2016-10-14T14:35:26+03:00

После реконструкции самарский ботанический сад будет работать по выходным

Директор живописного уголка природы в центре Самары рассказала, почему выступает против ресторанов и туристических экскурсий
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сейчас в самарский ботанический сад можно попасть только в будние дни.Сейчас в самарский ботанический сад можно попасть только в будние дни.Фото: Елена ВАЛИЕВА
Изменить размер текста:

Признайтесь, кто из вас, наши уважаемые читатели, хоть раз в жизни гулял в Самарском ботаническом саду? Думаем, утвердительно ответят лишь несколько сотен человек. Когда гулять-то?! Ботанический сад в выходные дни закрыт, а в будни работает до 17.00. Неудобно.

- Такой график работы неспроста, - рассказывает директор Ботанического сада Светлана Розно, которая работает здесь около 40 лет. - Мы переживаем, что в субботу и воскресенье придет народ, устроит пикники, начнет срывать цветы… А тут ведь не простые растения собраны, а уникальные. Ими надо любоваться, а не срывать. У нас бывает, что и сейчас воруют растения, топчут траву. Люди не понимают, что это музей под открытым небом.

Директор ботанического сада Светлана Розно: "Мы переживаем, что в субботу и воскресенье придет народ, устроит пикники, начнет срывать цветы… " Фото: Елена ВАЛИЕВА

Директор ботанического сада Светлана Розно: "Мы переживаем, что в субботу и воскресенье придет народ, устроит пикники, начнет срывать цветы… "Фото: Елена ВАЛИЕВА

Скорее всего, после реконструкции Ботанический сад будет открыт по выходным дням. И вход будет платным. Вообще у чиновников большие планы: по их скромным подсчетам, доход от посещения сада должен составить около 100 млн рублей. Новое место отдыха могут открыть уже к 2018 году. Сейчас дизайнеры представляют свои макеты, каким они видят будущий Ботанический сад.

- Предполагается, что главный вход будет располагаться на пересечении Московского шоссе и улицы Врубеля, - продолжает Светлана Розно. - Дорожки для посетителей оформят в форме эллипса, они должны напоминать орбиты планет Солнечной системы. Но пока это только идеи.

Сейчас, когда ботанический сад работает только по будням, посетителей в нем мало. Фото: Елена ВАЛИЕВА

Сейчас, когда ботанический сад работает только по будням, посетителей в нем мало.Фото: Елена ВАЛИЕВА

Здесь появятся розарий, сад ирисов, японский сад, тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, лекторий. А новый оранжерейный комплекс сделают сферической формы.

- Итальянский архитектор предложил в центре сада сделать ресторан, - говорит директор. - Но мы против: какой может быть общепит в особоохраняемой зоне?!

Еще бывший министр образования Дмитрий Ливанов обещал выделить на реконструкцию около 200 млн рублей (еще 200 млн планировалось предоставить из регионального бюджета). Во время очередного визита он сказал, что 34 гектара в центре города - огромное богатство для университета. И добавил, что после проекта можно обсуждать сумму. Но Ливанова сменила Ольга Васильева. И каким будет ее мнение - покажет время.

- Нам нужно в первую очередь привести территорию в порядок, - говорит Светлана Розно. - Тут убрать сорняки, оборудовать уголки для отдыха, поставить скамейки. Только потом можно думать о туристах. Мы постоянно боремся за свое существование и финансирование. Кадров не хватает. Нам волонтеры помогают. Нашей главной задачей всегда было сохранение редких растений, а не развлечение горожан.

После реконструкции дорожки оформят в форме эллипса, они будут напоминать орбиты планет Солнечной системы.

После реконструкции дорожки оформят в форме эллипса, они будут напоминать орбиты планет Солнечной системы.

СПРАВКА «КП»

Ботанический сад открылся в 1932 году в составе НИИ по изучению и охране природы Средневолжского края. Сегодня объект находится в составе самарского университета. На территории 34 гектара растет около 3500 видов растений. Эта коллекция постоянно пополняется. В плане - увеличить ее до 10 тысяч сортов. Ботанический сад занимается интродукционными испытаниями новых растений: ученые смогли адаптировать к самарскому климату абрикосы и грецкие орехи. Недавно в саду закончили реконструкцию оранжерей.

Самарский ботанический сад - зеленый уголок в саммом сердце большого промышленного города. Приглашаем на фото-прогулку по дендрариям и оранжереям осеннего сада >>>

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей СИМАК, эколог: «Нужно сохранить суть сада»

- Сама по себе установка увеличения социальной роли Ботанического сада - вполне здравая. Одна из задач сада - просвещение. Если поставить во главу угла посещаемость и сбор денег, то есть очень большая вероятность, что, как говорится, с водой будет выплеснут и ребенок. Ботанический сад из научного учреждения может превратиться в один из самарских парков. Посещение миллиона человек в год возможно только на основе развлекательного потока. В самом развлечении нет ничего плохого, но не хотелось бы, чтобы для этого уничтожили суть самого сада.

Уважаемые читатели, как вы думаете, стоит что-то менять в Самарском ботаническом саду или нет? И почему? Ждем откликов на сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также