразу, - рассказывает отец Дионисий, - отслужили панихиду по родителям Надежды.

Слухи о визите землячки по деревне разлетелись быстро, маклаушинские долгожители побежали встречать певицу.

Односельчане говорят, что для них Надежда Кадышева по-прежнему свой человек.

Односельчане говорят, что для них Надежда Кадышева по-прежнему свой человек.

- Мы сидим на завалинке, Ольга бежит «Зина, быстрей! Там Надя приехала! Я кричу, Люда пошли! Догнали Надю, под ручки с ней пошли. Я говорю ради Бога, Надя, помоги нам, - взахлеб рассказывает местная долгожительница.

- Обязательно, как приеду – вышлю деньги, - отвечала Надежда Кадышева.

Не обманула. Вскоре больше 100 тысяч рублей на проведение отопления были у батюшки. Вместе с коммуникациями в церкви появились и 4 шикарных подсвечника. Отец Дионисий надеется, что звезда будет помогать храму и дальше. Маклаушцы хотят перевести церковь на дровяное отопление, поднять кладку.

На кладбище неподалеку от церкви покоятся родители Надежды Никита Михайлович и Анна Андреевна. Солистка ансамбля «Золотое кольцо» и в прошлом году приходила на могилки к родственникам, поставила новые оградки и памятники.

Надежда Никитична позаботилась о могилах своих родителей на старом сельском кладбище.

Надежда Никитична позаботилась о могилах своих родителей на старом сельском кладбище.

На сво деньги певица строит храм в родном селе.

На сво деньги певица строит храм в родном селе.

Однажды Костюк предложил сделать музей из заброшенного дома, где жила его супруга. Певица каждый раз останавливается возле него и, по словам сельчан, смахивает с глаз слезу.

- Конечно, скучаю по родному селу, - вздыхает певица, - Я родилась и прожила там около 12 лет. Позже папу перевели работать на станцию Дымка, он был у меня путейцем: работал мастером на железной дороге. Именно в детстве я научилась мордовским и русским народным песням и танцам.

Скоро и у самарцев будет возможность услышать народные песни в исполнении нашей землячки.16 сентября «Золотое кольцо» выступает в Окружном Доме Офицеров, в 19:00.

По словам односельчан, в этом доме, заросшем бурьяном, росла будущая солистка "Золотого кольца".

По словам односельчан, в этом доме, заросшем бурьяном, росла будущая солистка "Золотого кольца".

КСТАТИ

При сельском клубе в Старом Маклауше есть свои артисты. Вокальный коллектив «Душечка» путешествует по Самарской области и участвует в различных фестивалях. Хор из семи человек выступает в Клявлино, Самаре и Тольятти. И песни ансамбля «Золотое кольцо» тоже исполняют.

СПРАВКА «КП»

Надежда Кадышева родилась 1 июня 1959 года в деревне Старый Маклауш Самарской области. Кроме нее, в семье было еще четыре девочки. Отец Надежды был железнодорожным мастером, а мать домохозяйкой. Мать часто пребывала в депрессии и хворала. Когда Надежде было десять лет, мама умерла, а отец женился во второй раз. После школы Надежда устроилась работать на текстильный завод в Иваново. Теперь её концерты собирают полные залы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также