Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics

Сергей Войтенко: "Подтверждено, что Самара - родина баяна"

Баянист, композитор и певец, Заслуженный артист Самарской области, посол Чемпионата мира по футболу и депутат Самарской губернской думы в гостях на Радио «Комсомольская правда» - Самара»
Сергей Войтенко в гостях на Радио «Комсомольская правда» - Самара»

Сергей Войтенко в гостях на Радио «Комсомольская правда» - Самара»

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Александра Лукьянова:

- Здравствуйте, дорогие радиослушатели. На Радио «Комсомольская правда» - Самара» программа «Какие люди». В студии - Александра Лукьянова.

А в гостях у нас сегодня баянист, чемпион мира по баяну, музыкант и продюсер, общественный деятель, создатель фестивалей, дуэтов и известных групп, и все это один человек - Сергей Войтенко. Сергей, здравствуйте!

Сергей Войтенко:

- Здравствуйте, еще заслуженный артист Самарской области.

Александра Лукьянова:

- Заслуженный артист Самарской области, здравствуйте, Сергей! Вы впервые на Радио «Комсомольская правда» - Самара». Для нас это большая радость. И не меньшую радость, наверное, испытывают поклонники, когда видят и слышат вас в Самаре. С чем вы приехали на этот раз в сентябре?

Сергей Войтенко:

- Во-первых, мы 1 сентября с Александром Борисовичем Фетисовым повели линейку в 77-й школе, это на ул. Стара-Загора. Эта школа специализированная, они куют кадры для нашей команды «Крылья Советов». Я как посол чемпионата мира по футболу исполнил свою миссию. Пообщался с ребятами, мы провели открытий урок вместе с Александром Фетисовым и полузащитником нашей команды Евгением Башкировым.

Александра Лукьянова:

- Как дети восприняли открытый урок? Вы отвечали за музыкальную часть урока?

Сергей Войтенко: - Нет, я как посол чемпионата мира рассказал, чем я занимаюсь как посол. Что я делаю в рамках своей деятельности как посол. Я там спел одну песню - про Родину, про Россию - называется «Храни Бог, Россию». Это моя авторская песня. Всем очень понравилось, и детям и родителям. Кто-то всплакнул. Но вообще у нас было два-три часа такого общения с детьми по футболу, по чемпионату мира будущему.

Александра Лукьянова:

- Что дети спрашивают? Спрашивают - будет ли чемпионат?

Сергей Войтенко: - Нет, не спрашивают. Они какие-то больно уж образованные, много что знают. Там много было футболистов, задавали вопросы. И Женя задавал, Башкиров, и Фетисов задавал вопросы. А они отвечали, все практически знают про футбол, это очень здорово.

Александра Лукьянова:

- А вы как посол чемпионата мира за кого болеете?

Сергей Войтенко:

- За Россию, конечно.

Заслуженный артист Самарской области, депутат Сергей Войтенко и редактор Радио «Комсомольская правда» - Самара» Александра Лукьянова

Заслуженный артист Самарской области, депутат Сергей Войтенко и редактор Радио «Комсомольская правда» - Самара» Александра Лукьянова

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Александра Лукьянова:

- Про школу, если зашла речь. Мы с вами немного одноклассники - я тоже училась в 29-й школе в Самаре, в 1-м классе. Потом я перешла в гимназию…

Сергей Войтенко:

- Одношкольники.

Александра Лукьянова:

- Да, одношкольники. Так, когда я еще только пришла в школу в первый класс, наши учителя повторяли - у нас учился Сергей Войтенко, и об этом будет какая-то мемориальная доска. О том, что вы там учились, разумеется. Помните ли учителей 29-й школы или 10-й музыкальной?

Сергей Войтенко:

- Конечно, помню. Мы недавно встречались с нашими одноклассниками. Мы собрались максимально все, кто мог, и пригласили, но не нашу классную руководительницу - она в Москву, к сожалению, уехала, а пригласили Надежду Казакову, она у нас вела русский язык. Мы ее очень любим и она нас очень любит. Получается, что у нас прошло 20 с лишним лет после того, как мы окончили школу. И вот мы встретились впервые после долгого перерыва. Очень были рады друг другу, рассказали, кто чем занимается.

Ну, самое интересное, - смотришь на всех - практически никто не изменился. Потому что ты помнишь их, какими они были, когда еще маленькие. И все черты же сохранились. Понятно, что все повзрослели, но все равно ощущение такое, что мы вроде как и не расставались, как 20 лет назад. А 1 сентября у меня всегда слезу вышибает. Я вот стоял на линейке, смотрел на этих маленьких детей, и пока до меня очередь дошла, я пару раз всплакнул. Внутрь так, чтобы никто не видел. Мужчины же не плачут.

Александра Лукьянова:

- А любимый учитель у вас где был? В 29-й школе или 10-й, музыкальной? Помните?

Сергей Войтенко:

- В 10-й музыкальной школе у меня был и остается преподаватель Юрий Константинович Сорокин. Слава богу, он жив-здоров. По мере возможности я помогаю и ему, и Алле Михайловне Кац, которая меня учила уже дальше. И Галина Викторовна Прокудина, директор школы музыкальной 10-й. Мы все время на связи. Мы не расстаемся много-много лет. И они тоже не меняются. И дай бог им всем здоровья.

Александра Лукьянова:

- Если вернуться к мемориальным доскам. В 2013 году у вас была идея поставить памятник баяну или самому событию - изобретению баяна. Как сейчас с этим обстоят дела?

Сергей Войтенко:

- 12 ноября приглашаю всех на благотворительный концерт, который состоится в самарской филармонии. Начало в 19 часов. Все средства, которые будут на этом концерте собраны, пойдут на строительство этого монумента. Я бы не назвал его памятник, потому что памятник ставят, когда уже кто-то умер или посмертно.

А все-таки баян родился - и нужно ему поставить монумент, либо скульптурную композицию. Сейчас мы работаем с несколькими скульпторами, они дают свои варианты. В итоге, мы кого-то выберем и начнем уже готовить этот монумент. И в апреле, во время XVI международного конкурса "Виват, баян", мы будем ставить этот монумент​.

Пока не знаю где, место выбирается. Но, чтобы приоткрыть завесу, это будет интерактивный памятник. Это будет достаточно интересное место, куда можно будет прийти - не только гостям нашего города и туристам, но и жителям - пообщаться с ним. Пообщаться вживую, потрогать его, чтобы он с тобой поиграл.

Это будет интересная вещь. Она будет вас захватывать. Вы долго не сможете от него оторваться, это я точно обещаю.

Александра Лукьянова:

- То есть и поиграть можно будет?

Сергей Войтенко:

- Я не скажу, что можно будет поиграть, но с ним поиграть можно будет.

Александра Лукьянова:

- Расскажите, пожалуйста, как вы шли к этому - про этого замечательного изобретателя Павла Чулкова. Я смотрела большое интервью, понимаю, что все уместить тяжело.

Но, в общем, шел XIX век. 1894 год - Павел Чулков приехал из Тулы в Самару...

Сергей Войтенко:

- ...и в 1897 году он повез этот инструмент на большую выставку и получил серебряный сертификат. Мы этот сертификат нашли у нас в архиве, он действительно является оригинальным. И это подтвержденный факт, что баян был впервые рожден именно здесь. Десятью годами позже мастер Стерлигов изобрел и тоже получил сертификат за изобретение, назвал этот инструмент баяном. Но уже позже на 10 лет. Это состоялось в Туле. Поэтому мы все права имеем, чтобы Самару реально исторически сделать родиной баяна. Потому что здесь родился этот инструмент.

Александра Лукьянова:

- Все-таки подтверждено, что Самара - родина баяна. Хотела спросить, как поживают сейчас остальные ваши проекты - «Матреха», «Невесты», детский коллектив?

Сергей Войтенко:

- Ну, во-первых, я сейчас очень сильно уперся в свое вокальное творчество, и мы уже выпустили в прошлом году первый мой вокальный альбом, вместе с Баян MIX. Он называется «Мы с тобой одной крови». С этой песни мы начали, мы ее спели с Денисом Майдановым в дуэте. Это был мощный толчок, и дальше я начал сочинять много песен. У меня весь альбом достаточно патриотично настроенный - много и патриотизма, и лирики. Там песни о русском духе, о силе мужского характера, о любви к Родине, о России, о нашей стране, о любви к маме.

Вот сейчас я готовлю уже второй вокальный альбом, и он, наверное, частично будет представлен 12 ноября в филармонии. Так что приходите, будем очень рады.

А все остальные проекты я пока притормозил. Во-первых, детский проект «Киндер MIX» существовал всего три года, четыре года, пока мой ребенок рос и играл на баяне. А когда он вырос, я не стал продолжать этот проект, потому что мне было интересно, чтобы мой ребенок в нем присутствовал. Не совсем рентабельно этот проект было тянуть. На него нужно финансирование, финансирования у меня не было никакого, к сожалению, ни государственного, ни муниципального. А за свои средства тянуть? Там и костюмы, и инструменты, и аранжировки, и поездки детские. Дети же не зарабатывают. Коллектив не может коммерческую деятельность осуществлять. Это благотворительная история.

Детям, конечно, нравилось, и родителям нравилось. Но я решил оставить этот проект, возможно, я к нему вернусь.

Группы «Матреха», «Невесты» - пока, так сказать, «заморожены» до будущих времен. Репертуар сохранился, репертуар есть, я думаю, что в ближайшем будущем мы наберем новые составы - и туда, и сюда, в тот и другой проект, и они снова начнут существовать. Но пока я уперся именно в свою сольную, вокальную карьеру.

Александра Лукьянова:

- И ваш альбом, слушатели смогут его оценить 12 октября? Или раньше?

Сергей Войтенко:

- Нет, новые песни уже появились. Сейчас на «Дорожном радио» мы находимся в хит-параде, вчера мы передвинулись уже на четвертую строчку. Мы начали с десятой, и сейчас мы на - четвертой. Скоро уже, надеюсь, будем первыми. И очень был бы благодарен, если бы ваши слушатели, наши поклонники голосовали за нас в этом хит-параде.

За нашу песню, которая называется «Просто надо любить», и мы тогда поедем на большой концерт в декабре, в Питер. В Ледовом дворце будет вручаться статуэтка «Звёзды «Дорожного радио».

Александра Лукьянова:

- А на нашем Радио «Комсомольская правда» в Самаре» мы можем услышать эту песню?

Сергей Войтенко: - Конечно. Вот сейчас мы ее как раз и послушаем…

Александра Лукьянова:

- Кроме того, что вы - посол чемпионата мира, вы же еще и депутат. Как вы совмещается концертную деятельность, продюсерскую деятельность с общественной?

Сергей Войтенко:

- Я всегда это делал, просто сейчас обрел статус официальный. Если до этого я занимался общественной деятельностью просто на общественных началах, то сейчас я занимаюсь этим как депутат Самарской губернской думы. Я являюсь членом комитета по культуре и также председателем комиссии по культуре. Мы решаем достаточно глобальные вопросы, которые волнуют наших жителей, творческую часть нашего населения.

Было две комиссии по культуре за прошедшие полгода. Мы обсуждали проблемы малых театров, которых много возникло, и нам нужно понять, как им определить статус, чтобы у них было финансирование. Чтобы они не просто существовали на каких-то общественных началах, а чтобы была какая-то финансовая или материальная основа, база. Потому что много талантливых людей, которые создают свои собственные театры, но у них нет возможности развиваться, себя пиарить.

Сергей Войтенко уверен: в Самаре будет и скульптура баяну, и баянный завод.

Сергей Войтенко уверен: в Самаре будет и скульптура баяну, и баянный завод.

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Александра Лукьянова:

- А малые театры - это какие? Например, «Грань» в Новокубышевске считается малым театром?

Сергей Войтенко:

- Да, «Грань» - это малый театр. Но он официальный статус имеет. Он муниципальный, насколько я понимаю. А есть много малых театров, которые хотят, чтобы им тоже помогали.

Еще одна комиссия была, мы обсуждали насущные проблемы, связанные с организацией фестивалей. Фестивалей в нашем регионе - 60 с лишним, почти 70. Различного направления, различных жанров. Это тоже есть определенная проблема у всех. Мы собрали руководителей фестивалей, мы делились опытом. Смотрели, какие мы можем внедрить новые средства продвижения, средства пиара, что нужно, чтобы фестивали жили и приносили пользу. И для города, и больше привлекали туристов сюда. Основная часть фестивалей - это все-таки событийный туризм. Тот же Грушинский фестиваль - яркий представитель событийного туризма. На него съезжается очень большое число людей со всех концов страны и даже из-за рубежа.

Александра Лукьянова:

- А была идея создать фестиваль фестивалей на Волжской набережной. Собрать все фестивали вместе.

Сергей Войтенко:

- Ну, смотрите, мы сейчас уже это делаем - в рамках Дня города будет площадка, где будут представлены несколько фестивалей. В следующем году во время фестиваля болельщиков на площади имени Куйбышева будет представлена каждый день какая-то программа. С перерывами, когда будут дни тишины. Там будут представлены разные-разные фестивали. Это будет, по сути, фестиваль фестивалей.

Что-то новое создавать? Слишком много создано всего, давайте мы лучше то, что создано, приведем в соответствующий вид и сделаем действительно качественный продукт. Чтобы это была не просто инициатива людей, которые вкладывают свои деньги, и не получается у них выше головы прыгнуть, потому что финансирование у всех, в основном, из собственного кармана.

Давайте мы лучше приведем в порядок финансирование и материальную базу фестивалей и сделаем из них колоссальные вещи. А потом уже будем говорить о фестивале фестивалей.

Александра Лукьянова:

- На какой фестиваль вы хотите ориентироваться? Образец? «Гластонбери»?

Сергей Войтенко:

- А дело в том, что они же все разные. Есть фестиваль «Сызранский помидор».

Александра Лукьянова:

- «Серебряные трубы Поволжья».

Сергей Войтенко:

- Да, «Трубы Поволжья». Есть «Рыба моя» - это вообще гастрономический фестиваль. Есть бардовский фестиваль, есть рок-фестиваль. Они все разные. Нет, есть, конечно, какие-то ориентиры международного образца, на них, наверное, и будем ориентироваться. Но все равно, каждый фестиваль должен в своем направлении развиваться.

Александра Лукьянова:

- Конкурс-фестиваль " Виват, баян" стал международным. Кто вас удивил в этот раз?

Сергей Войтенко:

- Во-первых, мы расширили наши рамки. Действительно, он стал международным, и к нам едут уже со всех стран. Но это был первый международный конкурс, пока иностранных гостей было мало.

В следующем году ожидаются гости из Китая, Сербии, Италии, Хорватии, Испании, Франции, Финляндии, Норвегии и так далее. После того как мы провели международный (в прошлом году), уже волна пошла. Люди начали звонить мне лично и говорят: «Сережа, мы привезем своих учеников обязательно».

Во-вторых, будет и состав жюри расширен. Если в прошлом году только был представлен один итальянский член жюри, то в следующем году уже будет пять стран представлено в членах жюри плюс Россия.

Александра Лукьянова:

- То есть у нас уже здесь «баянный заводик», как вы говорили когда-то в спектакле?

Сергей Войтенко:

- Баянный заводик мы тоже скоро откроем. Точнее - пока он на стадии открытия, буквально через какое-то время наша страна увидит новые инструменты под брендом Сергея Войтенко.

Александра Лукьянова:

- В Самаре их будут делать?

Сергей Войтенко: - Я пока не знаю, я выбираю, либо в Самаре, либо в Москве. Но мы уже на стадии создания всего, переговоры все проведены. Сейчас разрабатывается лейбл инструмента. Вот стоит мой инструмент, баян. Это итальянский, Ballone Burini.

Здесь разрабатывается определенная решетка, которая будет отличаться от других инструментов. Это отличительная его черта, и логотип. Это то, что отличает инструменты друг от друга. Так же, как и машины, - у БМВ своя решетка впереди, у Ауди - своя, другая решетка и логотип.

Александра Лукьянова:

- А в чем будет отличительная черта баянов от Сергея Войтенко?

Сергей Войтенко:

- Сейчас придумываем. Работают дизайнеры. Мы начнем с эстрадной линейки. Это сейчас очень востребовано, тем более, что «Баян MIX» - мой проект, мы сильно понашумели по стране и по миру. Сейчас это направление очень модно и популярно по всей стране. И куча дуэтов, трио, коллективов, которые работают в эстрадном жанре. Поэтому это направление очень востребовано.

Александра Лукьянова:

- Баяны очень дорогие будут?

Сергей Войтенко:

- Нет, они будут не сильно дорогие, но и не дешевые. Потому что это будет очень качественный инструмент. Основную часть этих инструментов мы будем собирать в Италии, потому что именно в Италии хорошо делают инструменты. И частично он будет собираться здесь. Почему Италия и Россия? Потому что мастера в России - лучше, а в Италии - лучше именно сами материалы. Поэтому это будет качественный, дорогой инструмент, дорогой - по ощущениям, по комфорту. Хороший инструмент, который будет приятно держать в руках, и приобретаемый не просто, как вещь для обихода, а как некая ценность.

Александра Лукьянова:

- Можно я еще расскажу про эту фразу: «Скоро мы заживем хорошо, я приеду в Самару, мы организуем с тобой…»

Сергей Войтенко:

- «…баянный заводик».

Александра Лукьянова: - Да, откуда она взялась? У Сергея Войтенко был спектакль с Олегом Беловым, Владимиром Суховым.

Сергей Войтенко:

- Володя Сухов играл Кису Воробьянинова, Олег Белов играл этого старикашку, священника отца Федора. Ольга Елесина играла мадам Грицацуеву. Я играл Остапа Бендера. И все это происходило на сцене Дома актера.

Это был 2000 год. Это было 17 лет назад. И Олег Скивко, есть у нас такой режиссер, который сейчас работает главным режиссером в театре в Тольятти, он придумал такой ход. Мы взяли за основу оригинальный текст Ильфа и Петрова «12 стульев» и внедрили туда - мы почти не меняли текст - просто внедрили. Вместо свечного заводика был баянный заводик. Вместо сеанса одновременной игры в шахматы на 160 досках, который проводил Остап Бендер, мы проводили сеанс одновременной игры на 160 баянах. Еще во время спектакля - у нас была фишка, я якобы научил быстро играть на баяне одного человека. Это был человек из зала. Я ему дал инструмент. Все знали, что это известный наш профессор, медик, врач, но никто не знал, что он умеет играть на баяне. И мы с ним «прикололись» на сцене.

Вот здесь - нота до, здесь нота си-бемоль, это третий палец, по очереди нажимайте, теперь переходите си-бемоль, ля-бемоль. И дальше соль. И он та-да-та-да-та-да-да тарарарам пам - цыганочку пошел играть . И весь зал взорвался! И я как Остап Бендер: видите - я вам не наврал, я за минуту научил играть на баяне.

Александра Лукьянова:

- И через 17 лет сбывается мечта, вы вернетесь в Самару и организуете баянный заводик. Спасибо большое! Я желаю вам вдохновения и удачи на вашем пути. А самарцам желаю встреч с нашим земляком. В гостях у Радио «Комсомольская правда» в Самаре» был Сергей Войтенко. До встречи!

Сергей Войтенко:

- Спасибо! Всем здоровья, счастья и хорошего учебного года.