Досуг30 сентября 2015 13:52

От музыкальной "Самарской осени" до московской "Осенней сонаты"

Какие культурные мероприятия ждут горожан с 30 сентября по 7 октября
Фото: sovremennik.ru

Фото: sovremennik.ru

Гастроли

Стартует «Самарская осень – 2015»

Первого октября, в Международный день музыки Академический симфонический оркестр филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова откроет юбилейный сезон Международным фестивалем «Самарская осень 2015». Солист - заслуженный артист России Александр Гиндин (фортепиано). В этот праздничный вечер прозвучат два великих сочинения-юбиляра: 185 лет назад был создан Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена; Симфонии «Манфред» Петра Чайковского исполняется 130 лет. Самарская Государственная Филармония, ул. Фрунзе, 141.

1 октября, 19.00. Цена билетов: 350 – 1000 рублей. (12+).

Счастливчики

Группа «5sta Family» образовалась в 2004 году, но вся страна узнала о коллективе только через пять лет, когда ребята выпустили песню под названием «Я буду». Композиция моментально стала хитом. После внезапно свалившегося успеха музыканты решили не расслабляться и начали писать хит за хитом. У самарцев есть прекрасная возможность станцевать под хиты группы «5sta Family» в родном городе. Команда скоро приезжает к нам в составе двух вокалистов и вокалисток, одна из которых Юлианна Караулова наша землячка.

КРЦ «Метелица», ул. Революционная, 146.

3 октября, после 24.00. Цена билетов: от 300 до 500 рублей. (18+)

Осенняя соната

Спектакль по культовому фильму Ингмара Бергмана 1978 года о непростых взаимоотношениях матери и дочери. Знаменитую историю, окрашенную в сумрачные скандинавские тона и наполненную фрейдистскими подтекстами, режиссёр переносит на отечественную почву. Не буквально, но сам климат на сцене становится как будто теплее, а герои – раскованнее и простодушнее. В спектакле удивительным образом соединяются холодный, метафизический облик бергмановского пространства и совершенно российский, чуждый математической точности стиль актерской игры. Марина Неелова, играющая мать, пианистку Шарлотту, и Алёна Бабенко — ее дочь Ева, царят в спектакле безраздельно. Между матерью и дочерью идет смертельная психологическая дуэль, а тем временем две замечательные актрисы сливаются в счастливом дуэте, где невозможно определить, кто лучше, кто сильнее.

Самарский театр оперы и балета, площадь Куйбышева, 1

3,4 октября. 19.00. Цена билетов: 800 – 6000 руб. (16+)

Панк и карикатура

Не секрет, что название российской рок-группы «Кукрыниксы» происходит от трио советских мастеров карикатуры Куприянова, Крылова и Соколова. Но не только названием ограничилось использование карикатурного жанра в творчестве группы. Принято считать, что «Кукрыниксы» играют панк. Так оно и есть по сути дела, но среди панк-групп они отличаются несколько театрализованным подходом к музыке. Возможно у основателя группы Алексея Горшенева это от старшего брата Михаила – известного на всю страну рокера и солиста группы «Король и Шут». Алексей не только внешне очень сильно похож на старшего брата, но и творчество их групп очень похоже. Поклонники любят «Кукрыниксы» за неординарность и самобытность.

Окружной Дом Офицеров, ул. Шостаковича, 7.

4 октября, 19.00. Цена билетов: 800 – 1600 рублей. (16+)

Ген успеха

В семье Эдиты Пьехи, наверное, есть ген успеха, раз уже ни одно поколение покоряет сцену. Стас Пьеха яркий представитель талантливой семьи. Он всегда собирает полные залы и каждый раз на первых рядах можно увидеть их – самых преданных поклонниц его творчества. Ради этих удивительных девушек Стас выходит на сцену и дарит им минуты музыкального восторга. Без сомнения бабушка гордиться своим популярным внуком, ведь он продолжил семейную профессию и блестяще поддерживает статус известной фамилии.

КРЦ «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106г.

5 октября, 19.00. Цена билетов: 900 -2800 рублей. (12+)

Выше некуда

Юлия Савичева – одна из самых талантливых певиц на российской эстраде. Юля с детства знала к чему лежит ее сердце. Девочка родилась в семье музыкантов и начала петь в четыре года. Она всерьез решила заняться музыкой, когда пошла на шоу «Фабрика Звезд». Именно благодаря популярному телепроекту о ней узнали миллионы. Одной из первых песен, которая полюбилась слушателям, стала композиция «Высоко», где певица продемонстрировала свои исключительные вокальные способности. На данный момент у Юлии Савичевой семь сольных альбом, всероссийская известность, роли в кино любовь преданных поклонников. Не пропустите концерт Юлии Савичевой в Самаре!

КРЦ «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106г.

6 октября, 19.00. Цена билетов: 1000 - 2800 рублей. (6+)

Готический юбилей

Все даже очень хорошее когда-нибудь кончается, вот и отечественная рок-группа «Агата Кристи» распалась в 2009 году. Братья Самойловы отправились на поиски новых творческих идей. Глеб Самойлов реализовал свои идеи в новой группе «The Matrixx». Участники этой необычной рок-команды описывают свой стиль, как «неопостготика». «The Matrixx» усердно работают вот уже пять лет подряд, и дождались своего первого юбилея. Как музыканты отмечают юбилей всем известно – на концертах. Кстати говоря, юбилей группы совпал с 45-летием Глеба Самойлова. Так что артист отмечает сразу два юбилея в этом году. Не забудьте поздравить его на скором концерте в Самаре.

Окружной Дом Офицеров, ул. Шостаковича, 7.

6 октября, 19.00. Цена билетов: 1000 – 1500 рублей. (16+)

Династия

Скрипач Дмитрий Коган – потомственный музыкант, его отец прославленный дирижер Павел Коган, а дедушка – легендарный скрипач Леонид Коган. Но и сам Дмитрий не просто еще один из династии великих музыкантов, он сам по-своему велик. Музыкант играет на самых старинных скрипках, выполненных такими мастерами, как Страдивари и Гварнери. Его скрипке больше 300 лет. В мире классической музыки он считается признанным виртуозом. На концерте в Самаре Дмитрий Коган исполнит произведения Брамса, Грига, Бартока, Равеля и Франка

Самарская Государственная Филармония, ул. Фрунзе, 141.

7 октября, 18.30. Цена билетов: 500 – 2500 рублей. (12+).

КиноТеатр

Хитроумный план щеголей

Эта фривольная комедия о любви и деньгах в постановке Саймона Годвина на английском языке с русскими субтитрами. Титульные «Щёголи» – мистер Эймвелл и мистер Арчер, два очаровательных, но несколько распущенных молодых человека, счастливо промотавших свое состояние в головокружительном калейдоскопе Лондона. Опозоренные в обществе и преследуемые кредиторами, приятели бегут в провинциальный городок Личфилд, где и разрабатывают свой хитроумный план – жениться ради денег. Обосновавшись в местной таверне и представляясь окружающим хозяином и слугой, парочка приступает к осуществлению плана. На пути у них, однако, регулярно встают те или иные представители местного населения: коварный хозяин таверны, богатая вдова, внушающие страх разбойники, пылкий французский дворянин, отзывчивая горничная, пьющий муж, вспыльчивый дворецкий, буйный священник. Но главная трудность – это, конечно, любовь: встретив достойных соперниц в лице Доринды и миссис Саллен, щёголи оказываются перед лицом наибольшей опасности, потому что именно любовь может быстрее всего вывести их на чистую воду.

Кинотеатр «Вертикаль», Московское шоссе, 17

6 октября, 19.00. Цена билета: 450 руб. (16+)

В Самаре наступает «французская осень»

С 28 сентября по 19 декабря 2015 года в Самаре пройдет международный фестиваль «Французская осень». В рамках фестиваля пройдут концерты классической музыки, встречи с авторами книг, спектакли, события, связанные с гастрономией, состоится показ совместной постановки в жанре современного танца. Французские артисты приедут не только для того, чтобы продемонстрировать свои таланты, но и чтобы встретиться с публикой, услышать ее вопросы и мнения. Мероприятия в рамках фестиваля рассчитаны как на широкую аудиторию, так и на людей, профессионально интересующихся теми или иными вопросами, и которые смогут углубить свои знания на мастер-классах. Традиционно в сентябре и октябре пройдут показы французских фильмов, которые познакомят любителей интеллектуального кино с современным.

Открытие фестиваля «Французская осень» и фестиваля кино состоится 29 сентября в 18.30 в Доме актера (ул.Вилоновская, 24).

Фестиваль французского кино «Эммануэль Дево и другие»

29 сентября 18.30 - открытие фестиваля: Дом актера, "Если не ты, то я" реж. Софи Фийер, 2014

30 сентября 19.15– Дом актера, "Короли и королевы" реж. Анри Деплешен, 2004

2 октября 19.15 – Дом актера,"Кинематографист" реж. Ален Кавалье, 2005

6 октября 19.15 - Дом актера, "Усы" реж. Эммануэль Каррьер, 2005

7 октября 19.00 - галерея "Виктория", "Отец" реж. Ален Кавалье, 2010

Французские спектакли

«Арто-Барро» - 3 октября 17.00, САМАРТ

«Что есть время» - 4 октября 17.00, САМАРТ

Встреча с актером, режиссером, математиком Микелем Олиу-Бартоном «Теория игр» - 2 октября 18.30 – Музей модерна

Концерт французского органиста Наджи Хакима

6 ноября 18.30 – Самарская государственная Филармония

ДЕТСКАЯ АФИША

Разыгрываем билеты на эксклюзивные показы мультфильма «Алиса знает, что делать!»

Популярнейший мультсериал можно будет увидеть в кинотеатре «Вертикаль» в рамках проекта «Кинодетство» 3,4 и 10,11 октября. На кону по 3 билета на каждую из дат! Вы уведите сразу две серии: «Долой креатив!» (реж.Я. Сысоев) и совсем новая – «Зеленая месть» (реж. А. Люткевич).«Алиса» – это отрыв от реальности, романтические приключения, полеты в новые неизвестные миры, и именно поэтому все, что связано историей Алисы Селезневой, пользуется огромной любовью – как у читателей, так и у зрителей. (Дарья Мельникова, актриса). Чтобы выиграть билет на мультфильм: 1. Становитесь участником группы кинотеатра в соцсетях 2. Делайте репост этой конкурсной записи 3. Первые итоги подводим 2 октября (билеты на 3 и 4 окт.), вторые итоги подводим 9 октября ( билеты на 10 и 11 окт.)