2017-09-21T20:50:33+03:00

Чем закончились дела о поборах в самарских школах?

"КП"-Самара" проанализировала данные областной прокуратуры по незаконным финансовым операциям в учебных заведениях областного центра за последние несколько лет
Поделиться:
Комментарии: comments5
Директор самарской гимназии №1 Любовь Картамышева была арестована за взяткуДиректор самарской гимназии №1 Любовь Картамышева была арестована за взяткуФото: Кирилл ЗАБУДСКИЙ
Изменить размер текста:

Руководителем скандально известного учебного заведения - гимназия №1 - назначили заместителя министра образования и науки Самарской области Ларису Загребову. Директор исполняет обязанности с 11 сентября.

56-летняя Лариса Загребова в 1983 году окончила Куйбышевский государственный университет и стала преподавателем химии и биологии. Пост замминистра - руководителя департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения отрасли - Загребова занимала с 2013 года.

Теперь гимназию №1 удет возглавлять Лариса Загребова

Теперь гимназию №1 удет возглавлять Лариса Загребова

Напомним, прежний директор гимназии Любовь Картамышева сейчас в СИЗО, ее подозревают в получении взятки. По версии следствия, в июне этого года директор учебного учреждения получила от некоего гражданина 600 тысяч рублей. Это была лишь часть от ранее оговоренной суммы в 800 тысяч рублей. За эти деньги директор обещала зачислить двоих детей в 4-й класс. 2 августа подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, в это время ее задержали полицейские. Расследование громкого дела продолжается.

КСТАТИ

Чем закончились дела о поборах в самарских школах?

Гимназия №1. В 2007 году, когда Картамышева только-только стала директором, элитная школа заключила договор о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Просвещение», на счет которого родители были обязаны перечислять деньги каждый месяц. По информации областной прокуратуры, по фактам нарушений в адрес главы городской администрации вынесли представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Подробностей нет. Картамышева руководила гимназией еще десять лет, до нынешнего криминального скандала. (подробнее)

Гимназия №11. В 2014 - 2015 годах добровольные пожертвования стали принудительными и ежемесячными. Руководство гимназии привело в порядок правовой акт о благотворительной деятельности. Директору гимназии Олегу Александрову объявили выговор.

Гимназия №2. В 2016 году добровольные пожертвования родителей потратили на съемку видеоролика. Одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Кого и к чему именно - не сообщается.

Школа №41 «Гармония».

В 2007 - 2008 гг. на счет НП «Ориентир» перечислялись добровольные пожертвования родителей. Прокурорская проверка выяснила, что эти деньги тратились на цели, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных средств. Тогдашнего директора Елену Гончарову уволили. На его место пришел директор того самого некоммерческого партнерства «Ориентир». В мае 2017 года снова возник разговор о поборах в этой школе. Якобы родители переводили деньги на счет «Ассоциации родителей учащихся и выпускников…», из них учителям выплачивали «стипендии». В итоге новый директор «Гармонии» Сергей Пичкуров принял решение прекратить сотрудничество с ассоциацией. Правда, по его словам, родителей никто не принуждал перечислять деньги на счет школы. Они делали это добровольно - в знак благодарности. Теперь деньги будут поступать на внебюджетный счет школы. (подробнее)

*По данным прокуратуры Самарской области.

Куда звонить?

«Горячая линия» Общественной палаты России: 8-800-737-77-66.

Областная прокуратура: (846) 333-54-28.

Департамент образования: (846) 332-32-50.

 
Читайте также