Общество1 апреля 2017 22:47

Евгений Евтушенко участникам Грушинского фестиваля: «Вы даете мне силы и энергию молодости!»

Остановилось сердце знаменитого поэта-шестидесятника, который был частым гостем фестиваля авторской песни под Самарой
1 апреля 2017 года не стало поэта Евгения Евтушенко.

1 апреля 2017 года не стало поэта Евгения Евтушенко.

Фото: Антон СЕНЬКО

Поэт - классик современной литературы, Евгений Евтушенко умер 1 апреля в США, в городе Талса, где много лет преподавал в университете. 84-летний поэт-шестидесятник несколько лет боролся с онкологией. В 2015 году он перенес сложную операцию. Но уже летом 2016-го был гостем Грушинского фестиваля авторской песни под Самарой, целый час читал со сцены свои стихи и посвятил одно из них «Груше», где царит близкий поэту вольный дух 60-х.

Наша «Груша»

Морем песен мы сделали сушу.

И построили нашу «Грушу»,

как палаточную певушу!

Наша «Груша» душой волжанка,

но парижестей, чем парижанка.

Так что, слушая наши шансоны,

подпевают машин клаксоны.

Здесь поют даже дети нам в уши.

Нет юней стариков, чем на «Груше».

Здесь Высоцкий и Окуджава,

и бессмертная их держава!

Огромная толпа заядлых «грушинцев», с упоением слушала стихи живого классика. Очереди за автографом Евтушенко не было видно конца. Евгений Александрович был очень внимателен к каждому поклоннику своего творчества. (подробности)

За автографами классика русской литературы на фестивальной поляне выстраивались очереди.

За автографами классика русской литературы на фестивальной поляне выстраивались очереди.

Фото: Антон СЕНЬКО

Впервые Евгений Евтушенко приехал на Грушинский фестиваль в 2009 году, тогда поэту было 77 лет. И с тех пор старался не пропускать ни одного слета бардов. Выступления со сцены на лесной поляне, на фоне голубого летнего неба перед публикой, сидящей прямо на траве, необыкновенно вдохновляли Евгения Александровича.

- Просто радость вам читать! Вы мне даете силы и энергию молодости! – признавался поэт участникам Грушинского фестиваля. - Вот, вам, авторы! С завтрашнего дня можете забирать мои стихи и писать какие угодно песни! (подробности)

Поэт-шестидесятник говорил, что публика на Мастрюковских озерах дает ему силу и энергию молодости.

Поэт-шестидесятник говорил, что публика на Мастрюковских озерах дает ему силу и энергию молодости.

Фото: Антон СЕНЬКО

Публика на Мастрюковских озерах боготворила всегда открытого, доброжелательного и доступного высокого гостя. На память от самарчанки Валентины Шарафиевой Евгений Александрович, приехавший на фестиваль после перенесенной сложной операции, получил «именную» рубашку с символикой «Грушинского фестиваля», которую своими руками вышила его поклонница. Поэта очень тронул этот подарок:

- Это дивно, когда о нас думают. Нас это выручает, когда нам плохо. Каким-то мистическим образом передается, какими-то неизвестными мне путями, когда о вас кто-то хорошо думает, что-то для вас делает, вышивает. Когда я вижу здесь своих людей, я чувствую, что попал в семью родную. Меня это и вытащило из почти безнадежного состояния. (подробности)

Евгений Александрович был частым гостем Грушинского фестиваля под Самарой.

Евгений Александрович был частым гостем Грушинского фестиваля под Самарой.

Фото: Антон СЕНЬКО

Жизнь Евгения Евтушенко была тесно связана с «Комсомолкой». Ведь именно в нашей газете в далеком 1948 году были опубликованы первые две строчки юноши, ставшего в будущем всемирно известным поэтом. Евгений Александрович умел быть благодарным:

- Не забываю тех людей, которым был обязан даже малейшему шагу в литературе. На 90-летие «Комсомолки» обязательно выступлю. Я подтверждаю мое заявление. (подробности)

Почувствовав себя плохо еще 29 марта, Евгений Евтушенко завещал близким похоронить его на родине, в России, в его любимом поселке Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

Гостем 41-го Фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина стал поэт Евгений Евтушенко. 1 часть
Видеосъемка Андрея КРИВОПАЛОВА
Гостем 41-го Фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина стал поэт Евгений Евтушенко. 2 часть