Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество2 августа 2016 10:56

На первом аэроэкспрессе в Курумоч уехали 6 человек

Со 2 августа в аэропорт стала ходить электричка
Источник:kp.ru
Теперь из Самары можно добраться до аэропорта по железной дороге.

Теперь из Самары можно добраться до аэропорта по железной дороге.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Проект разрабатывался совместно с железнодорожниками и минтрансом для горожан, которые смогли бы доехать до аэропорта в максимально комфортных условиях и в удобное время для авиарейсов, - комментирует технический директор Международного аэропорта Курумоч Александр Бушмелев.

- В дневное время до аэропорта ходят одна маршрутка, один городской автобус и автобус-межгород, на котором регулярно не бывает свободных мест, - продолжает пресс-секретарь Международного аэропорта Курумоч Елена Каткова. - После 22.00 добраться из города до аэропорта или в город из аэропорта можно было только на такси или личном транспорте. Но сейчас, мы считаем, что совершили прорыв - последний поезд из аэропорта уходит в половине третьего ночи по местному времени.

Добираясь до аэропорта на аэроэкспрессе, вы не застрянете в пробках и не опоздаете на самолет.

Добираясь до аэропорта на аэроэкспрессе, вы не застрянете в пробках и не опоздаете на самолет.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Всего будет 8 поездов в сутки: 4 - из Самары в аэропорт и 4 - обратно. Первый поезд из города отправляется в 7.41 по местному времени, последний - в 23.05. Из Курумоча первый рейс - в 9.03, последний - 2.28 (подробное расписание - на kp.ru). Время в пути – 1 час 15 минут. Поезд останавливается на четырех станциях: Стахановская, Пятилетка, Средневолжская и Ягодная. Билет до Курумоча стоит 150 рублей. Купить его можно только у кассира в самом электропоезде за наличный расчет. Но если вы из центра едете до Ягодной, то проезд обойдется в 19 руб. 80 коп., по транспортной карте - 17 руб. 40 коп. Первые два вагона электропоезда рассчитаны для пассажиров аэропорта, третий и четвертый - для тех, кто едет до станции Ягодная.

От железнодорожного вокзала до аэровокзала можно доехать на бесплатных автобусах.

От железнодорожного вокзала до аэровокзала можно доехать на бесплатных автобусах.

- Мы рассматриваем возможность о предоставлении льгот и скидок для разных групп населения, - говорит начальник пассажирской службы Самарской пригородной пассажирской компании Весняна Дедушева. - Может это будут семейные пары, работники аэропорта или пенсионеры. Говоря профессиональным языком, обкатываем всю систему, поэтому возможны изменения, о которых мы будем заранее информировать горожан.

Всего час с четвертью на комфортной электричке - и вы в аэропорту "Курумоч".

Всего час с четвертью на комфортной электричке - и вы в аэропорту "Курумоч".

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Смотрите больше фото путешествия на первом аэроэкспрессе >>>

К примеру, сейчас для тех, кто приедет на аэроэкспрессе, есть скидка в кафе, которые располагаются на первом этаже Курумоча, - 10 процентов. Но только при предоставлении билетов аэроэкспресса. С железнодорожной станции до здания вокзала пассажиров бесплатно перевозят на шаттлах.

- Расстояние чуть больше трех километров наши автобусы проезжают за 4 - 10 минут в зависимости от дорожной обстановки, - продолжает Елена Каткова. - Очень удобно! Плюс ко всему, железнодорожники привели в порядок платформу, сделали пандусы, оснастили станцию камерами видеонаблюдения и дополнительным освещением. В здании аэропорта информация об аэроэкспрессе буквально на каждом шагу: на стойках регистрации, информации, в залах выдачи багажа, на баннерах.

.

.

Сотрудники ожидают, что со временем пользоваться новым транспортом будет примерно тысяча человек. Сейчас проходимость Курумоча - до семи тысяч человек в сутки. Кстати, в пятницу, 5 августа, на территории аэропорта - на въезде в поселок Береза - открывается бесплатная автомобильная парковка, рассчитанная на 350 мест.