Общество

Большая стройка: в Самаре начали возводить пролеты Фрунзенского моста

Семь опор через озеро Банное уже установлены
-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Строительство Фрунзенского моста началось в ноябре 2015 года. Чиновники и транспортники пообещали, что по его окончанию проезжать по переправе смогут 3,5 тысячи автомобилей в сутки. Сейчас на объекте трудятся 200 рабочих днем и сотня – ночью.

- Мы подошли к завершающей стадии возведения одного из объектов мостового перехода, - рассказывает представитель дирекции проекта «Фрунзенский мост» АО «Стройтрансгаз» Руслан Мансумов.

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На этом участке будут укреплять дорогу, поскольку почва подтопляема. Мост свяжет два района города — Самарский и Куйбышевский — и соединит улицы Фрунзе и Шоссейную. Жители новых и старых микрорайонов ждут завершения строительства, ведь тогда они смогут намного быстрее добираться до центра Самары.

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Проект включает строительство нескольких объектов: железобетонный мост через реку Самара, мост через озеро Банное, а также транспортные развязки на улицах Шоссейной и Фрунзе. Продолжается строительство перехода через реку Самарку. Всего их будет восемь: четыре – в русле реки, еще четыре на берегу. Две опоры из 8 уже готовы. Строители возводят третий съезд транспортной развязки возле улицы Шоссейной.

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На правом берегу Самарки строят девятый съезд. Он пройдет вдоль берега реки и выйдет на улицы Молодогвардейская и Крупской. Сейчас там возводят подпорные стены из железобетона, которые нужны для укрепления грунта крутых склонов.

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Проблемы в ходе строительства возникают, - не скрывают представители компании «Стройтрансгаз» ( прим. автора - генподрядчик возведения «Фрунзенского»). - Например, затрудняет работу перенос коммуникаций. Вокруг стройки расположено множество домов. С каждым из собственников вопрос решается индивидуально.

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Планируем завершить работы в 2018 году, но, скорее всего, мост откроют после проведения чемпионата мира по футболу. Пока точно не могу сказать, - говорит представитель подрядчика Евгений Катренко.

Эксперты пока не могут точно назвать нагрузки, которые сможет выдержать сооружение.

Кстати, недавно стало известно, что в 2017-2018 годах на строительство Фрунзенского моста планируется направить 6 млрд. рублей (по 3 млрд. рублей ежегодно).

-

-

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ