Общество8 ноября 2017 19:35

Модный индийский фотограф из Китая: самарские пенсионеры напомнили мне итальянскую мафию

«Комсомольская правда-Самара» сделала интервью с Джоудипом Сенгуптой, который рассказал о стиле русских людей и не только [фото]
Джоудип мечтал оказаться в России 10 лет

Самара - город привлекательный для самых разных туристов. И не только потому что здесь будут проводиться матчи Чемпионата Мира по футболу, но и по другим причинам. Кого-то притягивает Волга, кого-то местные красавицы, кого-то что-то еще. Областная столица пользуется популярностью в том числе и у иностранных любителей поснимать на камеру. Не так давно «Комсомольская правда-Самара» публиковала интервью с швейцарцем Йормой Мюллером. А на днях 63-й регион посетил модный индийский фотограф из китайского Шанхая - Джоудип Сенгупта. Корреспонденты «Комсомолки» пообщались с ним в одном из городских отелей.

Фотограф использует в своей работе современную и проверенную технику

Расскажите о себе, как стали увлекаться фотографией?

- Я из Индии – город Роуркела в провинции Орисса. Я там родился и вырос. В 11 лет начал делать фотографии на камеру отца. Он работал в индийском правительстве, и для него это было как хобби. Родители, кстати, говорили мне, что на этом не заработать, «иди на инженера или доктора», но я хотел заниматься именно фотографией.

Кто был вашей первой моделью?

- Мой отец. Я снимал портреты. А чуть позже – друзья. Я снимал по 10 раз, чтобы вышло именно так, как я хочу. Учился на ошибках, старался, чтобы все было хорошо. В 22 года я начал заниматься этим профессионально, а в 23 года уже делал «модную» фотографию. Показывал снимки людям, относил в различные издания – это нашло отклик.

Для чего вы фотографируете?

- Моя задача, как фотографа, показать жизнь такой, какой ее вижу я. Иногда людей готовят к съемкам, выставляют, красят, я же люблю показывать человека в его естественном состоянии. Хочу показать не другой взгляд, а такой, какой есть на самом деле. То же самое и с пейзажной съемкой. Я пытаюсь передать вещи в их настоящем облике. Кстати, мои знакомые русские модели из Шанхая, где я живу, говорили, что не надо ехать в Россию. Это опасная страна. Но пока все хорошо. Ничего страшного не случилось.

Индийский фотограф не всегда спрашивает разрешение на съемку, но всегда показывает героям снимка итоговой результат. ФОТО: Joydeep Sengupta

С какой целью вы прибыли в Самару?

- Я путешествую Великому Сибирскому Пути. Моя задача – проехать на поезде Транссибирскую магистраль – 9288 километров. И я давно мечтал оказаться в России, около 10 лет уже хотел приехать сюда. Это очень важно, потому что многие за пределами России считают, что в ней все одинаково. А я хочу показать вашу страну такой, какой ее увижу я. В Самаре же я задержался дней на 6.

Вы до этого слышали о нашем городе?

- Да. 10 лет назад я по «Скайпу» начал общаться с девушкой из Самары. Она тогда училась в университете. И вот, по приезду сюда, мы с ней впервые встретились! До этого общались только по сети. У нее уже свой бизнес, она замужем, у нее есть ребенок. Она, кстати, и помогла мне с визой. Когда мы встретились, то не могли наговориться! Общались несколько часов.

В Самаре Джоудип снимал не только людей, но и понравившиеся ему места. ФОТО: Joydeep Sengupta

Какое у вас вообще впечатление о людях в России?

- Останавливаюсь в основном в хостелах. Там делятся историями со мной. Общительные люди. Также в вашей стране я вижу гостеприимство. Меня угощают едой, если видят, например, что ее у меня нет. Интересуются, не нуждаюсь ли в чем-нибудь. Недавно ехал в купе со школьниками. Сделал фото, учил их английскому. Они очень веселились.

Вы занимаетесь модной фотографией, расскажите про стиль русских людей…

- Русские женщины очень внимательны к деталям. Они переживают за свой образ, стараются все подчеркнуть. Русские мужчины в этом плане проще. А вот русские старики – от 55 лет и старше – гораздо более стильные, чем молодое поколение. Шляпа, длинная шинель, курительные трубки придают почти аристократический вид, а морщины показывают опыт. Они напоминают мне хорошо одетую итальянскую мафию из старых фильмов.

Где можно будет увидеть ваши фотографии из России?

- У меня есть большая задумка. Сейчас я делаю фото-книги. Всего 5 книг.

1. Про женщин из разных стран. Иногда на фотографиях их «украшают» с помощью фотошопа. Я хочу, чтобы женщина понимала, что она прекрасна и без компьютерных эффектов. Не надо отдалять человека от осознания своей красоты. Именно такие фотографии без специальных эффектов я использую здесь.

2. Про армию и морской флот. Я считаю, что истинная природа мужчины отражается в тех, кто служил. Общаюсь с такими людьми, хочу понять, почему они нажимают на курок? Потому что их заставляют по службе или это происходит по зову сердца? С теми, кто служит сейчас, сложно наладить контакт, поэтому получается чаще всего поговорить с теми, кто в отставке.

3. О детях с ограниченными возможностями и их родителях. Беру интервью и у детей, и у родителей. Узнаю, какие у них есть проблемы, как они справляются с ними. В этой работе я показываю и детей, и взрослых.

4. Книга с пейзажами и тем, как их портят. Мое сердце сжимается, когда я вижу, как люди кидают стаканы от кофе, бутылки и прочее не в мусорный бак, а куда попало. Я в этой работе хочу показать великолепие мира, чтобы у подрастающего поколения не было желания его пачкать.

5. Я хочу получить разрешение на съемку военных действий в Сирии. Постоянно общаемся по этому поводу со своими друзьями из СNN и BBC. Они говорят, что страдает обычное население, а не только военные - дети и женщины. Я хочу показать, что война - не решение проблем. Америка борьбой с терроризмом порождает новый терроризм. В этом плане я разделяю позицию вашего президента Владимира Путина. Он, что говорит, то и делает. Я встречал молодых людей, которые жалуются на Путина, но я им всегда говорю - "В девяностые ваши мама и папа стояли в очереди за продуктами, а сейчас вы стоите в очереди за айфонами". Путин не Бог, но человек дела.

Сенгупта с большим уважением относится к президенту РФ Владимиру Путину

Как вы находите моделей для своих съемок?

- Я не договариваюсь с ними по интернету. Встречаю людей на улице - либо сфотографирую их и потом покажу снимок, спрошу, можно ли оставить, либо сначала договариваюсь, а потом снимаю. Важный момент - показать человеку, что получилось. Ему должно понравиться. В первые часы в Самаре я сделал более 300 фотографий - это не только люди, но и скверы, пейзажи, парки, Вертолетная площадка.

Какое у вас первое впечатление от Самары?

- Я увидел Железнодорожный вокзал, он красивый. Потом я видел ваш строящийся стадион - форма его очень меня впечатлила. Я вижу, что в городе проводится много работы к предстоящему чемпионату мира по футболу. Вообще, я в первую очередь обращаю внимания на три пункта. Людей, культуру и благоустройство. Люди везде есть хорошие и не очень. Здесь мне попалась сразу заботливая бабушка. Я поставил чемодан, она прошла мимо и сказала - "будь осторожен, а то украдут". А в целом, люди очень хорошо отзываются об Индии. Говорят, что Россия и Индия - большие друзья. Это приятно.

По культуре - мне нравятся церкви, храмы в России, в Самаре в том числе. Они мне своими куполами напоминают мультфильмы про Алладина. Еще я люблю балет и знаю, что в Самаре есть театр, где его танцуют.

А по благоустройству я уже сказал, что в городе много работают, и со временем это даст свои плоды.

Вы много путешествовали, на какой из городов похожа Самара?

- Я был в 36 или 37 странах мира. Самара похожа на китайские города. В частности она напоминаем мне Сучжоу - город любви. Мне нравится, что тут много стареньких домов. Я влюблен в них. А еще бросается в глаза контраст. Большой, современный дом и рядом избушка, с которой все начиналось. Это очень динамично. Хочу сказать самарскому правительству, чтобы они ни в коем случае не сносили старые здания, потому что они украшают город.

Самарские девушки покорили Джоудипа своей красотой. ФОТО: Joydeep Sengupta

Говорят, что в Самаре самые красивые девушки - разделяете это?

- Да! Поверну голову вправо, влево, назад - везде только красивые девушки. В других городах такого не наблюдал. Там, кажется, их меньше.

Что-то возьмете из Самары с собой? Сувениры какие-нибудь?

- Я обязательно возьму с собой самарское пиво. Был в вашем знаменитом баре "На Дне", очень понравилось. Также планировал зайти в сувенирную лавку и приобрести что-нибудь там.

Что не понравилось в нашем городе?

- Работы ведутся, инфраструктура развита, но почему у вас так много дыр на дорогах? Они же опасны! Нужно улучшать этот аспект, делать аккуратнее.

Планируете посетить чемпионат мира по футболу в России?

- Да, я собирался приехать. Я был в пабе во Владивостоке, видел, как люди там смотрели хоккей. Они воспринимают все близко к сердцу, очень эмоциональны. Это смешно. Я думаю, что русские любят спорт. Мне было бы интересно поснимать их реакцию - и на стадионе, и где-то в местах, где показывают матчи.

Снимали ли вы знаменитостей?

- Да, у меня есть такой опыт. Но не могу сказать каких. Такая была договоренность. А еще, мне кажется, что я в Екатеринбурге встретил каких-то известных атлетов. Такие большие, сильные ребята. Явно популярные спортсмены.