Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество29 ноября 2017 20:10

В Самаре презентовали "Черных гусар" и будущий памятник Александрийскому полку

Скульптура в городе появится в следующем году

Сегодня, 29 ноября, в Самаре возле ОДО (Дома офицеров Самарского гарнизона) заложили камень в постамент памятника Александрийским гусарам. Сама скульптура появится в следующем году. Прообразом для нее стал самарец, герой гусарского полка Константин Батюшков. Памятник, по задумке скульптора, бронзовый всадник, который ведет лошадь под уздцы. Новая скульптура появится в Самаре в сентябре следующего года, рассказывают организаторы акции.

После в Доме офицеров состоялась премьера фильма «Черные гусары». Картина снята самарской студией «Краведофф» и рассказывает о двухвековой истории прославленного воинского соединения - 5-го гусарского Ея Императорского Величества Александры Федоровны полка, так же известного, как "Черные гусары". В разное время в полку служили поэт Николай Гумилев, генерал-лейтенант русской армии Карл Маннергейм, писатель Михаил Булгаков. Цесаревич Алексей, сын Николая II в трехлетнем возрасте был зачислен в полк корнетом.

Фильм сняла самарский режиссер Галина Щерба, художественный сценарий по документальным архивам создал ОлегРакшин. В картине принял участие народный артист Самарской области, заслуженный артист России Юрий Долгих и его супруга заслуженная артистка Самарской области Любовь Долгих. Главную роль исполнил заслуженный артист Самарской области Василий Чернов.

Одну из женских ролей – роль Авроры Карамзиной, светской львицы из шведского рода Шернваль из Финляндии сыграла модельер Мария Казак, арт-директор «Поволжских сезонов Александра Васильева». Мария и ее коллеги воссоздали униформу рядовых и офицеров Александрийского гусарского полка. А приглашение на роль музы стало для Марии сюрпризом.

Мария Казак, арт-директор униформа рядового Александрийского гусарского полка

Самарские реконструкторы заказали в нашей мастерской пошив костюмов для открытия музея полка, который находится в музее ПриВО. Мы делали реконструкцию доломана гусарского – это была большая научно-исследовательская работа. МЫ изучали документы, чтобы сделать костюм достоверно – подбирали ткань, разрабатывали технологию, заказывали серебряный галун из Франции. Работа началась для музея, потом у ребят был первый документальный фильм. А потом началась работа над вторым. И тут в процессе работы над костюмами меня вдруг провозгласили музой и сказали, что надо сниматься в кино. Фильм снимался долго, у ребят была такая работа. С премьеры вышла с таким количеством информации, которую еще нужно переварить и осознать. Здорово, что мы эту историческую память восстанавливаем.

Василий Чернов, заслуженный артист Самарской области:

Дай Бог, чтобы такие проекты были! До момента съемок я не знал ни о каких черных гусарах. Проект познавательный для меня, прожившего более 70 лет, а для молодежи – и подавно.

Юрий Долгих, заслуженный артист России:

Я несколько лет работаю с самарской студией «Краеведофф». Как артист, я считаю, что Галина Щерба – очень талантливый режиссер, и она нашла свой путь в искусстве, прославляя самарскую землю. Создатели фильма несут свое «самарское знамя», и их встречают в Москве и Петербурге.

СПРАВКА КП:

Александрийский 5-й гусарский полк армейской кавалерии Русской императорской армии существовал с 1776 года по 1918 годы. Его последним местом дислокации являлась Самара, куда полк перевели в 1910 году. Отсюда гусары отправились на Первую мировую войну. В Самаре до сих пор остались казармы черных гусар.

В прокате в самарских кинотеатрах фильм «Черные гусары» появится в начале следующего года.