В разновозрастной группе детсада села Бинарадка - около 30 детей от трех до семи лет.
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
«Мы боимся за жизнь детей! Наш детсад построили в 1974 году. Первые выпускники стали уже дедушками и бабушками, но в детсаду с тех пор ни разу не было капитального ремонта. Окна, которым 43 года, продувает насквозь, рамы еле держатся. В учебной комнате температура +16 (это когда на улице всего -10), дети занимаются в куртках. Стены пошли трещинами, некоторые размером с кулак. Мы каждый год делаем их замеры, как Челюскин на льдине. Двери внутри за десятки лет рассохлись и не закрываются. Полы холодные. Забор вокруг садика держится на честном слове. Каждый год нам обещают сделать ремонт, приезжают, производят замеры и пропадают. Садик - единственное детское учреждение в селе. Школу обещали построить новую, но не построили. Теперь старших детей возим в село Курумоч за 20 км. В садике 30 детей от трех до семи лет. Возить их некуда…» - это письмо пришло в редакцию «Комсомолки» на прошлой неделе.
- А у нас ничего не изменилось, - рассказывает жительница села Зуля Махтиева. - Приезжайте, сами посмотрите.
Мы и поехали.
В селе проживают более 50 тысяч жителей, а дошкольное учреждение всего одно.
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
В мороз дети ходят в валенках
В Старой Бинарадке проживают более 50 тысяч жителей. В детсад ходят около 30 детей. Дошкольное учреждение найти не сложно - это одноэтажное выкрашенное в бирюзовый цвет здание с покосившимся забором.
- Видите пластиковые окна, - показывает нам старший воспитатель сада Тамара Наумова. - Родители сложились и поставили, потому что в группе из-за старых рам был мороз, ветер свистел. Сейчас более-менее тепло, но все равно кутаем детишек в сто одежек. Осталось заменить еще 15 окон, вот только за чей счет, не знаем.
В разновозрастной группе, куда ходят дети от трех до семи лет, малышня одета в теплые вязаные свитера, брюки и шерстяные носочки. Спят, почти не раздеваясь. Сейчас, когда на улице -20, некоторые и вовсе ходят в валенках. На завтрак и в обед суп и кашу дети съедают очень быстро, чтобы еда не успела остыть.
- Смотрите, сегодня в группе +16 градусов, - Тамара Наумова показывает нам термометр. - Мы каждый день измеряем температуру воздуха, и выше +19 она не поднимается (по нормам, если на улице ниже -14 градусов, то в помещении сада должно быть +22. - Прим. авт.).
Оглядываемся по сторонам. В стенах здания действительно есть трещины, которые заботливо замаскированы искусственными цветами.
- Внешний фундамент надежный, это внутренние стены дали осадку - и образовались трещины, - объясняет директор школы в поселке Волжский Павел Милютин, который по совместительству работает еще и заведующим детсадом в Старой Бинарадке. - Но у нас стоят специальные маячки. Эти устройства помогают визуально определить, увеличилась ли в размерах трещина. Пока не увеличилась.
- Разве проверяющие не видят этих щелей?
- Видят, - отвечает Павел Милютин. - Но что они скажут, где же деньги взять? Кризис.
Павел Милютин показывает трещины, которые в целях маскировки прикрыты искусственными цветами.
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
На канализацию деньги есть, на стены - нет
В прошлом году муниципальное казенное учреждение «СОК» администрации Красноярского района, именно на его балансе находится здание детского сада, выделило на содержание 360 тысяч рублей. Этих денег хватило на оплату теплоснабжения, электроэнергии, вывоз отходов. Плюс отремонтировали канализацию.
- Это здание не считается аварийным, - уверена главный специалист отдела организации образования Северо-Западного управления министерства образования области Надежда Цинговатова. - В области есть сады и школы в более худшем состоянии, чем наш сад.
Кстати, школы в Старой Бинарадке тоже нет. Старое здание закрыли в 2011 году, а через три года его сожгли подростки. И сейчас детей возят за 20 километров на автобусах в село Курумоч. И дошкольников бы вози- ли, вот только садов в Курумоче нет, а тот, что есть, переполнен местной детворой.
- Конечно, мы в курсе того, в какой сад вынуждены ходить дети села Старая Бинарадка, - говорит главный консультант Северо-Западного управления областного министерства образования Илья Зуев. - К 2020 году там планируется построить большой учебный комплекс, который будет рассчитан на 80 учеников школы и 40 дошкольников. На строительство запланировано порядка 219 млн рублей из областной казны.
Получается, что еще три года дети будут ходить в сад с трещинами в стенах, а родители, провожая и оставляя любимое чадо на день, молиться, чтобы в здании, не дай бог, не обрушилась стена или потолок.