Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество20 июля 2017 13:50

Не ныряй по-русски!

Купальный сезон в Самаре стартовал не только для любителей пляжного отдыха, но также для травматологов и нейрохирургов. У них в это время прибавляется работы, в больницы начинают поступать пациенты с «травмами ныряльщиков».
На воде лучше вести себя поосторожнее

На воде лучше вести себя поосторожнее

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Обычный отдых на берегу речки закончился для 27-летнего самарца Станислава Филатова переломом шеи. Неделю назад молодой человек оказался на больничной койке из-за своей беспечности.

- Мы просто поехали купаться на речку в поселке Просвет. Я увидел там трамплин, разбежался и прыгнул с него, а воды было всего по пояс. Вот я и сломал себе шею, - рассказывает Станислав. - Я барахтался в воде, не мог пошевелиться. Друг меня вытащил и вызвал скорую. Через несколько дней в больнице сделали операцию. Вставать мне еще нельзя, но двигаться я уже могу. Теперь наверно вообще к трамплинам близко не подойду.

Станиславу Филатову, можно сказать повезло: его травма была не из самых тяжелых. Но нередко такие экстремальные купания заканчиваются тотальным повреждением позвоночника. Тогда жизнь человека и его родных делится на «до» и «после».

- Только представьте себе, когда человек ныряет в воду, вся кинетическая энергия приходится на шейный отдел позвоночника, он не выдерживает и ломается, идет травма спинного мозга. Отсюда очень серьезные последствия, вплоть до того, что человек остается инвалидом. За таким человеком требуется постоянный и трудоемкий уход, - отмечает заведующий нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова Сергей Сергеев.

Кстати, по его словам «травму ныряльщика» можно смело отнести к результатам русского менталитета. Ее так и называют «русской травмой». Наших соотечественников не останавливают даже неподготовленные пляжи. Хотя дело даже не в них, а в человеческой беспечности. Другое дело европейцы, которые в большинстве своем заходят в воду с осторожностью и только потом ныряют.

- У нас эта проблема актуальна из года в год. Она и медицинская и общественная. Как только начинается летний период, появляются пациенты с «травмами ныряльщиков», - рассказывает главный врач самарской городской клинической больницы №1 им. Пирогова Александр Вавилов. - Радует то, что по статистике мы наблюдем снижение таких случаев. Если ранее за сезон было порядка 25 пациентов, то в прошлом и позапрошлом году уже 12 – 15 пациентов. В основном это молодые люди от 25 до 40 лет.

В этом году горе-ныряльщиков не так много, в больнице им. Пирогова с таким диагнозом попали 3 человека. По области подобных случаев порядка 10-12. Однако сезон только начинается, и чтобы не увеличивать это число, врачи просят всех проявлять максимальную осторожность.

Первая помощь при «травме ныряльщика»

Если все же произошла беда, и человек неудачно нырнул, его нужно аккуратно вытащить из воды, уложить его на ровную поверхность и следить за тем, чтобы он не двигался. После этого, конечно, сразу нужно вызвать «скорую». При необходимости можно провести сердечно-легочную реанимацию. Однако делать это лучше, обладая необходимыми навыками, иначе есть риск того, что пострадавший получит дополнительные травмы, такие как перелом ребер или грудины.