Общество6 июня 2017 17:00

С АвтоВАЗа в течение двух лет уволят до 5000 человек

«Компания имеет программы оптимизации на 4 - 5 тысяч человек в течение двух лет», - сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
До 5 тысяч человек могут навсегда покинуть цеха тольяттинского "АвтоВАЗа" в ходе оптимизации производства.

До 5 тысяч человек могут навсегда покинуть цеха тольяттинского "АвтоВАЗа" в ходе оптимизации производства.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Сейчас по АвтоВАЗу уже принято решение: Самарская область получит субсидию, чтобы процессы оптимизации продолжать на АвтоВАЗе, компания имеет программы оптимизации на 4 - 5 тысяч человек в течение двух лет», - сказал Топилин в интервью РИА «Новости» на Петербургском экономическом форуме.

По словам министра, сумма субсидий не определена окончательно и составит порядка 600 миллионов рублей.

- Оптимизация - это мягкий синоним слова «увольнение», - считает председатель профкома независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев. - Оптимизацию придумали, чтобы она не воспринималась так остро и болезненно населением. Но суть одна - нас не обманешь, мы понимаем, что идет сокращение численности работников на АвтоВАЗе. Сокращение приводит к росту производительности труда, но не за счет ноу-хау и новых технологий, а за счет нагрузки на оставшихся работников. Особенно это сильно видно на производстве В-0, там уже людей доводят до изнеможения. Чтобы завлечь туда работников, за переход обещают выплатить 30 тысяч рублей. Но никто не хочет туда идти, поскольку это очень тяжелый труд.

При этом, по словам Золотарева, в этом году профсоюз еще не получал от руководства предприятия уведомления о сокращении работников. По закону профсоюз должны предупредить о сокращении за три месяца.

В пресс-службе АвтоВАЗа от комментариев отказались.